Медики назвали симптомы, которые говорят о заражении вариантом коронавируса «омикрон»


Медики назвали симптомы, которые говорят о заражении вариантом коронавируса «омикрон»

Новый штамм COVID-19 «омикрон», по предварительным данным, более заразен, чем предыдущие. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения классифицировала его как «повод для озабоченности». В то же время ВОЗ осудила те страны, которые поспешно вводят новые ограничения на границах с ЮАР, и призвала их подходить к делу, основываясь на научных данных и оценках рисков. При этом глава национального объединения медработников SAMA Анжелик Кутзее уверяет, что симптомы хоть и необычны, но говорить о том, что эта мутация более летальна пока не стоит.

В ЮАР не фиксируют тяжелых форм COVID-19 «омикрон»


Опасения, что вариант коронавируса «омикрон» чаще ведет к летальным исходам, чем другие мутации SARS-CoV-2, могут не подтвердиться. В ЮАР врачи сообщают об отсутствии осложнений у пациентов.

Медики назвали симптомы, которые говорят о заражении вариантом коронавируса «омикрон»


В ЮАР пациенты, зараженные новым вариантом коронавируса «омикрон», пока не сталкиваются с осложнениями в ходе болезни. Об этом глава национального объединения медработников SAMA Анжелик Кутзее сообщила в воскресенье, 28 ноября, в интервью ряду СМИ. По ее словам, осложнений до сих пор не было отмечено ни у одного находящегося под наблюдением пациента с этим вариантом SARS-CoV-2. Однако исследования варианта «омикрон» пока на очень ранней стадии, добавила она.

Симптомы, которые говорят о заражении вариантом коронавируса «омикрон»


Симптомы заражения вариантом «омикрон» необычны, но переносятся легко, подчеркивает Кутзее.

«Чаще всего пациенты жалуются на ломоту в теле и чрезмерную усталость. Мы наблюдаем это у молодых пациентов, не у пожилых людей», — уточнила врач.

В то же время в интервью газете The Telegraph она отметила, что вероятность осложнений при заражении вариантом «омикрон» есть у пожилых людей, страдающих диабетом или сердечными заболеваниями.






Лишь 6% населения ЮАР — люди старше 65 лет. Обе прививки от коронавируса в стране сделали около 24% жителей.

Что известно о новой мутации


Вариант коронавируса B.1.1.529, получивший название «омикрон», впервые был выявлен в Ботсване и ЮАР во второй половине ноября 2021 года. ВОЗ присвоила ему статус «вызывающего беспокойство» (VOC). По данным ученых из ЮАР, из-за необычайно высокого числа мутаций этот вариант коронавируса может быть еще заразнее, чем получивший в последнее время особенно широкое распространение в мире вариант «дельта». По словам ученых, он сильно отличается от всех предыдущих.

Медики назвали симптомы, которые говорят о заражении вариантом коронавируса «омикрон»


«Этот вариант удивил нас. Он совершил большой эволюционный скачок и прошел около 50 мутаций», — сказал на брифинге для журналистов профессор Тулио де Оливейра, глава южноафриканского Центра эпидемиологического реагирования.

Порядка 30 из 50 мутаций коснулись так называемого спайк-протеина — шипов на оболочке вируса, напоминающих по очертаниям солнечную корону, с помощью которых вирус проникает в клетки человека.

Это самая тревожная особенность нового варианта, говорят ученые, так как большая часть вакцин работает как раз на нейтрализацию этих шипов. Другая часть вируса, которая вступает в контакт с организмом после того, как спайк-протеин проложил ему дорогу в клетку, мутировала в новом варианте 10 раз. Для сравнения — в варианте Дельта этот сегмент вируса совершил две мутации.

По мнению ученых, уровень мутаций мог быть спровоцирован в организме одного пациента с ослабленным иммунитетом, который не смог побороть вирус.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: