Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость», что нельзя делать 22 декабря

Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость», что нельзя делать 22 декабря

Ежегодно 22 декабрь Русская Православная Церковь празднует день иконы «Нечаянная радость» и вспоминает мать Девы Марии – Анну. В этот день многие народные приметы связаны с беременными, а запреты помогают избегать проблем в будущем.

О чем молиться у иконы Богородицы «Нечаянная радость»


Небесная Заступница ходатайствует перед Спасителем о каждом из нас. И он, из уважения к матери и любви к роду человеческому, искупает наши грехи и спасает наши души.

Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость», что нельзя делать 22 декабря


Икона «Нечаянная радость» – поистине универсальный божественный ответ молящимся. Ее просят практически обо всем, и она помогает даже закоренелым грешникам и вчерашним атеистам. Чаще всего чудесный образ просят об:


  • исцелении от душевных и телесных недугов;

  • ниспослании здоровых детей и легких родах;

  • здоровье и вразумлении детей;

  • возвращении заблудших на путь истинный;

  • примирении с родственниками и друзьями;

  • утешении в горестях и печалях;

  • поисках выхода из сложной жизненной ситуации;

  • избавлении от грешных мыслей и так далее.


Что нужно и чего нельзя делать в этот день


В этот день в храмах проводятся богослужения, во время которых верующим стоит вспомнить о совершенных ошибках, раскаяться в них и больше не грешить.

Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость», что нельзя делать 22 декабря


Молитва перед иконой Богоматери «Нечаянная радость» помогает обрести духовную силу и душевное равновесие, а также получить прощение человека, которого вы сильно обидели, разрешить споры и уладить конфликты.

В этот день важно найти время, чтобы осознать свое прошлое, вспомнить плохие дела. Можно составить список своих проступков на бумаге и поразмыслить о том, как их исправить.

Однако не стоит в этот предаваться унынию и грустить. В день почитания иконы «Нечаянная радость» следует помнить, что жизнь состоит из небольших радостей, которые мы в суете дней просто не замечаем.

Анна Тёмная: народные приметы на 22 декабря


22 декабря Церковь также чтит память святой Анны – матери Пресвятой Марии. В простонародье её называют Анна Тёмная или Холодная, потому что на эту дату приходится День зимнего солнцестояния. 22 декабря – самая длинная ночь и самый короткий день в году.

Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость», что нельзя делать 22 декабря


Мать Девы Марии считают покровительницей беременных, поэтому многие народные приметы в день Анны Тёмной относятся к будущим мамам. Беременным женщинам советовали поститься в этот день и не ссориться ни с кем. Считалось, что тогда роды будут благополучными.

22 декабря считали своим праздником и пчеловоды. Они обязательно посещали в этот день омшаники, где находились улья.

Народная поговорка также гласит, что «на Анну санки хватай, да к любимой поезжай».


  • Если 22 декабря ясная погода, то 31 декабря будет ясным и морозным, а если на Анну Тёмную пасмурно и на деревьях иней, то последний день года будет пасмурно и тепло.

  • Если днём метёт метель, то ночью ударит мороз.

  • Если около солнца видны «столбы» или гало, то стоит ждать мороза и снега.

  • Если много инея на деревьях – это к хорошему урожаю.

  • Если намело бугры снега – это к обильному урожаю.

  • В народе говорили, что на Анну Тёмную зима начинается, а после неё день заметно прибавится.



<!--