«Полиметалл» должен остановить освоение Кутына, считают экологи


«Полиметалл» должен остановить освоение Кутына, считают экологи

Экологи недовольны деятельностью «Полиметалла». Они хотят, чтобы компания остановила освоение золоторудного месторождения Кутынское.


Общественные организации уверены, что горнорудная компания, которая занимается добычей серебра, золота и меди, отклонилась от проекта. Это может нанести вред экологии. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо остановить освоение Кутына. Экологи решили обратиться к топ-менеджменту «Полиметалла» посредством открытого письма. Также они решили привлечь к ситуации власти Хабаровского края. Основное требование общественных организаций заключается в повышении экологической безопасности проекта.


В пресс-службе российского подразделения природоохранной организации World Wide Fund for Nature сообщают, что по итогам общественной экологической экспертизы проект разработки Кутына имеет более 70 нарушений в проведенных изысканиях. Экологи предложили Polymetal остановить строительство карьера и обустройство горно-перерабатывающего комплекса на Кутыне. Но компания не обратила на это внимание и, наоборот, ускорила работу.


«Полиметалл» должен остановить освоение Кутына, считают экологи






Также активисты отмечают, что Polymetal наносит вред и экосистеме Ульбанского залива. Здесь обитают редкие видов животных, которые включены в Красную книгу РФ, но компания активно ведет морские перевозки и переваливает грузы на берегу. При этом ни обустроенное место для осуществления перегрузки, ни проложенные транспортные пути к Ульбанскому и Тугурскому заливам не были утверждены. Все эти объекты находятся за пределами природных участков, которые разрешено преобразовывать в соответствии с утвержденной документацией по итогам государственной экологической экспертизы.


В пресс-службе компании сообщили, что она остается открытой для диалога с Всемирным фондом дикой природы, но работает в пределах действующего российского законодательства и проект прошел все необходимые экспертизы. Polymetal продолжает прикладывать все разумные усилия, чтобы учесть мнения общественных организаций. Кроме этого горнорудная компания выразила надежду, что WWF перейдет от неконструктивной публичной позиции к объективному диалогу по  освоению Кутына.


«Полиметалл» должен остановить освоение Кутына, считают экологи


Горнорудная компания Polymetal выкупила месторождение Кутын, расположенное в Хабаровском крае, в начале 2011 года, а в 2021 году проект разработки был одобрен Росприроднадзором. Доказанный ресурс месторождения на 1 января 2018 года — 169 тысяч унций золота.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: