Материнский капитал россиянам разрешили использовать по-новому в 2021 году


Материнский капитал россиянам разрешили использовать по-новому в 2021 году

Материнский капитал в 2021 году можно будет использовать по-новому. Речь идет о распоряжении денежными средствами, которые ранее автоматически зачислялись в Пенсионный фонд РФ на счет накопительной пенсии. Теперь у женщин будет дополнительное время, чтобы самостоятельно определиться, как именно распоряжаться назначенной суммой.

Основание для изменения правил распоряжения материнским капиталом в 2021 году


Материнский капитал россиянам разрешили использовать по-новому в 2021 году


Новые правила использования материнского капитала вступили в силу в России. В частности, теперь денежные средства будут по-другому зачисляться на счет накопительной пенсии, а у женщин будет больше времени, чтобы определиться с их использованием.

Соответствующий приказ Минтруда РФ от 26.02.2021 № 92н «Об утверждении Правил направления неиспользованных средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии» уже опубликован на официальном портале правовой информации в ознакомительных целях.

Известно, что документом устанавливается порядок, согласно которому, при написании заявления, распорядитель материнского капитала может изменить его назначение. Тем не менее, это может произойти исключительно в рамках ранее утвержденного перечня направлений, где могут быть задействованы средства маткапитала (улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.)






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Госдуме предложили выплачивать россиянам материнский капитал «живыми» деньгами

Добавим, что нововведения вступили в силу с 11 апреля 2021 года.

Что именно изменилось в назначении материнского капитала в РФ


Материнский капитал россиянам разрешили использовать по-новому в 2021 году


Женщинам, которые в дальнейшем будут использовать средства материнского капитала, следует учитывать, что их теперь можно перенаправить. Для этого распорядителю дается 6 месяцев. В этот период получатель имеет право определиться, хочет ли он оставить деньги на счету накопительной пенсии, либо же ему необходимо использовать бюджет в настоящее время.

После того, как будет написано заявление об отзыве средств со счета накопительной пенсии, необходимо также указать, куда именно получатель намерен инвестировать материнский капитал.

Чиновники отмечают, что такой подход позволяет более рационально использовать средства тем семьям, которые в них нуждаются. В то же время, государство продолжит следить за тем, чтобы деньги не использовались получателями не по назначению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесплатные няни и прочие льготы: новые меры поддержки для многодетных семей в России

В настоящее время также действуют следующие правила назначения маткапитала: если документы не подаются получателем в индивидуальном порядке, то средства по умолчанию направляются для формирования накопительной пенсии. Пенсионный фонд РФ в автоматическом режиме переводит сумма на счет НПФ, где они и приносят инвестиционный доход.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: