Количество коренных москвичей становится меньше год от года


Количество коренных москвичей становится меньше год от года

Современные исследователи сходятся во мнении, что с течением времени коренных москвичей становиться все меньше. По имеющимся данным, их количество не превышает 10%. В то же время антропологи еще более категоричны в своих суждениях. Они указывают на то, что коренных москвичей и вовсе не осталось.

Отличие коренного москвича


Количество коренных москвичей становится меньше год от года


Периодически в российской столице проходят соцопросы с целью выяснить, как жители города понимают сам термин «коренной москвич». Интересно, что мнения самых москвичей по этому поводу могут существенно отличаться.

Кто-то говорит о внешности и интеллекте, для кого-то более важны воспитание и культура. С другой стороны, подавляющее большинство определяет коренного москвича по количеству поколений, которые проживали в столице. При этом часть уверена в том, что для получения подобного статуса достаточно родится в Москве.

Количество коренных москвичей становится меньше год от года


Специалисты-антропологи, в свою очередь, утверждают, что Москва всегда была пристанищем мигрантов. Так уже повелось с древности. Именно за счет приезжих, которые стекались в город отовсюду, пополнялась столица. Таким образом, при ближайшем рассмотрении само понятие «коренной москвич» теряет всякий смысл. Более того, данный термин не имеет под собой какого-либо официального статуса для органов власти.






История москвичей


По мнению исследователей, впервые человек появился на территории современной российской столицы еще в эпоху неолита. Однако активное заселение территории началось в конце I тысячелетия нашей эры.

Сначала на эти земли пришли финно-угорские народы. Затем настал черед славянских племен. Иногда само название города трактуют как слово финно-угорского происхождения, означающее «медвежью речку».

Количество коренных москвичей становится меньше год от года


Уже через несколько веков город стал все больше притягивать переселенцев со всех концов страны. Этому во многом способствовало хорошее географическое положение Москвы. Дело в том, что город располагался на пересечении не только сухопутных, но и водных путей. Кроме того, местные князья охотно захватывали соседние земли.

Волны мигрантов с определенной периодичностью захватывали город. Свою роль в этом сыграли нашествия татаро-монголов. К тому же, в Москву охотно приезжали из Польши, Литвы, Голландии, Германии, Шотландии и пр.

Но история знает периоды, когда численность населения Москвы резко снижалась, к примеру, во времена опричнины. Пополнятся Москва стала после отмены крепостного права за счет крестьян. Большинство из них стало заниматься ремеслами и торговлей.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: