Госдума приняла поправки о новых мерах поддержки семей с детьми


Госдума приняла поправки о новых мерах поддержки семей с детьми
Второе основное чтение прошел законопроект, направленный на выполнение задач, поставленных в послании президента РФ об адресной поддержке семей с детьми и беременных, сообщает сайт Госдумы.

Выплаты на детей, какие положены в 2021 году

В частности, документом предусматривается, что женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12-ти недель), будет с 1 июля 2021 года выплачиваться не единовременное, а ежемесячное пособие в размере 50% величины прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе. Кроме того, размер пособия будет ежегодно увеличиваться вместе с ростом ПМ. Право на такое пособие будут иметь женщины, у которых размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума.




"Неполным семьям, в которых есть дети от 8 до 16 лет и где среднедушевой ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума, с 1 июля будут назначены новые ежемесячные выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране это составит 5 650 рублей. Пособия будут выплачиваться на каждого ребенка. Также с 1 сентября 2021 года оплата больничного по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно будет производиться мамам в размере 100% от заработка. По действующему законодательству, полная компенсация полагалась только тем женщинам, которые проработали больше 8 лет. Данная мера позволит поддержать молодых мам, не имеющих пока большого трудового стажа. Это социально важные поправки, которые помогут семьям с детьми и с небольшим доходом. Поэтому мы принимаем законопроект в сжатые сроки, чтобы граждане смогли получить новые меры поддержки уже с 1 июля текущего года", - рассказала депутат Государственной думы, глава профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.






С 1 июля 2021 года женщины, вставшие на учет в поликлинике на ранних сроках беременности (до 12 недель), будут получать не единовременное, а ежемесячное пособие. Как пояснил Вячеслав Володин, размер такой выплаты составит 50% от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания будущей мамы. Предполагается, что в среднем сумма пособия составит около 6350 рублей. На выплаты могут претендовать беременные женщины, находящиеся в трудном материальном положении. То есть в их семье среднедушевой доход не превышает размер прожиточного минимума на душу населения в данном субъекте, сообщила пресс-служба Госдумы.

Вторая поправка вводит с 1 июля 2021 года ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Размер пособия будет составлять половину от прожиточного минимума для детей в регионе проживания. Предполагается, что в среднем по стране сумма составит 5650 рублей. На такие выплаты могут претендовать неполные семьи с доходом ниже регионального прожиточного минимума. Уточняется, что пособие будет выплачиваться на каждого ребенка в таких семьях.

Третья поправка касается оплаты больничных по уходу за детьми в возрасте до 7 лет включительно. Она предусматривает, что с 1 сентября 2021 года один из родителей при осуществлении ухода за больным ребенком будет получать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка.

Вместе с этим стало известно, что завтра, 19 мая, Владимир Путин проведен совещание по реализации некоторых положений послания Федеральному собранию. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: