Нефть в природе образуется долго, но найден метод ускорения процесса


Нефть в природе образуется долго, но найден метод ускорения процесса

Нефть – ценнейший материал, который в естественных условиях формируется миллионы лет. В лаборатории специалисты научились синтезировать ее за несколько минут. Однако недавно на полуострове Камчатка удалось обнаружить «черное золото», которое образовалось там всего в течение пятидесяти лет. Поможет ли это получить больше топлива?

  • Природное формирование нефти – процесс длительный
  • Аналог нефти научились создавать в лаборатории


Природное формирование нефти – процесс длительный


По всему миру нефтедобытчики каждый день без устали добывают нефть. Кажется, что ее запасы неиссякаемы, но они уменьшаются. Теоретически человечество может остаться без «черного золота» в обозримом будущем, но можно ли ускорить темпы формирования нефти или создать ее в лаборатории?


Нефть в природе образуется долго, но найден метод ускорения процесса


В естественной среде нефтяные залежи образовываются миллионы лет. На западе Австралии обнаружили материал, который формировался в течение 3,2 миллиардов лет. Нефть образовывается на глубине 1000-5000 метров под землей при температуре 40-90 градусов по Цельсию. При повышении температурного режима создается природный газ.


Особенности формирования нефти предполагают наслаивание глины, песка, гравия на перегнивающие органические отложения, а этот процесс занимает много времени. Иногда природа находит возможность обходного пути: после взрыва вулкана Узон на Камчатке образовалась нефть, и на это ушло всего пятьдесят лет. Объяснение такого явления простое – при извержении температура прямо под землей достигла необходимых девяноста градусов.





Аналог нефти научились создавать в лаборатории


В лаборатории специалисты научились создавать нефть еще быстрее. Применение технологии гидротермального сжижения дало возможность за несколько минут пройти процесс, на который в природных условиях уходят миллионы лет. Под давлением для изготовления нефти можно использовать даже природные отходы.


Нефть в природе образуется долго, но найден метод ускорения процесса


В процессе термального сжижения органические вещества при высокой температуре и давлении расщепляются на мелкие фрагменты. Дальнейшая обработка этих элементов водородом и водой дает возможность получить субстанцию, практически идентичную природной нефти. Посредством дистилляции ее можно превратить в бензин или авиационное топливо. Полученное таким способом топливо получается углеродно-нейтральным.


Означает ли это, что в будущем можно будет искусственно создавать большое количество нефти, а естественные залежи окажутся ненужными? Пока об этом говорить не приходится, но это хорошая альтернатива на случай, если природные запасы подойдут к концу. Нельзя же вечно использовать природу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: