Дачная амнистия: последние новости о нововведениях


Дачная амнистия: последние новости о нововведениях

Проблема легализации недвижимости, построенной в годы СССР или на заре становления Российской Федерации, часто возникает в разных регионах страны. И депутаты Государственной Думы неоднократно предпринимали шаги, чтобы избавить от проблем с законом граждан, которые в свое время получили возможность обзавестись жильем. На пленарном заседании парламента 17 декабря позволили узаконить дома, возведенные до 14 мая 1998 года.

Закон о легализации недвижимости был принят большинством голосов. По мнению Председателя Госдумы Вячеслава Володина, документ предполагает упрощенный механизм оформления прав на жилые дома. Важно, чтобы недвижимость была построена на муниципальных или государственных землях еще до принятия Градостроительного кодекса РФ, появившегося 7 мая 1998 года. Параллельно владельцы смогут легализировать и земельные участки, на которых стоят их дома. Вячеслав Володин утверждает, что принятый закон позволит защитить права граждан, унаследовавших спорное имущество и не успевших воспользоваться прежними «дачными» льготами.

Дачная амнистия: последние новости о нововведениях


Дачная амнистия: принцип оформления


Чтобы оформить права на жилой дом вместе с земельным участком, гражданин должен обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением. Также ему понадобится документ, подтверждающий его права на дом и землю. Одновременно права собственности буду регистрироваться как на недвижимость, так и на земельный участок под ней. По этой причине владельцам не нужно будет оплачивать дополнительно государственную пошлину. После успешной процедуры регистрации уполномоченный орган должен передать гражданину выписки из ЕГРН.






С принятием закона сроки проведения «дачной амнистии» существенно расширились. Нововведение предоставляет россиянам дополнительных пять лет на регистрацию нелегального жилья и земли под ним. Теперь все граждане, желающие воспользоваться упрощенным порядком оформления своих имущественных прав, смогут сделать это до 1 марта 2031 года. Также документ исключает упрощенную процедуру в случае с особо охраняемыми территориями.

Дачная амнистия: последние новости о нововведениях


Дачная амнистия: Закон подписан


Недавно Владимир Путин поставил свою подпись под документом, продляющим «дачную амнистию» до начала марта 2031 года. С этого момента Закон опубликовали на официальном портале цифровой информации. Вместе со введением «дачной амнистии» граждане получают право на пожизненное владение и право пользования участком.

Еще в начале апреля 2021 года соответствующий законопроект был представлен Росреестром. Его авторы попытались исправить недостатки предыдущего аналогичного закона. Теперь в документе прописано право на приватизацию земельных участков «в постоянное пользование». Также учтена возможность пожизненного и наследуемого владения. Таким образом, у россиян появилась доступная возможность обрести права на недвижимость, возведенную еще в советское время или период становления Российской Федерации. На тот момент благодаря юридическим коллизиям граждане массово полулегально обзаводились земельными участками и строили дома на «нейтральной» земле.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: