Испания протестует против политики формирования цен на газ: в ЕС намечается раскол


Испания протестует против политики формирования цен на газ: в ЕС намечается раскол

Энергетический кризис из-за поставок российского газа привел к расколу в ЕС. В Европейском союзе предложили «совместную покупку газа», однако Испания оказалась несогласна с такой политикой. На Пиренейском полуострове считают, что цены на топливо должны формироваться на основе средней структуры энергопотребления, которая включает и доступные возобновляемые энергоисточники.

  • Испания вступила в конфликт с другими членами ЕС
  • В ЕС формируется два противоборствующих блока


Испания вступила в конфликт с другими членами ЕС


Испанские власти решительно настроены, поэтому предлагают изменить политику ЕС под себя. Предложение Испании предполагает, что в исключительных случаях отдельные государства могут адаптировать ценообразование под свои нужды, независимо от ситуации на европейском рынке. Однако такие выступления испанцев негативно сказываются на сплоченности европейского альянса.


Испания протестует против политики формирования цен на газ: в ЕС намечается раскол


Восьмерка стран Европы, включающая Эстонию, Латвию, Литву, Люксембург, Австрию, Германию и несколько стран Северной Европы, резко раскритиковала призывы Испании. Они выпустили совместное заявление, в котором соглашаются с причинами скачка цен на топливо, вызванными «стимулированием восстановления мировой экономики и дальнейших факторах спроса и предложения на ископаемое топливо»





Испания тут же парировала, отметив, что повышение цены газа на 1 евро провоцирует 2,7 миллиарда евро дополнительных затрат на электроэнергию, что явно не способствует восстановлению экономики. Обстановка накалилась, поэтому министры энергетики стран-членов ЕС соберутся экстренное заседание Энергетического совета уже сегодня в Люксембурге.


В ЕС формируется два противоборствующих блока


Евросоюз продолжает штормить, а его участники не могут прийти к общему решению, которое позволит разрешить энергетический кризис. Разногласия нарастают, но Европа не решается позволить России поставлять газ по газопроводу «Северный поток-2». Европейские страны обвиняют Кремль и Владимира Путина лично в специальном ограничении поставок голубого топлива. Российский президент это отрицает.


Рост цен на энергоносители перед началом отопительного сезона сильно ударит по экономике европейских стран. Поэтому в борьбе за собственные интересы они пытаются всячески снизить стоимость топлива для себя. О дружбе европейских народов уже никто не вспоминает. Так что Испания может стать «первой ласточкой», которая не согласилась с политикой союза, за ней могут последовать и другие.


Испания протестует против политики формирования цен на газ: в ЕС намечается раскол


Франция уже выступила на стороне Испании, а Великобритания после брексита вообще решила выйти из ЕС. Пока Европейский союз разделился на две стороны по отношению к системе реформирования цен на газ. Если ситуация продолжит развиваться в том же духе, то будущее ЕС может оказаться весьма туманным.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: