Процедуру регистрации по месту жительства и пребывания в России упростят


Процедуру регистрации по месту жительства и пребывания в России упростят

Москва, 20.05.2021, 16:29:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Российские законодатели задумались об упрощении процедуры регистрации граждан по месту жительства либо по месту временного пребывания. Указанные государственные услуги планируют оказывать в электронном формате, проинформировал российский Кабмин.


Из правительственного постановления, утвержденного премьер-министром России Михаилом Мишустиным, следует, что соответствующие поправки вступят в законную силу в июле 2022 года.


  • Что предусматривают новые правила прописки и временной регистрации в России: в чем суть упрощения, инициированного правительством в 2021 году
  • Временная регистрация – дистанционно
  • Решение об упрощении процедуры оформления прописки и временной регистрации в России прокомментировал эксперт

Что предусматривают новые правила прописки и временной регистрации в России: в чем суть упрощения, инициированного правительством в 2021 году


Новые правила изложены в официальном заявлении, опубликованном на портале Кабинета министров России. Из сообщения правительства РФ следует, что прописку можно будет оформлять всего за один визит к специалистам регистрирующего органа.


Такую возможность будут иметь граждане, обратившиеся с соответствующими заявлениями на едином сайте «Госуслуги». Как только запрос о регистрации пройдет процедуру обработки, останется лишь поставить соответствующую отметку в паспорте, уточнили российские парламентарии.


Процедуру регистрации по месту жительства и пребывания в России упростят






Временная регистрация – дистанционно


Оформление временной регистрации станет полностью дистанционным. В постановлении зафиксировано, в частности, право заявителя на получение свидетельства по почте, то есть необходимость лично являться в органы учета отпадет. Указанную услугу также планируют сделать доступной на «Госуслугах».


Новым документом также установлено, что услуги, связанные с регистрацией, государство должно оказывать гражданам на основе принципа экстерриториальности. По словам авторов инициативы, граждане должны понимать, что они вправе обратиться в любую структуру учета в городском округе либо муниципальном районе, а в населенных пунктах федерального значения — в любые профильные подразделения.


Решение об упрощении процедуры оформления прописки и временной регистрации в России прокомментировал эксперт


Из комментариев эксперта Дмитрия Гордеева, представляющего фонд «Институт экономики города», следует, что процедура регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания с 1 июля 2022-го действительно станет проще.


«Безусловно, использование портала «Госуслуг» упростит многое. Очень хорошее постановление для тех, кто зарегистрирован. Можно сдать документы и прийти только один раз — поставить в паспорте штамп о регистрации по месту постоянного жительства», — констатировал Гордеев.


По словам эксперта, все необходимые сведения граждане смогут отправлять и со своих смартфонов — данные пройдут проверку, после чего их проинформируют о том, когда необходимо явиться, чтобы поставить печать о наличии регистрации.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: