Вскрылись неизвестные подробности о казанском стрелке


Вскрылись неизвестные подробности о казанском стрелке
19-летний Ильназ Галявиев записался на курсы использования огнестрельного оружия примерно в начале марта текущего года. Эти курсы - обязательный этап при получении огнестрельного оружия. Без их прохождения получить лицензию невозможно.

Казанский стрелок: последние новости сегодня, 31 мая 2021

Сначала Галявиев обратился в учебный центр ЧОП «Барс». Офис расположен на улице Московской, в центре Казани. Затем молодой человек внезапно изменил решение и выбрал другое учреждение. Среди казанских ЧОПов ходил слух, что ему отказали из-за некой проявленной неадекватности. Однако мы выяснили, что это не совсем так.

«Мы не могли отказать. Принимаем всех, рассказываем, объясняем порядок действий, говорим, как проходит обучение. Всю процедуру мы объясняем абсолютно всем. Первостепенно нас интересуют документы, справки от психиатров и наркологов, после чего слушатель проходит тест и начинает обучение», - рассказала методист учебного центра «Барс» Руфа, слова которой приводит "Бизнес Онлайн".




Галявиеву объяснили всю процедуру, после чего молодого человека… больше не увидели. По словам методиста учреждения, кандидат выглядел немного странно, «показался требовательным к себе, как будто хотел, чтобы все внимание было сконцентрировано на нем».

«Но в целом вел себя нормально. Пришел, спросил, предоставил документы. Спокойным был, наверное, все-таки внимания требовал. Одет был во все темное, черный рюкзак, обыкновенные очки - видимо, зрение плохое», - вспоминает методист.

Объяснял принципы работы учебного центра Галявиеву специалист Альберт, который также не захотел называть нам свою фамилию. «Каким-то странным он был с виду. Но это подростковое - человеку-то 19 лет. Обычно у нас таких молодых нет. Принес все документы, мы их рассмотрели. Потом начали обучение, но он не пришел», - поведал эксперт.






Занятия в центре начинаются со второго посещения. Процесс обучения занимает 6 часов плюс экзамены - таков всероссийский стандарт. Альберт курс делит на три дня, «чтобы лучше усваивалось». На второе занятие Галявиев, как мы уже писали, так и не пришел. «Позвонил и сказал, что будет обучаться в другом месте», - добавил он.

Другим местом оказался ЧОП «Батыр-НЧ». На сайте организации указано, что учебный центр с 2017 года проводит обучение «по дополнительной общеобразовательной программе подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков».

Головной офис организации находится в Набережных Челнах. Лозунг компании: «Охранниками не рождаются, охранниками становятся». То есть основная деятельность центра - подготовка именно охранников, а уже потом - всех остальных разновидностей стрелков. Стоимость обучения в «Батыр НЧ» чуть ниже, чем в «Барсе», - 6 тысяч рублей.

Ранее стало известно о том, что Галявиев может отбывать свое наказание в медицинском учреждении.

Напомним, ему диагностировали менингиому. Это опухоль в головном мозге, которая может давить на отдельные участки, нарушая их кровообращение. Для выяснения, вменяем ли молодой человек или нет, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза в Москве.

В настоящее время Галявиев находится под стражей в Казани. Проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства. Следствию нужно собрать по месту жительства обвиняемого документы и сведения, которые понадобятся для работы врачам-психиатрам и психологам.

После проведения экспертизы специалисты в заключении дадут ответы на вопросы, которые изначально поставил перед ними следователь. К ним добавятся и другие материалы уголовного дела. После суд решит вменяемый ли он или нет.

Ранее сообщалось, что 11 мая парень напал на гимназию. В результате стрельбы в гимназии №175 погибли 9 человек и 25 пострадали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: