Международные СМИ анализируют интервью Путина CNBC после энергетического форума


Международные СМИ анализируют интервью Путина CNBC после энергетического форума

После выступления на Российской энергетической неделе президент Владимир Путин дал интервью журналистке телеканала CNBC Хедли Гэмбл. Он ответил на вопросы о преемнике, об уходе от расчетах в долларе, о мировом энергорынке и доходах россиян. На фоне энергетического кризиса в Европе интервью главы России стало важным событием для зарубежной прессы.

Мировые СМИ о выступлении Путина на Российской энергонеделе


Владимир Путин принял участие в пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя». Тема панельной дискуссии – «Мировая энергетика: трансформация для развития». Его выступление, а после и интервью наделало немало шума в международной прессе. Самые интересные мнения зарубежных журналистов о словах Путина:

Международные СМИ анализируют интервью Путина CNBC после энергетического форума


«Президент России Владимир Путин обозначил связь между разрешением кризиса с поставками природного газа в Европе и одобрением регуляторами поддерживаемого Россией, отягощенного политикой трубопровода «Северный поток — 2». Цены на природный газ подскочили в последние несколько месяцев, а вместе с ними и счета европейцев за электричество. Это лишь усилило влияние России на политику континента в сфере энергетики как его крупнейшего поставщика природного газа. Высказывания Путина на энергетической конференции в Москве как ничто ранее увязали высокие цены с одобрением «Северного потока — 2″, который, пролегая по дну Балтийского моря, соединяет Россию и Германию. И он находит решительное осуждение многих восточноевропейских стран. Поставки газа по нему пока не начались, поскольку трубопровод ожидает одобрения регуляторов… Замечания [российского лидера], кажется, акцентируют внимание на сомнениях в Европе, где некоторые критики считают, что Россия задерживает дополнительные поставки газа с целью оказания давления ради одобрения нового 750-мильного трубопровода», — написал американский The New York Times.

«Путин выбрал примирительный тон, заявив, что Россия готова обсуждать любые дополнительные шаги с правительствами европейских стран, чтобы бороться с обострением энергетического кризиса», — считают аналитики CNN.

Интервью Владимира Путина CNBC, коротко о самом главном


Международные СМИ анализируют интервью Путина CNBC после энергетического форума



  • О преемнике


Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее. Да, Конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято.


  • Об уходе от доллара и санкциях


Мне кажется, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах.






Когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчетов, видят, что происходит, у них у самих возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. И они тоже начинают сокращать и свои долларовые авуары, и как расчетную единицу меньше использовать. Результат в том, что даже ближайшие партнеры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это статистический факт.

США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам.


  • О подрыве доллара в качестве мировой резервной валюты


Объем расчетов в долларах сокращается, и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается. Но мы не заинтересованы в том, чтобы полностью уходить от расчетов в долларах, и нас пока устраивают, скажем, расчеты за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего. Но если политика американских властей будет продолжаться такая, о которой я уже сказал, то нам и делать ничего не надо будет, США сами подорвут доверие к доллару.


  • О госдолге США


Впервые, наверное, в истории инфляция в США растет такими темпами, как давно уже не было. Это уже экономические причины, которые так или иначе все-таки подрывают доверие к валюте. Потому что все же задаются вопросом: а что дальше? Что экономические власти Штатов будут делать с этим колоссальным долгом? Что будут делать, проводить какие-то манипуляции с долларом, понижать его стоимость? С долгом-то что делать?


  • Об отношениях с Саудовской Аравией и ОАЭ на мировом энергетическом рынке


Мы спорим друг с другом, отстаиваем свои позиции, но находим, до сих пор находили сбалансированные, приемлемые для всех сторон решения. И наши партнеры, хотя, казалось бы, они лидеры в углеводородах, в добыче и продаже нефти, все-таки они строят планы и по «зеленой» энергетике, что, на первый взгляд, выглядит очень странно, но это реально происходит в жизни. Мы с ними говорим о возможности вкладывать средства, большие ресурсы в новые технологии и в новые источники энергии. Я думаю, что это очень перспективное направление нашего сотрудничества в будущем.


  • О перспективах криптовалюты


Криптовалюта пока ничем не обеспечена. Она имеет место на существование и как средство расчета может использоваться, конечно, да, но торговля нефтью, скажем, или другими первичными материалами и источниками энергии — все-таки пока, мне кажется, об этом рановато говорить.


  • О создании AUKUS


Создание каких-то блоков, в том числе и того, о котором Вы упомянули, США—Великобритания—Австралия, безусловно, подрывает региональную стабильность, потому что, на мой взгляд, дружить между собой — это хорошо, но «дружить против кого-то» — это плохо. Это подрывает стабильность, о которой мы все говорим и о которой мы все заботимся.


  • О самой серьезной проблеме сегодняшнего дня


Для нас самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны решить,— это подъем доходов граждан страны. Это наша главная, основная задача, и мы не собираемся решать ее простыми линейными методами. Для этого мы должны обеспечить рост темпов развития экономики и изменение ее качества. Это долгосрочная задача.


  • Об условиях содержания Алексея Навального


Не самые лучшие условия, но он не один такой. Кроме него есть и другие люди, которые также нарушили российские законы, и мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: