В ПФР рассказали, когда работающим пенсионерам проиндексируют выплаты


В ПФР рассказали, когда работающим пенсионерам проиндексируют выплаты
После увольнения пенсионер начнет получать повышенную пенсию только через три месяца. Как сообщают в Пенсионном фонде России (ПФР), выплата полной пенсии начинается на четвертый месяц после увольнения с доплатой за три предыдущих месяца.

«Если пенсионер уволился с сентябре, то в сентябрьских сведениях работодателя, представленных в октябре, он будет числиться еще работающим. В ноябре организация отчитается за октябрь и органы ПФР определят, что пенсионер уже не работает. В декабре будет принято решение об увеличении пенсии и ее индексации, а в январе следующего года пенсионер получит проиндексированную пенсию на три месяца: октябрь, ноябрь и декабрь», - говорится в сообщении ПФР.




В фонде добавили, что обращаться в ведомство не нужно, вся информация поступит в ПФР автоматически. Если же через какое-то время пенсионер снова устроится на работу, то размер его страховой пенсии уменьшать не будут.

Восстановление индексации работающим пенсионерам: последние новости


Индексация пенсий работающим пенсионерам - вопрос, который остается нерешенным на протяжении нескольких лет. В 2022 году в нем может быть поставлена точка. Парламентарии вернулись к рассмотрению этой инициативы и могут выделить деньги из государственного бюджета для выплат уже с первого января.

По Конституции РФ ежегодно пересчитывается размер пенсий. Первого января осуществляется корректировка, и граждане получают повышенные суммы. В 2021 году за счет индексации страховая часть пенсионной выплаты возросла на 6,3%. Но вот ведь незадача – рост коснулся только тех граждан, которые после выхода на пенсию завершили трудовую деятельность.






В России миллионы граждан не готовы жить только на одну пенсию, поэтому продолжают официально работать по достижении пенсионного возраста. Для них индексация заморожена с 2016 года. Все, на что могут рассчитывать работающие пенсионеры, - годовая прибавка на 300 рублей, а это копейки в нынешних реалиях.

Депутаты неоднократно заявляли о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом говорили в 2017, 2019 и 2020 годах, но это оказались скорее популистские лозунги, чем реальные инициативы. Проекты законов были отклонены, а причиной отказа называли дефицит государственного бюджета.

Министр финансов Антон Силуанов сетует, что на индексацию пенсий ежегодно требуется один триллион рублей. Правительство в первую очередь сосредотачивается на пенсионерах без дополнительных источников дохода, поэтому рабочим пенсионерам средств для выплат просто не хватает. У ряда оппозиционных депутатов такие действия вызывают негодование, передает МК.

В преддверии нового бюджетного цикла вопрос об индексации пенсий работающим гражданам вновь появился на повестке дня. Власти собираются найти в бюджете средства и таки расплатиться с трудоустроенными официально пенсионерами. Но наученные постоянными обещаниями пенсионеры понимают – вопрос может быть снова не рассмотрен. Тем более что коронавирусная пандемия и локдаун серьезно сказались на экономике страны. Пожилым людям ничего не остается, как ждать, когда этот вопрос спустя шесть лет простоя сдвинется с мертвой точки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: