Путин освободил Якунина от должности замдиректора ФСИН


Путин освободил Якунина от должности замдиректора ФСИН

Президент Владимир Путин подписал указ об отстранении от должности заместителя директора ФСИН, генерал-лейтенанта внутренней службы Анатолия Якунина, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Анатолия Якунина освободили от должности замдиректора ФСИН


Путин освободил Якунина от должности замдиректора ФСИН


Президент РФ Владимир Путин во вторник освободил от должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолия Якунина. Указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

«Освободить генерал-лейтенанта внутренней службы Якунина Анатолия Ивановича от должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний», — говорится в указе, который вступил в силу со дня подписания, 28 декабря.

Якунин в разные годы возглавлял ГУ МВД РФ по Москве и оперативное управление МВД России, с ноября 2019 года работал помощником директора ФСИН, а с августа 2020 года — заместителем директора.

Смена главы ФСИН


Путин освободил Якунина от должности замдиректора ФСИН


В ноябре Путин сменил главу ФСИН — занимавший должность директора Александр Калашников был освобожден от должности указом президента. На этот пост был назначен замминистра внутренних дел Аркадий Гостев.






Источники РБК предполагали, что смена руководства ФСИН может означать переход фактического контроля за системой тюрем в России от ФСБ к МВД (собеседники РБК сообщали, что Калашников считался креатурой руководства ФСБ, а Гостев входит в ближайшее окружение главы МВД).

Перестановки в руководстве тюремного ведомства прошли на фоне скандала с пытками заключенных в тюрьмах. В октябре правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать видеозаписи из архива на 40 Гб, на которых запечатлены пытки, изнасилования и издевательства. Как утверждают правозащитники, заключенных пытают другие осужденные, которые сотрудничают с администрацией колоний. По данным Gulagu.net, пытки в тюрьмах происходят с ведома и санкции ряда высокопоставленных сотрудников ФСИН и ФСБ.

Наказание сотрудников ФСИН за пытки


Путин освободил Якунина от должности замдиректора ФСИН


В Уголовном кодексе пытки, кем бы и к кому бы они ни применялись, не рассматриваются как самостоятельный вид преступления. Большую часть сотрудников ФСИН, необоснованно применивших к заключенным физическую силу, судят по 3-й части 286-й статьи. Поэтому за основу в нашем исследовании мы берем именно этот состав преступления.

С 2015 по 2019 год судили 123 сотрудника ФСИН. Из них 120 совершили преступление, находясь на рабочем месте в колонии, тюремной больнице, лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ), тюрьме или СИЗО, следует из данных Судебного департамента при Верховном суде, предоставленных по запросу «Проекта». Оставшиеся три человека совершили преступление, находясь за пределами учреждений ФСИН, поэтому их мы не учитываем.

Это число приговоров чрезвычайно мало, даже если сравнивать с числом официально зарегистрированных жалоб на пытки в Следственный комитет: например, за четыре года — с 2015 по 2018-й, — в СК поступило более 6,5 тысяч жалоб на пытки .


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: