Россия и Турция совместно патрулируют Север Сирии


Россия и Турция совместно патрулируют Север Сирии
Семьдесят военных из двух стран и 10 различных бронемашин. 144-е совместное российско-турецкое патрулирование начинается вблизи деревни Джарих-Эль-Фаукани. Перед отбытием - традиционное рукопожатие и краткое совещание прямо у капота российского "Тигра".

Новости Сирии на сегодня, 27 марта

Российскую сторону представляют военные полицейские. Вместе с турецкими коллегами они детально обговаривают предстоящий маршрут и построение техники в колонне. Недопонимания не возникает. Технология таких патрулей отработана уже до мелочей.




В едином строю - российские бронеавтомобили "Тайфун" и "Тигр", бронетранспортер БТР-80 и турецкие Kirpi. Их путь - 95 километров по северу Сирии. Прикрывают колонну с воздуха вертолеты ВКС России.

"Полеты выполняются на предельно малых высотах, очень много препятствий, птиц, нужна очень высокая концентрация экипажа", - говорит Василий, командир экипажа Ми-8

Основная задача - наблюдение за обстановкой в населенных пунктах Деллик, Телль-Кадиш, Кирбатли, Телль-Тайр. Здесь, согласно раннее достигнутым договоренностям, не должно быть незаконных вооруженных формирований.

"Сегодня, в рамках меморандума, подписанного президентами России и Турции в Сочи, проведено 144-е российско-турецкое патрулирование от населенного пункта Шейрек далее по согласованному маршруту. Патрулирование прошло в штатном режиме", - заявил полковник Андрей Титов, старший колонны от ВС РФ.






Регулярные совместные патрулирования проводятся после подписания в 2019 году президентами России и Турции меморандума о совместных действиях по урегулированию ситуации на Северо-Востоке Сирии.

Обзор карты боевых действий в Сирии от 27 марта

В Идлибе 22 марта прошло заседание командующих бригадами группировок, входящих в состав протурецкой «Сирийской национальной армии» (СНА). Боевики обсуждали усиление позиций на случай чрезвычайной обстановки в свете участившихся авиаударов авиации российских ВКС по террористам в регионе.

Недалеко от населенного пункта Аль-Мастума, расположенного к югу от города Идлиб, взорвалась мина на пути следования турецкого военного грузовика. Ответственность за это происшествие взяла на себя группировка «Ансар Абу Бакр ас-Сиддик».

Боевики оперативного штаба «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в РФ) обстреляли позиции правительственной Сирийской Арабской Армии (САА) в городе Саракиб на востоке провинции Идлиб.

Проамериканские «Сирийские демократические силы» (СДС) заявили о гибели 37 протурецких боевиков в результате столкновений в районе населенного пункта Айн Исса на севере провинции Ракка.

Военнослужащие ВС США вывезли 300 цистерн с нефтью на иракскую территорию через КПП «Аль-Махмудия».

Между правительственной армией и террористами из подполья «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) произошли столкновения на территории населенного пункта Кабаджиб на юге провинции Дейр эз-Зор.

Боевики ИГ напали на блокпост Сирийской Арабской Армии в районе Эш-Шола на юге провинции Дейр эз-Зор, в результате чего десятки военнослужащих САА были захвачены в плен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: