Шансы на проведение уголовной амнистии в РФ возросли после предложения Москальковой


Шансы на проведение уголовной амнистии в РФ возросли после предложения Москальковой
Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила провести амнистию среди осужденных по нетяжким статьям. Об этом омбудсмен заявила на координационном совете уполномоченных по правам человека по теме "Ресоциализация осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы".

Амнистия по уголовным делам в 2021 году: последние новости

"Возможно, имеет смысл провести амнистию по снятию судимости для таких людей. Ведь многие люди уже отбыли наказание, а судимость весит на них как вериги", - поведала Москалькова.

Она добавила, что упомянутые преступления должны должны быть наказаны, но не судимостью, ведь из-за нее человек не может трудоустроиться или взять кредит.









Москалькова отметила, что судимость распространяется на всю семью, а побудить работодателя принять на работу человека, у которого есть судимость, задача очень сложная.

В конце минувшего года стало известно, что Совет по правам человека выступил с предложением провести амнистию на фоне пандемии, сделавшей условия содержания заключенных более суровыми. По данным СПЧ, 85 тысячам осужденных до конца срока осталось меньше года, а 40 тысяч из этих людей имеют малолетних детей.

Президент России Владимир Путин, отвечая на это предложение, вспомнил 1917 год, упомянув рост преступности после амнистии. Путин высказал опасения, как отнесутся к амнистии преступников в обществе, в частности потерпевшие.

В целом глава государства положительно оценили инициативу о проведении масштабной амнистии в текущем году. Впрочем, он подчеркнул, что спешить с этим вопросом не стоит, так как необходимо проработать все нюансы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: