В деле казанского стрелка появился новый фигурант


В деле казанского стрелка появился новый фигурант
Суд в Казани взял под домашний арест директора фирмы «Ваша безопасность», которая занималась системой контроля в школе.

42-летний Мергей Иванов обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека.

«Установлено, что Иванов С. В., являясь директором ООО «Ваша безопасность», не обеспечил исполнение муниципального контракта, заключенного с МБУ «Департамент телекоммуникационных технологий г. Казани», не оказал услуги по обслуживанию системы контроля и управления доступом в МБОУ «Гимназия № 175» Советского района», - поведали в пресс-службе суда.

Дело казанского стрелка Ильназа Галявиева

Уголовные дела в отношении Иванова и Зиганшина были возбуждены 29 июня. Сегодня Иванов был заключен под домашний арест до 4 сентября. А в случае с Зиганшиным принято решение о запрете определенных действий. Следствие настаивало на заключении в СИЗО.

По версии следствия, Галявиев смог пройти в школу, в том числе, потому что на двери не было доводчика, который обеспечил бы захлопывание. Дверь могла бы автоматически закрыться на магнитный замок, но этого не случилось. За исправность двери должна была отвечать компания «Ваша безопасность». Поэтому следствие и обратилось к Иванову.









Зиганшина подозревают «в косвенной ответственности за трагические события, развернувшиеся 11 мая на третьем этаже гимназии, в кабинете родного языка». Здесь ранение получила учительница Диляра Галиуллина, вставшая на защиту детей. Следствие считает, что в кабинете, где работала Галиуллина, не было слышно объявления директора, поэтому класс и не успел забаррикадироваться. Диляра Галиуллина, как рассказывает источник, сообщила, что громкоговоритель перестал работать за две недели до нападения.

Запись о поломке была оставлена учительницей в специальном журнале, однако пока найти этот документ не удалось – в суматохе после стрельбы он был потерян на вахте. Слова учительницы подтвердил и еще один сотрудник школы - заведующий по административно-хозяйственной работе в гимназии Руслан Лещов. Ремонтом громкоговорителя должен был заняться инженер Зиганшин, точнее, он был куратором соответствующей работы в школах, подшефных «Союзу пожарного мониторинга».

11 мая в казанской гимназии №175 произошла стрельба: нападавшим оказался бывший ученик школы. 19-летнего фигуранта дела задержали на месте преступления, а на допросе стрелок заявил, что "считает себя богом и всех ненавидит". 12 мая суд арестовал подростка на два месяца, ему будет назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Если эксперты признают его вменяемым, то нападавшему грозит наказание в виде тюремного срока, вплоть до пожизненного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: