Чем важна малая атомная энергетика для России


Чем важна малая атомная энергетика для России

У каждой большой страны существует проблема обеспечения электроэнергией отдаленных районов, островов, новых месторождений. Осваивать новые территории, строить города и поселки, добывать полезные ископаемые невозможно без электричества. В современном мире постоянно возрастает интерес к малой атомной энергетике, как способу решения этих проблем.

Ядерные установки небольшой мощности обладают рядом преимуществ перед привычными крупными станциями:


  • разумная стоимость;

  • экологичность;

  • безопасность;

  • мобильность;

  • автономность.


Все эти качества делают малые атомные реакторы настоящей находкой для России, активно осваивающей Арктику и удаленные территории страны. Потребности арктического проекта, Северного морского пути, развития Дальнего Востока требуют постоянного наращивания мощностей и регулярной поставки электроэнергии. Вдоль арктического побережья России начато строительство новых населенных пунктов и предприятий.






Чем важна малая атомная энергетика для России


Стоимость всех других видов источников электроэнергии зависит от мировых цен на сырье, условий рынка, погоды и т.п. Выработка атомной электроэнергии только на 10% зависит от стоимости самого ядерного топлива и никак не зависит от всех прочих факторов.

Атомные корпорации, конструкторские бюро и инженеры разных стран работают над созданием малых АЭС, соревнуясь друг с другом. Лидерами в этой области являются Россия, США, Китай, Япония, Канада, Великобритания. Во всех странах, кроме России, это пока проектная стадия.

Россия обогнала весь мир в области малой атомной энергетики: запущен в работу «Академик Ломоносов» — первая в мире плавучая АЭС. Начата строительство еще 5 подобных станций, что является могучим рывком вперед в мировой гонке за лидерство.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: