Амнистировать часть российских заключенных власти могут до конца года


Амнистировать часть российских заключенных власти могут до конца года
Вопрос о проведении амнистии в ушедшем 2020 году поднимался неоднократно. В основном на этой теме заостряли свое внимание правозащитники, которые приходили к выводу, что с момента предыдущей амнистии прошло достаточно времени. Однако каждый раз окончательное решение по этому поводу откладывалось. В основном в связи с пандемией коронавируса.

Уголовная амнистия, последние новости сегодня 2021

В конце прошлого года Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.

"Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки", - напомнил президент.




По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.






Стоит отметить, что ранее амнистия для заключенных ожидалась к 75-летию Победы. Вот только пандемия, как и всегда, нарушила многие платы, поэтому заключенным было не суждено раньше срока отправиться домой к семьям. Так, как уже пора проводить уголовную амнистию, высока вероятность, что это все же свершится в нынешнем году.

Кого могут выпустить на свободу в рамках амнистии

По приблизительным оценкам правозащитников, амнистия может коснуться, как минимум, 10-15 тысяч заключенных. Речь идет о людях, которые впервые оказались за решеткой, совершили преступление небольшой тяжести, одиноких матерях или отцах, у которых есть малолетние дети, а также ветеранах боевых действий, выполнявших воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, награжденных государственными наградами СССР и Российской Федерации, ликвидаторах последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В том числе, и об участниках протестов на Болотной площади в Москве в 2019 году.

Насколько широким будет круг участников амнистии, зависит от варианта постановления, который получит поддержку большинства депутатов Госдумы.

Последняя на сегодня амнистия в России была в апреле 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно данным ФСИН, тогда на свободу вышли 213 455 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: