Собянин допустил введение новых ограничений в Москве из-за ковида


Собянин допустил введение новых ограничений в Москве из-за ковида
В Москве, Подмосковье, а также в большинстве субъектов России завершился режим нерабочих дней, введённый из-за ситуации с коронавирусом.

Несмотря на это, в столичном регионе сохраняются некоторые антиковидные меры. Так, с 8 ноября приостанавливается возможность бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте для соблюдающих домашний режим. Посещение театров и музеев возможно только по QR-коду. Заведения общепита, торговые центры, салоны красоты и другие учреждения, которые закрывались на период нерабочих дней, с 8 ноября возобновляют свою работу.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее отметил, что город с понедельника возвращается к своему обычному режиму. По словам градоначальника, ситуация с пандемией, динамика заболеваний стабилизировались. В связи с этим нерабочие дни в столице продлевать не будут, заявил Собянин.

Еще один локдаун в 2021 году в Москве: стоит ли ожидать, заявление Собянина


Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что нынешняя неделя после выхода из периода нерабочих дней является принципиальной. В зависимости от показателей заболеваемости власти будут принимать решения по ситуации с коронавирусом.




"Эта неделя для нас является принципиальной. Посмотрим, какие будут показатели, на их основании будем принимать дальнейшие решения", — заявил он на заседании координационного совета.

Ранее, Песков сообщило, что результаты по поводу эффективности режима нерабочих дней для снижения заболеваемости коронавирусом в России делать пока рано. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

"Пока рано делать вывод. Он будет понятен как раз где-то только через неделю — реальный вывод", — сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.

Помог ли локдаун в ноябре 2021 года снизить темпы заражений коронавирусом в России


Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о значительном снижении темпов заболеваемости ковидом в стране за прошлую неделю. Об итогах "ковикул" она рассказала на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при Правительстве РФ.

"И ещё раз хочу отметить, что прошедшая неделя показала значительное снижение темпов прироста. Если четыре недели назад недельный темп прироста составлял почти 18%, то на прошедшей неделе темп прироста составил 2,1%. Это говорит о замедлении эпидпроцесса", — сказала она.

Улучшения в борьбе с ковидом в России также отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, принятые меры по борьбе с инфекцией и нерабочие дни позволили преломить ситуацию с пандемией в стране.

"Несомненно, снижение обусловлено введённым президентом режимом нерабочих дней, региональными мерами. Эти меры позволили преломить ситуацию", — отметил глава Минздрава на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом.






Новые ограничения в Москве с 8 ноября 2021 года


С 8 ноября 2021 года столичный мегаполис возвращается к обычному рабочему ритму: открываются торговые центры, салоны красоты, спорт-клубы, заведения общепита. Относительная стабилизация эпидемиологической ситуации позволила властям отменить жесткие ограничения. При этом некоторые меры сохраняются и продолжат действовать как минимум вплоть до 25 февраля следующего года.

В первую очередь это касается тех горожан, которым положено соблюдать домашний режим. Люди старше 60 лет, которые не были привиты и не болели ковидом за последние шесть месяцев, должны оставаться дома. Те же правила относятся к москвичам, у которых имеются хронические заболевания.

Этим категориям горожан можно выходить из дома, чтобы сходить к доктору, купить продукты, выгулять питомца или совершить прогулку на свежем воздухе. С сегодняшнего дня бесплатный и льготный проезд в городском транспорте для этой группы москвичей будет приостановлен.

Несмотря на то, что культурная жизнь в столице восстанавливается, посещать театры, музеи и прочие мероприятия с участием более 500 человек горожане смогут только при предъявлении QR-кодов.

Также столичные власти напомнили работодателям, что не менее 30% персонала должно быть переведено на удаленную работу, включая тех, кому положено соблюдать домашний режим.

Как отмечается на сайте мэрии, ожидается что сохранение вышеуказанных ограничений в Москве поможет предотвратить дальнейший рост заболеваемости коронавирусом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что пока рано делать выводы об эффекте от нерабочих дней, которые вводились по всей стране. Врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с Москвой 24 согласилась с таким мнением.

"Они покажут свою эффективность чуть позже, потому что еще не закончился максимальный инкубационный период. То есть оценить, сколько человек заболело, можно только когда пройдет хотя бы две недели от начала этих ограничений. Пока еще есть люди, которые сейчас не больны, но могут заболеть в ближайшие дни", – объяснила эксперт.

При этом врач подчеркнула, что оставшиеся в Москве ограничения призваны не создавать пиковых нагрузок на медучреждения, а для защиты населения есть проверенный способ – вакцинация.

Сейчас растягивается заболеваемость по времени, потому что чем больше скученность, тем больше одновременно заболевших – это требует усилий и затрат от системы здравоохранения. Ограничения и вакцинация – это как грести двумя веслами, то есть одно без другого все равно работает плохо.

По мнению специалиста, ограничительные меры уже показывали свою эффективность, например, в прошлом году, когда люди честно соблюдали домашний режим и для передвижения использовали QR-коды.

Врач также напомнила о необходимости ношения масок и соблюдения безопасного расстояния в общественных местах. Это поможет не только обезопасить себя, но и окружающих, поскольку человек может еще не знать о своей болезни, подытожила Чернышова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: