Что можно есть по дням для мирян на страстной неделе в 2021 году


Что можно есть по дням для мирян на страстной неделе в 2021 году

Москва, 23.04.2021, 21:01:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


Страстной неделей обычно именуют шестую неделю Великого поста, по окончании которой наступает один из самых Светлых праздников в Христианстве — Великой Пасхи. На страстной неделе принято вспоминать о последних днях жизни на земле Иисуса Христа, о том, как он страдал, потом был распят на кресте, умер и в последствие воскрес.


Церковь особо чтит эти дни, а верующие стремятся провести их в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков, стараются чаще посещать богослужения в храмах.


  • На какие даты выпадает Страстная неделя в 2021 году
  • Как питаться в Страстную неделю
  • Обычаи и традиции в Страстную седмицу

На какие даты выпадает Страстная неделя в 2021 году


В 2021 году Пасха отмечается 2 мая, соответственно, Страстная седмица будет предшествовать этой дате, ее встречают 26 апреля.






Как питаться в Страстную неделю


Прежде всего, нужно подчеркнуть, что в эту последнюю седмицу поста под строгим запретом находятся алкогольные напитки. Нельзя посещать увеселительные мероприятия, смотреть веселые фильмы, ссориться с другими людьми и просто держать зло, негатив в душе.


От всего этого следует вовремя избавляться в чем, в том числе, помогает телесный пост. Лежит строгий запрет на все продукты животного происхождения, даже мясо. Также именно в Страстную неделю пост запрещает употреблять растительное масло, по возможности следует отказаться также и от соли.


Что можно есть по дням для мирян на страстной неделе в 2021 году


На 43 день Великого поста, в Чистый понедельник рекомендуется придерживаться сухоядения. В этот день можно употреблять в пищу сырые, отварные, квашеные овощи и хлеб. Вся пища должна быть приготовлена без растительного масла. Можно кушать также орехи, ягоды, сухофрукты. Разрешена сыта, которая представляет собой растворенный в стакане воды натуральный мед.


В Великий Вторник, 44 день Поста следует также придерживаться сухоядения. Однако, согласно Типикону, в этот день разрешена еще и отварная каша, компот из сухофруктов вместо сыты.


Великая Среда, 45 день Поста также диктует свои традиции. В этот день можно кушать только отварные и свежие овощи, хлеб, легкие супы, приготовленные без растительного масла и мяса, а также пить сыту.


46 день Поста – Чистый четверг. В этот день для мирян и верующих дается небольшое послабление. В четверг можно готовить пищу с использованием растительного масла. Разрешены горячие супы, салаты на растительном масле. Из строгого табу исключены всевозможные каши, компоты из сухофруктов.


Что можно есть по дням для мирян на страстной неделе в 2021 году


Небольшое послабление в еде, данное в четверг, сменяется полным отказом от еды в Великую Пятницу, именуемую еще Страстной. В этот день согласно христианским канонам стоит полностью отказаться от еды. Старикам, людям, страдающим определенными недугами, Типикон дает небольшое послабление. Этим христианам можно съесть около 200 грамм хлеба с водой. Мирянам, которые не могут полностью отказаться от употребления пищи, рекомендуется придерживаться сухоядения.


В Великую Субботу мирянам также следует придерживаться сухоядения. А набожным людям и монахам по-прежнему разрешается съесть только несколько кусочков хлеба с водой или вообще отказаться от еды.


Более строгая диета, которой должны придерживаться истинно верующие и монахи, выглядит следующим образом: в понедельник, вторник, пятницу, субботу – полный пост, только вечером можно выпивать по стакану теплой воды. В среду и четверг можно выпить стакан сыты, съесть несколько ложек изюма и около 200 граммов хлеба.





Строгий пост, длившийся 48 дней, заканчивается в воскресенье. Этот день недели знаменует собой окончание Великого Поста. В Великую Пасху снимаются все запреты на скромную пищу животного происхождения. В Великое Христово Воскресенье происходит разговение, можно кушать яйца, покрашенные заранее, а также куличи. Пост закончен, и теперь можно снова есть мясо, рыбу, молочные продукты, сыры, сливочное масло.


Обычаи и традиции в Страстную седмицу


В Великий понедельник, первый день страстной седмицы, необходимо привести в порядок свой дом: что-то покрасить, починить и т. д.


В старину в этот день крестьяне выходили рано утром на улицу и примечали, каким будет день. Если небосвод был чистым, а солнце на нем словно играло, то лето обещало быть хорошим, урожай — богатым, а все свадьбы, сыгранные в этом году, — счастливыми. Знающие люди в этот день умывались с золота, серебра и яйца, чтобы подольше сохранить молодость и не знать недостатка в деньгах.


В Великий вторник принято готовить праздничную одежду к Святому воскресенью.


В среду страстной седмицы по традиции проводили в доме генеральную уборку. Недаром следующий день называется Чистым четвергом.


В Великий четверг необходимо принести из церкви так называемую страстную свечу, которая помогает в лечении различных заболеваний. В этот же день готовят четверговую соль — обычную соль перепекают в печи, а потом освящают в церкви. Такая соль обладает удивительными целебными свойствами, с ее помощью вы потом сможете помочь и себе, и своим близким избавиться от всевозможных болезней, если они, не дай бог, вас одолеют. Также такая соль является прекрасным оберегом для семьи, дома, скота, огорода и т. д. Начиная с Великого четверга и до самой Пасхи из дому ничего не отдают.


Хозяйки в этот день готовят писанки, крашенки и блюдо из творога, называемое пасхой. Появление творожной пасхи на праздничном столе не случайно. Издревле молоко (и молочные продукты) наряду с хлебом (куличом) почиталось как сакральная, священная пища. Наши предки наделяли молоко целебными свойствами и связывали с такими понятиями, как сила и плодородие.


Еще с языческих времен яйца на Руси воспринимались как символ возрождения и обновления, плодовитости и жизненной силы, а яйцо, крашенное в красный цвет, считалось знаком Солнца — могучего светила, дарующего жизнь всему на Земле.


Что можно есть по дням для мирян на страстной неделе в 2021 году


Четверг Страстной недели очень значителен и имеет большую магическую силу. В этот день бытует много различных примет и, конечно же, обрядов. С самого раннего утра в каждой семье все стараются умыться с «серебрушки», то есть с серебряной монетки или ложки. По поверью, подобное умывание одаривает человека не только крепким здоровьем, но и красотой. Больных в Великий четверг умывают с одолженных у соседей «серебрушек». Самой сильной серебряной монетой считается та, которую украли. Такую монету не тратят, а берегут: ею лечатся, привораживают и на ней гадают.


В Страстную пятницу когда, согласно церковным преданиям, Христос был распят и умирал на Кресте, верующие не должны вкушать пищу. В этот же день хозяйки готовят куличи. Перед тем как приняться за работу, прочитайте «Отче наш», а потом со словами «Господи, благослови» начинайте замешивать тесто. Помните: чтобы кулич получился пышным и вкусным, никто не должен видеть тесто, а когда он будет стоять в духовке, нельзя громко разговаривать и хлопать дверью.


В последнюю пятницу перед Пасхой оботрите тряпкой все утлы в доме и уберите ее подальше от чужих глаз. Такой тряпкой обычнолечат больные поясницу (обвязывают ее вокруг талии) и ноги (вытирают их после мытья в бане). А печная зола, взятая в этот день, помогает в леч ени и алкоголи зма, сглаза и смертной тоски.


Великая суббота — это день печали, когда верующие скорбят о Спасителе. Именно в этот день вечером в церквях начинаются пасхальные службы. Если же вы по каким-то причинам не можете посетить всенощную, то все равно не должны ложиться спать.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: