Работающим пенсионерам проиндексируют пенсии


Работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Правительство России приступило к решению вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом президента Российской Федерации Владимира Путина уже неоднократно просили. Планируется, что пересчет пенсионных выплат данной категории граждан начнется уже в 2022 году, а расходы на реализацию должны быть заложены в федеральный бюджет.

Когда планируется индексация пенсий работающим пенсионерам




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексация пенсии с 1 августа 2021 года: кому ждать надбавку

По информации редакции сайта 1rre.ru, 23 июля в трехсторонней контактной группе, занимающейся проработкой вопросов социально-трудовых отношений рассказали о том, что дело с индексированием пенсионных выплат работающим пенсионерам сдвинулось с мертвой точки.

Работающим пенсионерам проиндексируют пенсии


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексация пенсий для работающих пенсионеров России в 2021 году

Сейчас в Правительстве занимаются проработкой механизмов и законодательного подкрепления индексации пенсий работающим пенсионерам. Трем профильным ведомствам также поручено включить в бюджетное планирование на 2022 год индексацию для пенсионеров, которые продолжают трудиться. Этим вопросом будут заниматься лично министры финансов, экономического развития и руководитель Минтруда.

Почему не происходит индексация пенсий работающим пенсионерам


Еще в 2016 году пересчет пенсионных выплат пенсионерам, которые продолжили работать, был приостановлен на неопределенный срок. С того времени этот вопрос уже неоднократно поднимался, а люди писали множество обращений в инстанции.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и для каких работников будет произведена индексация заработной платы с 1 февраля 2021 года

Со стороны Госдумы РФ были попытки возвращения данной индексации, однако возможности не было. В Министерстве финансов неоднократно заявляли о том, что средств в бюджете недостаточно. Более того, индексация пенсий трудоустроенным пенсионерам – это избыточная мера, ведь они и так получают заработную плату. Тогда же говорили о том, что «заморозка» индексации будет продолжаться еще на протяжении нескольких лет.






«Луч надежды» для работающих пенсионеров


Работающим пенсионерам проиндексируют пенсии


Накануне в комитете обнародовали хорошую новость – есть вероятность, что уже в 2022 году возможно возобновление пересчетов пенсий работающим пенсионерам. Поговаривают, если профильные министры все же найдут компромисс и договорятся, то финансирование на индексацию тоже можно будет заложить в бюджет Пенсионного фонда.



Пока рассматриваются несколько вариантов индексации. Либо же это будет индексация страховых пенсий, либо индексация страховых пенсий в полном объеме отдельным категориям пенсионеров. Первый вариант предполагал относительно невысокие затраты, которые не будут представлять дополнительную нагрузку на бюджет.  Предполагалось, что индексация пенсий будет осуществлена тем пенсионерам, которые трудятся легально, а таких в государстве до 10 миллионов человек.

Работающим пенсионерам проиндексируют пенсии


Согласно второму варианту прорабатывался механизм индексации пенсий некоторым группам работающих пенсионеров – инвалидам или же людям с невысокой зарплатой или же минимальной пенсией. Остальные пенсионеры получали бы индексации в индивидуальном порядке. В какой-то степени этот способ еще более бюджетный, но предполагает возникновение коррупционных схем. В случае его реализации не избежать и конфликтов среди пожилых людей.

По оценкам Финансового университета, первый вариант наиболее оптимальный для реализации. На это потребуется около 100 миллиардов рублей дополнительных бюджетных расходов.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: