Какой штраф за спиленное дерево на своем участке могут наложить местные власти


Какой штраф за спиленное дерево на своем участке могут наложить местные власти
Какой штраф за спиленное дерево на своем участке могут наложить местные власти

За спиленное дерево на своем участке можно получить штраф, если действия противоречат закону. Местные власти самостоятельно могут устанавливать правила и требования относительно каждого вида пород. Провести процедуру вырубки можно и самостоятельно, если дерево не находится в списке для запрета. На спиленное дерево необходимо иметь документы, которые избавят от наказания.

Штраф за спиленное дерево на своем участке


Какой штраф за спиленное дерево на своем участке могут наложить местные власти


Дерево расценивается как важная составная часть экологической сферы. При этом нет точных границ, что считается лесом, а где начинаются собственные рубежи. Ущерб от вырубки дерева оценивается в соответствии его породы, и стоимости древесины. Чем больше возраст ценного вида, тем выше штраф придется заплатить. К этой сумме также добавляется средства, которые нужно будет потратить на восстановление.

Если на своем участке растет дерево ценных пород, и оно внесено местными властями в таковой список, то на его спил не дадут разрешения, разве что только в крайних случаях. Это определяет эксперт, который выезжает после подачи заявки. Плодовые деревья, к таковым не относятся, и их можно по старости вырубать, но запросить для этого соответствующие документы.

Штраф, учитывая все его составляющие, может быть разного размера, и колебаться от 4 тысяч до 3 млн рублей.

На строгость наказания может влиять регион произрастания данного дерева, и сложность его выращивания в данной местности. Особенно это касается северных районов. В некоторых случаях можно получить не штраф, а уголовную ответственность, если сумма ущерба будет значительной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Дачные законы, штрафы за бурьян и иные нарушения, вступившие в силу в 2021 году

Кто может спилить дерево на своем участке


Какой штраф за спиленное дерево на своем участке могут наложить местные власти







Собственный участок, это такое же имущество, как и дом, квартира, автомобиль и другие предметы. Все что на нем находиться, является собственностью хозяина, в том числе и растительность. Он может распоряжаться на свое усмотрение до тех пор, пока не задумает что-то кардинально изменить, и тогда без разрешения можно получить штраф. Например, за спиленное дерево на своем участке можно получить наказание, если не будет разрешения от местных властей.

Не могут спилить деревья, кустарники и другую растительность соседи и даже родственники, если не будет разрешения самого хозяина участка.

Чтобы спилить дерево, выдается порубочный билет, или разрешение на вырубку мешающего дерева. По-другому воспринимаются аварийные деревья, которые угрожают оборвать линию передачи электроэнергии, или обрушиться на кого-то, или что-то. Это выполняют определенные лица, наделенные полномочиями, но даже они должны учитывать желания собственника.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В РФ введены новые штрафы за некоторые запрещённые растения на дачном участке

Как можно спилить дерево на своем участке без наказания


Какой штраф за спиленное дерево на своем участке могут наложить местные власти


Убрать лишние насаждения, и не получить штраф за спиленное дерево на своем участке все же возможно. Для этого нужно придерживаться некоторых правил:


  • не трогать ценные и редкие породы;

  • если участок не примыкает к лесу, и не считается его продолжением;

  • возраст дерева не должен быть больше уровня, принятого для данного региона;

  • не превышать количество спиленных деревьев больше 2 штук;

  • если в месте произрастания деревьев нет редких видов птиц или животных, занесенных в Красную книгу;

  • удаление дерева не вызовет негатив у соседей или экологов;

  • разработать план по восстановлению после удаления дерева.


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: К кому относятся ограничения и штрафы по сбору ягод и грибов в лесах России в 2021 году

Иногда трудно выполнить все пункты, и тогда грозит штраф. Чтобы этого избежать, нужно получить разрешительный документ, и тогда ответственность будут нести те, кто его выдал.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: