Анастасия Заворотнюк рассказала о неприятном инциденте в Сочи


Анастасия Заворотнюк рассказала о неприятном инциденте в Сочи
Тяжелобольная Анастасия Заворотнюк уже почти два года не появляется на публике и избегает общения с прессой. Поэтому журналисты решили вспомнить ее первое интервью, в котором она рассказала о своем опыте пребывания в Сочи: тогда актриса едва не утонула в море.

Анастасия Заворотнюк сегодня, 22.05.2021, последние новости

Когда знаменитость только начинала свою карьеру, она рассказала СМИ о неприятном случае из детства. Анастасия Заворотнюк вспомнила, что во время отдыха с мамой в краснодарском санатории ее чуть не утопила подруга.




«Девочка, не умевшая плавать, села мне на шею в воде. Я почувствовала нехватку воздуха и начала тонуть», - объясняла тогда артистка.

Последней удалось найти в себе силы и сбросить девочку с шеи, таким образом избежав ужасных последствий. В тот момент будущая актриса испытала страх и представила собственные похороны и плачущую мать.

Тем временем, сибирские ученые синтезировали соединения, способные до 40% увеличивать эффективность применения химиотерапевтического препарата темозоломида на клетках глиобластомы - агрессивной опухоли мозга. В основе разработки - природные смоляные кислоты, выделяемые из ели сибирской.

Глиобластома - самая агрессивная опухоль мозга: болезнь в 2015 году унесла жизнь Жанны Фриске. В настоящее время с этим недугом борется актриса Анастасия Заворотнюк, которую пытается спасти ее муж Петр Чернышев. Прогноз для пациентов с таким диагнозом пугающий: люди угасают за 15 месяцев. Однако благодаря новосибирским ученым у больных глиобластомой появился шанс: сибирские химики изобрели препарат, который сможет сделать лечение эффективнее на 40%.






"Стартовое вещество, с которого мы начинаем синтез, называется дегидроабиетиламин. Эта смоляная кислота, которая содержится в живице хвойных растений. Особенно много ее в живице ели сибирской", - пояснила кандидат химических наук Ксения Ковалева, научный сотрудник НИОХ СО РАН.

Второе вещество, которое используется в препарате, это каркасный структурный фрагмент адамантан. Вместе они не позволяют раковой клетке восстанавливать повреждения, которые она получает во время химиотерапии. Это значит, что лечение пациентов будет эффективней.

"Нельзя сказать, что наше соединение полностью уничтожает опухоль, но оно подавляет ее развитие. Это уже очень много", - уверена ведущий научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН, доктор химических наук Ольга Ивановна Яровая.

В настоящее время 50-летняя Анастасия Заворотнюк вновь борется за жизнь: с 2019 года она пытается излечиться от глиобластомы, одного из самых агрессивных форм рака головного мозга. Знаменитости удалили новообразование в одной из немецких клиник, потом она прошла курс химиотерапии, а через 2-3 месяца наступила ремиссия.

По словам инсайдеров, звезда ситкома «Моя прекрасная няня» находится в загородном поселке Крекшино, где круглосуточно дежурит охрана, не пропускающая журналистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: