На президента Гаити Жовенеля Моиза совершено покушение


На президента Гаити Жовенеля Моиза совершено покушение

В СМИ появилась информация о гибели 53-летнего президента Гаити Жовенеля Моиза в среду 7 июля в результате убийства. Преступники проникли ночью в его резиденцию и совершили покушение на главу государства и его супругу.

Почему в Гаити было объявлено «осадное положение»


На президента Гаити Жовенеля Моиза совершено покушение


Известно, что жена президента, Мартина, также получила огнестрельные ранения и в критическом состоянии направлена в больницу в Майами. Ее супруг, Жовенель Моиз, от полученных ранений скончался на месте.

По словам исполняющего обязанности премьер-министра Клода Жозефа, нападение на президента было совершено группой лиц, которые между собой разговаривали на испанском и английском языках. Они совершили несколько выстрелов из «оружия крупного калибра». Жозеф, как временно исполняющий обязанности главы республики, сразу решил объявить в стране «осадное положение». По мнению некоторых, такое решение помогло министру укрепить за собой власть. Известно, что соседняя Доминиканская республика временно закрыла границы с Гаити.

«Согласно Конституции республики, мы вместе с министрами решили объявить осадное положение, — заявил политик в своем обращении к жителям Гаити. – Хочу сообщить, что дети президента не пострадали и находятся в безопасном месте».

Чем ознаменовалось президентское правление Жовенеля Моиза


На президента Гаити Жовенеля Моиза совершено покушение


Известно, что в 2017 году Моиз занял пост президента Гаити. Перед ним главой республики был Мишель Мартелли. По версии следствия убийство было совершено в связи с растущей в стране бедностью и коррупцией. Стоит отметить, что за последние несколько недель все чаще происходили столкновения между бандитскими формированиями и полицейскими.






Как говорится на сайте 1rre.ru, члены оппозиции часто обвиняли Моиза в попытках установления диктатуры в республике в связи с тем, что он решил продлить себе срок президентских полномочий еще на один год. За последнее время таких споров было не мало. По мнению Моиза, его срок истекал в 2022 году. Оппозиционеры настаивали на том, что он должен был уйти в отставку на год ранее. Многие потакали этому, говоря, что в 2017 году явка во время президентских выборов была слишком низкой.

Жовенеля Моиза обвиняли в росте инфляции, плохой экономике, коррумпированности министров и так далее. Примечательно, что с прошлого года Моиз правил страной самостоятельно без поддержки парламента. Такая ситуация произошла по вине депутатов прошлого созыва. Они просто не успели принять закон с поправками о выборах. С тех пор американский госсекретарь Майкл Помпео неустанно призвал Моиза быстрее назначить дату выборов.

На президента Гаити Жовенеля Моиза совершено покушение


В начале 2021 года полиция Гаити смогла предотвратить попытку госпереворота в республике. Тогда были арестованы 23 человека во главе с Верховным судьей и высокопоставленным сотрудником полиции. В 2020-ом сами полицейские решили напасть на армейский штаб, таким образом показав, что не довольны существующими у них условиями труда.

Какова ситуация в Гаити с бедностью населения


На президента Гаити Жовенеля Моиза совершено покушение


По словам премьер-министра Гаити, Жозефа, убийство президента является ни чем иным, как проявлением «варварства». Политик призвал граждан к спокойствию и заверил, что органы полиции и армии поддержат порядок в республике.

Известно, что Гаити считается самым беднейшим государством на Западном полушарии. Больше половины всего населения этой республики живут примерно на 150 рублей в день. Всего на Гаити проживает приблизительно 10,6 миллионов человек.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: