Как в древние времена боролись с мошенниками-торговцами


Как в древние времена боролись с мошенниками-торговцами

В 21 веке, благодаря контролирующим органам, покупатель себя может защитить от мошенничества со стороны продавца. Когда бизнес ушел в сеть Интернет, непросто стало найти и наказать недобросовестных продавцов. При этом, вопреки всем мерам предосторожности, растет число обманутых покупателей.

В прошлые века торговля шла по иным правилам. Были и другие методы по наказанию мошенников.

Индия


В Индии люди вели торговлю по законам Ману-смрити. Этот свод правил создал мудрец Ману. При этом, сохранилось пару версий таких законов. По индийским правилам, проводить сделки всегда нужно со свидетелями. Клиент, приобретший похищенную вещь, ее обязан был очень быстро вернуть владельцу. Так он мог избежать наказания. Продавец зерна, за махинации с ним, получал приговор в виде отсечения любой части тела. Казнь проходила на месте работы продавца. В древней Индии была возможность возврата товара. Клиент мог в течение 10 дней товар поменять обратно на деньги.

Как в древние времена боролись с мошенниками-торговцами


Вавилон


Вавилон был 4 тыс. лет назад в Ближнем Востоке. Законы правителя Хаммурапи описывали разные подробности жизни людей. Сделки в торговле в Вавилоне советовалось проводить со свидетелями. По мере увеличения суммы сделки, нужно было больше свидетелей. Договоры писались на табличке из глины. Расторгнуть договор можно было в течение месяца. Продавцов-мошенников наказывали по-разному. Была и смертная казнь.






Как в древние времена боролись с мошенниками-торговцами


Евреи


Еврейский народ в торговле использовал правила своих религиозных текстов. В 16 веке раввин по имени Иосиф Каро создал религиозный труд под названием «Шулхан арух». Там описывались правила жизни евреев, включая торговлю. Кодекс не давал возможности отменить торговую сделку. Если правило нарушалось, еврея проклинал религиозный суд.

Как сообщает www.1rre.ru, во времена Средневековья проклятый еврей превращался в изгоя. Из-за этого торговцы старались следовать правилам. Во время приобретения разных вещей, использовался специальный ритуал. Он имел называние киньян. Человек, купив коня, обязан был его сначала провести пару шагов за узду. При любых сделках, евреи звали свидетелей.

Мусульманский Коран сообщает, что мошенники в Судный День воскреснут, и у них на телах будут специальное клеймо.

Древняя Русь


После прихода на Русь христианства, рядом с рынками возникли храмы. Там ставили кресты и княжеские флаги. Это доказывало, что точку для торговли защищает государственная власть и Бог. Был на рынке свидетель-весовщик. Любой товар взвесить можно был на эталонных весах. Их хранили в храме. На Руси сделки не подкрепляли письменными договорами. Из-за этого было больше возможностей их нарушить.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: