Когда завершат строительство проекта «Северный поток-2»


Когда завершат строительство проекта «Северный поток-2»

Россия прокладывает последнюю трубу для Северного потока-2 в августе 2021 года. Второй из сдвоенных газопроводов Nord Stream 2 планируется завершить в августе. Первая нитка была завершена и подготовлена к заполнению еще в начале июля.

В политическом плане Nord Stream 2 был ни чем иным, как игрой в покер с высокими ставками между странами для достижения геополитических целей.

Завершение строительства «Северного потока»


Когда завершат строительство проекта «Северный поток-2»


Газопровод «Северный поток-2» должен быть завершен в конце августа и введен в эксплуатацию в 2021 году, заявил генеральный директор Маттиас Варниг.

«Мы предполагаем, что строительные работы будут завершены в конце августа. Наша цель – запустить трубопровод в конце этого года», – сказал Варниг в интервью.

По его словам, завершено строительство 98 процентов трубопровода. Недостающие два процента относились к одной из двух траншей, заполненных водой. Испытания под давлением и сертификация потребуют еще два-три месяца.

Эксплуатация газопровода стоимостью 11 млрд долларов вдвое превышает пропускную способность первоначальной экспортной линии «Северный поток», которая была введена в эксплуатацию в 2011 году. Он проходит через Балтийское море на 1230 км и соединяет Нарвский залив в Ленинградской области России с северным побережьем Германии, городом Любмин.

Российский «Газпром» возглавляет консорциум Nord Stream 2, в который входят немецкая Uniper, Wintershall Dea из BASF, Anglo-Dutch Shell, австрийская OMV и Engie.

«Северный поток-2» и политика


Когда завершат строительство проекта «Северный поток-2»


Германия и Россия долго считали «Северный поток-2» коммерческим предприятием. Но в то же время США рассматривали трубопровод, как политический проект. Штаты бьют тревогу, что его завершение лишит Украину доходов от транзита и еще больше сковывает Европу поставками российского газа.

Некоторые аналитики с нетерпением ждут, как окончательный запуск проекта может повлиять на европейскую энергетическую безопасность. Но европейский газовый рынок за последнее десятилетие изменился незначительно, уменьшив важность российского трубопроводного газа в структуре энергопотребления.






В феврале немецкие СМИ сообщили, что США предложили прекратить угрозы санкциями, если Германия будет защищать Украину от любых негативных последствий, которые возникнут после того, как Россия вытеснит ее из европейской системы поставок газа. США также хотели, чтобы Германия помогла Украине расширить газовую инфраструктуру для транспортировки водорода.

Снятие санкций с «Северного потока-2»


Когда завершат строительство проекта «Северный поток-2»


Доказательство того, что переговоры между США и Германией принесли свои плоды, появилось в мае 2021 года, когда Госдепартамент США объявил об отмене санкций против зарегистрированной в Швейцарии компании, принадлежащей «Газпрому», который занимается строительством Северного потока-2, и ее главного исполнительного директора Матиасу Варнигу.

Государственный департамент заявил, что отказ от этих санкций нанесет ущерб национальным интересам США.

Другими словами, президент США Джо Байден должен был избежать разногласий с Германией в то время, когда он обращался к европейским союзникам и планировал свою первую поездку в качестве президента в регион.

4 июня 2021 года лидер России Владимир Путин объявил на Петербургском международном экономическом форуме:

«Укладка первой нитки газопровода «Северный поток — 2 »была успешно завершена. Газпром» приступит к заполнению первой нитки, а вторую завершат к августу 2021 года».

Зависимость Европы от российского газа


Когда завершат строительство проекта «Северный поток-2»


«Влияние России на европейский газовый рынок значительно уменьшилось за последние 10-15 лет» , – считает Лоран Русецкас, исполнительный директор энергетического консалтингового агентства по газу, который охватывает Европу, Ближний Восток и Африку.

Сжиженный природный газ играет важную роль для экономики стран Европы.

Литва наращивает мощности по регазификации. Польша имеет завод и уже импортирует СПГ из США, а также строит трубопровод прямо из Норвегии. Правительство Германии поддается давлению США, которое началось во время правления Дональда Трампа.

Вдобавок, как выразился Русецкас:

«Гораздо больше взаимосвязей, которые пересекают границы и реверсируют потоки. Существуют также правила, требующие доступа третьих сторон к трубопроводам, и существуют справедливые и опубликованные тарифы».


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: