Что нельзя делать в рождественский Сочельник и Рождество? Тонкости празднования.


Что нельзя делать в рождественский Сочельник и Рождество? Тонкости празднования.

За день до наступления Рождества Христова православные христиане отмечают дату, тесно связанную с великим праздником. Его принято называть Рождественским Сочельником, и с ним связано много примет и традиций. Праздник завершает рождественский пост, предполагающий очищение христиан перед наступлением Рождества Спасителя. Важность этого периода подтверждается строгостью поста по сравнению с другими периодами воздержаний.

Издавна день накануне Рождества называли Сочельником, ведь в это время разрешалось употреблять в пищу сладкую кашу – «сочиво». Блюдо готовили из зерен пшеницы с добавлением меда, и оно символизировало воскресение и сладость небесного существования. Традиционно в Сочельник вспоминают о мудрецах, принесших новорожденному Иисусу ладан, смирну и даже золото. Важность даты требует от православных христиан посетить церковь в этот день.

Что нельзя делать в рождественский Сочельник и Рождество? Тонкости празднования.


Что нельзя делать в рождественский сочельник и рождество? Выделяем основные табу


В Сочельник Рождества издавна христиане отказывались от использования режущих и колющих предметов. В противном случае, можно было накликать неприятности на себя и всю семью. По этой причине мужчины отказывались от охоты в этот день и даже не резали домашний скот. Женщины старались даже не брать в руки спицы и иглы, пока не завершался праздник.

Рекомендовалось забыть обо всех видах хозяйственных работ в период празднования Рождественского Сочельника. Согласно приметам, нарушение правил могло привести в дом неприятности, поэтому хозяйки старались убрать дома еще 5 января или с самого утра в праздничный день.






Количество блюд на столе в этот день строго регламентировалось. Их должно быть ровно двенадцать. Брали чистую новую скатерть, под которую клался пучок сена, символизировавший ясли Спасителя. По углам праздничного помещения клали зубки чеснока и деньги, привлекавшие в семью здоровье и благосостояние.

Что нельзя делать в рождественский Сочельник и Рождество? Тонкости празднования.


Что нельзя делать в рождественский сочельник и рождество, и какие традиции следует соблюсти?


Все, кто находился за праздничным столом, не должны были прикасаться к блюдам до тех пор, пока на небе не появлялась первая звезда. Даже когда застолье начиналось, старались воздержаться от буйного пьянства и громкого поведения. Трапеза начиналась с молитвы, когда к Богу обращались с просьбой о счастье и благополучии для близких людей. Среди собравшихся гостей первой насыпалась кутья, после которой принимались за другие блюда.

В Светлый праздник нельзя излишне нервничать и ссориться между собой. Также в разряд табу относились поступки, способные испортить отношения между людьми. Священники отказывались венчать молодые пары. Люди старались не проводить и другие мероприятия, а весь день страшным пороком считалась жадность.

Большой удачей было увидеть в Сочельник падающую звезду. В таком случае был шанс реализовать мечту, загаданную в праздничную ночь. Все гости надевали яркие, светлые одежды, ведь в это время не было места печали. Если на праздник начинала мести метель, ждали раннюю весну. А если какой-то продукт падал на пол во время приготовления, знак был предвестником хорошего урожая. Не стоило в этот вечер спотыкаться, иначе вскоре столкнетесь с плохой новостью.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: