Амнистию по уголовным делам могут провести в России


Амнистию по уголовным делам могут провести в России
Сразу несколько законопроектов об амнистии ожидают лучших времен. Эксперты признают, что такая необходимость назрела давно, а потому вероятность принятия постановления об амнистии в следующем году достаточно высока. В последний раз амнистию объявляли в России свыше пяти лет тому назад.

Амнистия по уголовным делам в РФ: последние новости


Постановления об амнистиях в России приурочивают в основном к каким-либо знаменательным датам. Ранее правительство объявляло амнистии по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне (2000 г., 2005 г., 2010 г., 2015 г.), к 20-летию Конституции (2013 г.), а также к 100-летию парламентаризма (2006 г.).




Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский ранее выступал с инициативой о проведении масштабной амнистии по уголовным делам. Он вместе с коллегами по партии надеется, что данное предложение поддержат депутаты Госдумы и президент.

Вопрос о возможности проведения амнистии в стране задала главе государства член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева. Она предложила отпустить на свободу тех, кому "осталось сидеть до конца отбываемого срока менее года". Речь идет о 85 тысяч человек.






Также она предложила распространить амнистию на беременных женщин, участников боевых действий, осужденных за нетяжкие и ненасильственные преступления, впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести и так далее.

Согласно исследованию ВЦИОМ, почти половина россиян (44%) положительно относятся к идеи освобождения части заключенных, раньше установленного срока. Напротив, 37% опрошенных не поддержали идею досрочного освобождения.

Очень часто данное понятие путают с таким понятием, как помилование. Однако уголовная амнистия может относиться к большому числу людей, которые относятся к определенной категории граждан. Говоря о ней, здесь утверждается определенная категория граждан. Это массовое мероприятие. Что касается помилования - это процедура индивидуальная. И она применяется в отдельности к каждому человеку. И рассматривается комиссией только по одному человека конкретно.

Напомним, предыдущая амнистия прошла в 2015 году. Тогда на свободе оказались более 230 тысяч человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: