Как торговцы наживаются на простых, необходимых людям, продуктах


Как торговцы наживаются на простых, необходимых людям, продуктах

Каждый товар имеет свою цену. Но есть вещи, которые бесценны, так как необходимы для нормального функционирования человеческого организма. К таковым относятся: воздух, вода, солнечный свет, огонь.

В прежние времена, воду брали из колодцев, рек, озёр. От них проводили водопроводы. В настоящее время, качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, поэтому жителям мегаполисов приходится покупать воду в бутылках для питья и для приготовления пищи.

Безусловно, в бутылках может продаваться вода Байкала или вода горных родников, и тогда цена на неё может быть оправдана. Но, большей частью, в бутылках продаётся обычная вода, которая течёт по трубам в любом городе. Производители бутилированной воды её очищают, порой, не слишком полезным способом, и продают потребителю.

Как торговцы наживаются на простых, необходимых людям, продуктах


Вода в бутылках в Москве стоит, в среднем, 35 рублей за пол-литра. А вот литр бензина АИ-95, стоит где-то 48 рублей. То есть, вода в два раза дороже бензина. Но если учесть, что себестоимость этой воды, взятой из-под крана, всего четыре копейки за литр, то, прибавив стоимость пластиковой бутылки, себестоимость получается, что-то в районе 4 руб.

В итоге, совершив простые подсчеты, можно сказать, что вода продаётся в 20 раз дороже бензина. Стоимость же воды в ресторанах и кафе – в 2-3 раза больше.

Вода и хлеб – важнейшие составляющие питания человека. Стоимость батона хлеба, весом в 400 граммов, по которой производитель отпускает продукцию торговым точкам, составляет 12 рублей. Следует сказать, что в эту цифру уже включены: зарплата персонала, перевозка и стоимость ингредиентов. В торговых точках России, такой батон стоит, в среднем, около 35 рублей. Значит, торговля присваивает себе ещё две отпускные цены.






Как торговцы наживаются на простых, необходимых людям, продуктах


Как сообщает www.1rre.ru, что касается хлеба, популярного в здоровом питании, то здесь продавцы присваивают уже 10-12 отпускных цен.

Такая же ситуация наблюдается, в больших или меньших масштабах с крупами, специями, мукой, солью. Цена по пути от производителя до прилавка увеличивается в 3 (минимум) – 10 раз. За всё платит покупатель.

Как торговцы наживаются на простых, необходимых людям, продуктах


Получается, когда в новостях сообщают, что в Объединённых Арабских Эмиратах, стоимость воды в супермаркетах в два-пять раз больше стоимости бензина, удивляться уже не стоит. В России – та же картина. Благодаря непомерным аппетитам продавцов, цена на воду в России, по отношению к цене на бензин, такая же, как и в знойных О.А.Э., и даже больше.



<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: