В Москве пенсионерам стали предлагать 10000 рублей за вакцинацию: как получить


В Москве пенсионерам стали предлагать 10000 рублей за вакцинацию: как получить

В Москве пожилые участники программы дополнительного стимулирования вакцинации от коронавируса cмогут получить 10 тысяч рублей вместо подарочного набора «С заботой о здоровье». Как сообщил сайт мэрии, такое постановление подписал мэр города Сергей Собянин.

Ситуация с заболеваемостью пожилых людей коронавирусом


В Москве пенсионерам стали предлагать 10000 рублей за вакцинацию: как получить


Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве рассказал, что заболевание COVID-19 у пациентов старшего возраста протекает тяжелее и чаще приводит к летальным исходам. 50% заболевшим старше 60 лет требуется стационарное лечение. Только у 4% пожилых пациентов коронавирус протекает бессимптомно. Причем вероятность тяжелого течения заболевания у пожилых людей в 5,5 раза выше, у 75-летних — уже в семь раз выше, а у людей старше 80 лет — в девять.

Пожилые люди должны понимать — коронавирус у них проходит скоротечно, врачи отмечают стремительное ухудшение состояния в течение трех дней.

Каждый девятый пациент с COVID-19 старше 60 лет умирает. А среди тех из них, кто своевременно не обращается к врачу, — каждый третий. 86% от общего числа умерших от коронавируса составляют именно люди старше 60 лет.

70% реанимаций в городе заняты людьми старше 60 лет, почти 80% пациентов, которые находятся на ИВЛ — люди пожилого возраста. Защитить ветеранов может только вакцинация, подчеркивает оперштаб.

Как делается прививка


В Москве пенсионерам стали предлагать 10000 рублей за вакцинацию: как получить


Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую инъекцию. На вторую вас запишут автоматически. Чтобы вы не забыли о повторной инъекции, за сутки до нее вы получите СМС-сообщение с напоминанием (дата, время и адрес, куда нужно приехать).






На вакцинацию потребуется 45 минут:


  • 5 минут на осмотр врача перед прививкой.

  • 10 минут на подготовку препарата. Вакцина хранится в замороженном виде, препарат размораживается перед процедурой.

  • 30 минут на наблюдение после прививки


Вы получите сертификат на русском и английском языке с отметками о двух инъекциях (дата вакцинации, название вакцины, подпись врача). Этот документ подтверждает, что вы прошли вакцинацию против COVID-19.

На вакцинацию возьмите паспорт и (или) полис ОМC (при наличии; при этом неважно, выдан ли он в Москве или в другом регионе, прикреплены ли вы к медицинской организации Москвы или нет). Если вы предоставили корректные сведения о себе, в том числе полис ОМС, то данные о вашей вакцинации будут доступны в электронной медицинской карте и в личном кабинете на портале gosuslugi.ru.

Тем, кому больше 65 лет и кто прошел полный курс вакцинации или ревакцинировался, начали вручать подарочные наборы со всем необходимым для поддержания хорошего самочувствия. В коробке — тонометр, пульсоксиметр, витамины, медицинские маски и другие полезные вещи.

С недавнего времени, вместо набора можно выбрать денежную компенсацию. Чтобы получить ее, надо подать заявление в центр социального обслуживания. Продлится акция до конца года.

Как московским пенсионерам получить 10000 за вакцинацию


В Москве пенсионерам стали предлагать 10000 рублей за вакцинацию: как получить


Мэр Москвы подписал указ, согласно которому пожилые граждане смогут получить выплату за вакцинацию. Программа продлится с 23 июня по 31 декабря, участвовать могут граждане старше 65 лет.

Люди, которые в этот период вакцинируются первым компонентом, а позже завершат вакцинацию получат наборы для поддержания здоровья или денежную выплату.

Для получения денег необходимо написать заявление в городской центр социального обслуживания. С собой нужно взять паспорт, сертификат о вакцинации и сертификат на подарочный набор, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: