23 мая: этот день в истории России
Москва, 22.05.2021, 13:30:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.
День 23 мая в истории России был богат событиями, о которых вспоминаем с интересом. Например, в 1879 году русский писатель Иван Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете. Вот так наш литератор став первым в мире писателем, удостоенным такой чести.
В 1897 году родился советский лингвист Игорь Аничков, вклад которого в науку о языке сложно переоценить. Однако признание к нему пришло только после смерти: его новаторские идеи по общей семантике и философии языкознания были высказаны слишком рано. Идиоматика Аничкова была в высшей степени оригинальная, стройная и глубокая теория, намного опередившая своё время.
По народному календарю 23 мая отмечается Земля — именинница: в такой славный день работать было грех. Это жесткое правило также выполнялось в Духов день и в день Успения Богоматери. Считалось, что этот выходной к лучшему, ведь кого мать сыра земля полюбит, тот голоден не будет.
События 23 мая в истории России:
- 1843 — родился Евгений Алексеев (ум. 1917), генерал-адъютант, адмирал, главнокомандующий русских войск в Порт-Артуре и Маньчжурии, наместник на Дальнем Востоке.
- 1873 — первое представление оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова в Москве.
- 1885 — родился Николай Зубов (ум. 1960), русский советский океанолог, полярный исследователь, инженер контр-адмирал.
- 1914 — родился Сергей Сперанский (ум. 1983), советский архитектор, руководитель строительства знаковых зданий и сооружений Ленинграда.
- 1921 — родился Георгий Натансон (ум. 2017), советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, драматург, народный артист РФ.
- 1922 — В Петрограде создана пионерская организация.
- 1930 — своим первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда».
- 1934 — первый полёт экспериментальной крылатой ракеты, спроектированной под руководством С. П. Королева в ГИРД, оснащённой гибридным ракетным двигателем.
- 1989 — скончался Георгий Товстоногов (р. 1915), главный режиссёр Ленинградского Большого драматического театра.
23 мая 1951 года родился советский шахматист Анатолий Карпов
Советский и российский шахматист Карпов вписал свое имя в историю шахматного спорта, он стал 12-м чемпионом мира. Расцвет карьеры пришелся на семидесятые годы, чуть позже началось его многолетнее противостояние с Гарри Каспаровым — молодым и сильным шахматистом, так и норовившим сбросить Карпова с пьедестала.
Мало кто знает, но Анатолий Карпов всегда был разносторонней личностью, его начитанность и широта кругозора поражали. Кроме того, он прекрасно играл в большой теннис: в советское время шахматистам было положено заниматься подвижными играми вроде плавания и тенниса. Шахматист в любой игре видел гармонию и стройность, именно ему принадлежит выражение: «Теннис — это шахматы в движении».
23 мая 1906 года родился советский китаевед Георгий Кара-Мурза
Георгий Кара-Мурза — это отец советского и российского ученого Сергея Кара-Мурзы, автора «Советской цивилизации» и «Манипуляции сознанием» — глубоких, интересных и познавательных трудов. Георгий Кара-Мурза был масштабным ученым, признанным историком-китаеведом (синологом), преподавал в 30-х в Московском институте востоковедения, Институте истории АН СССР. Четко, логически стройно, ярко и убедительно, с оттенком любви к излагаемому, Георгий Сергеевич раскрывал события и факты из жизни великого народа, делал выводы и заключения.
В начале Великой Отечественной войны добровольно вступил в ряды Красной Армии. Погиб в 1945 году во время освобождения Северо-Восточного Китая, похоронен в Чите.
23 мая 1987 года в СССР прекратили глушить радио «Голос Америки»
С тех пор американская радиостанция вещает без помех на английском и 45 других языках, включая русский. Русская редакция, правда, мигрировала в интернет. Основу эфира «Голоса Америки» составляли новостные, информационные и культурные программы. Русскоязычный отдел на радиостанции появился в 1947 году, с началом холодной войны в контексте того, что вещание на русском языке стало одним из приоритетов США.
Сотрудниками Русской службы были преимущественно эмигранты «второй волны». Запуская такое подрывное в смысле идеологии радио, американская сторона исходила из того, что власти в Союзе даже если будут глушить «Голос», то лишь усилят интерес советских людей к этим передачам. «Победить же США в радиовойне СССР не сможет, — безапелляционно заверял глава ГА, — ибо советские власти хорошо знают, что их народ гораздо более уязвим для правды, чем наш — для клеветы».