ВОЗ намерена помогать населению Афганистана


ВОЗ намерена помогать населению Афганистана
Население Афганистана будет по-прежнему получать помощь от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) даже несмотря на сложную ситуацию в стране. Об этом заявил на пресс-конференции в Женеве официальный представитель ВОЗ Тарик Яшаревич.

Новости Афганистана на сегодня, 18.08.2021


По словам Яшаверича, нынешняя ситуация в Афганистане очень тяжелая. Люди нуждаются в помощи, особенно в медицинской. ВОЗ продолжит оказывать всю необходимую помощь, особенно наиболее нуждающимся слоям населения.

Он отметил, что организация намерена присутствовать в Афганистане и выполнять свою основную миссию - помогать людям и реагировать на растущие нужды в стране.




Сейчас в стране наблюдаются перебои и нехватка медикаментов и медицинского оборудования. Система здравоохранения находится в сложной ситуации, медицинские работники не справляются. Им необходима помощь, чтобы сохранить инфраструктуру здравоохранения. Эта ситуация усугубляется из-за распространения коронавирусной инфекции и боевых действий, добавил он.

Яшаревич также призвал международное сообщество помочь населению Афганистана и сделать все необходимое, чтобы последние 20 лет достижений страны не были обращены вспять.

Афганистан сегодня, обстановка на 18 августа: НАТО нашло виновных в "трагедии Афганистана"


Причиной нынешней «трагедии Афганистана» стала неспособность политического руководства страны добиться мирного урегулирования. Такое мнение высказал глава НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

По словам Столтенберга, в последние недели в Афганистане наблюдался «политический и военный провал», причем происходил он со скоростью, которую в НАТО не могли предвидеть.






«Некоторые силы безопасности смело сражались, но они не сумели поддержать безопасность страны, потому что в конечном итоге политические лидеры Афганистана не сумели противостоять талибам и добиться мирного урегулирования. Этот провал руководства Афганистана и привел к трагедии», - заявил председатель альянса, его слова приводит РИА Новости.

Он отметил, что этот провал случился несмотря на «значительные вложения и жертвы» со стороны НАТО, и Западу стоит извлечь уроки из сложившейся ситуации.

Столтенберг подчеркнул, что НАТО никогда не планировала «вечное присутствие» в Афганистане. Ранее в этой стране находилось около 100 тысяч военных альянса, затем контингент был сокращен до 2 тысяч, а затем до нуля.

Россия призывает все афганские стороны воздерживаться от насилия


Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совета Безопасности организации заявил, что Москва призывает все стороны, вовлечённые в афганское урегулирование, воздерживаться от применения насилия.

«Призываем все вовлеченные афганские стороны воздерживаться от вооруженных действий и содействовать урегулированию мирным путем», - сказал он.

Что случилось в Афганистане



Обстановка в Афганистане обострилась в последние недели на фоне наступления сил движения "Талибан" (запрещено в РФ) на крупные города. В воскресенье, 15 августа, они вошли в Кабул. После этого официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война закончена. Руководство радикального движения заявило о скором возрождении на территории государства исламского эмирата. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: