Войска РФ в Казахстане: что происходит в стране после ввода российских миротворцев


Войска РФ в Казахстане: что происходит в стране после ввода российских миротворцев

5 января 2022 года президент Казахстана назвал начавшиеся в стране беспорядки актом внешней агрессии. В связи с этим, как заявил глава страны, он обратился за помощью к союзникам по ОДКБ — оборонному блоку, в который входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Как изменилась ситуация в Казахстане после ввода российских войск и что сейчас происходит в пылающей от протестов стране, узнаете в нашем обзоре.

Российские военные уже в Казахстане


Русских десантников направили в Казахстан, сообщили 6 января 2022 года в пресс-службе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Войска РФ в Казахстане: что происходит в стране после ввода российских миротворцев


«На ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки направлены коллективные миротворческие силы. В их состав также вошли подразделения вооруженных сил Армении, Беларуси, Кыргызской Республики и Таджикистана. Основными их задачами станет охрана важных государственных и военных объектов», — заявили в ОДКБ.

Передовые подразделения из российского состав военных уже «приступили к выполнению поставленных задач», уточнили в Организации.

Напомним, что Москва первой начала отправлять военных на казахстанскую территорию в ответ на просьбу Токаева. Известно, что в операции ОДКБ примет участие 45-я бригада специального назначения ВДВ. Это одна из самых элитных частей российской армии. Военнослужащие этого подразделения принимали участие в первой и второй войнах в Чечне, российско-грузинской войне 2008 года, российской операции по Крыму в 2014 году, а также войне на территории Сирии. Основная специализация 45-й бригады — проведение сложных разведывательных операций и диверсий.

По сообщению ряда СМИ, в Казахстан также направили солдат и офицеров 98-й дивизии ВДВ, расквартированной в Иваново. Военные этого подразделения имеют опыт участия в миротворческих операциях — в Боснии и Герцеговине в 1996 году, в зоне грузино-абхазского конфликта в 1998 году и в Косово в 1999 году.

По данным российского телеканала «Звезда» (официально курируется Минобороны России), в Казахстан также поедут военные 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска. С 2005 года в этом подразделении служат только по контракту, призывников туда не направляют. Как ранее отмечали в Минобороны России, ульяновские десантники специализируются на проведении миротворческих операций. Они дополнительно изучают иностранные языки и международное право.






Ввод российских войск в Казахстан активно обсуждают в мире и России


Накануне, 6 января, российские десантники вылетели в Казахстан. Многие лидеры государств активно выражают тревогу по этому поводу. Даже в России есть те, кто уверен — ввод войск РФ в Казахстан сейчас ни к чему хорошему не приведет. Так, историк и бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой считает, что ввод войск сделает России только хуже.

Войска РФ в Казахстане: что происходит в стране после ввода российских миротворцев


«Не уверен, что России надо направлять свои вооруженные отряды в Казахстан. Даже по „просьбе“, даже только „для охраны объектов“. В конечном итоге это будет только хуже для России. В истории, начиная с XVIII века, уже не раз так было. Одни „просят“ помощи, а потом другие обвиняют в „оккупации“, „колонизаторстве“, и „Россия во всем виновата“. Поэтому надо было бы, воздержаться от посылки военных, обойтись другими формами взаимодействия. Зачем опять наступать на старые грабли?», — написал Козодой на своей странице в фейсбуке.

Ситуация в Казахстане на сегодня — последние новости на 7 января 2022 года


Поджоги, взрывы, мародерство — мирные протесты, вспыхнувшие в Казахстане в начале этой недели, переросли в жестокие столкновения с полицией и вооруженный мятеж. Наиболее сложная ситуация в Алматы — в городе слышна стрельба, интернет по-прежнему отключен, а напуганные местные жители часами простаивают в очередях магазинов, чтобы купить самое необходимое.

Войска РФ в Казахстане: что происходит в стране после ввода российских миротворцев


7 января, шестой день протестов в Казахстане, начался с сообщений о погибших среди протестующих. По данным силовиков, среди протестующих — 26 погибших, еще 18 — получили ранения. Более 3 тысяч были задержаны. Полиция Алматы заявила, что в городе были убиты десятки протестующих, которые накануне штурмовали административные здания.

Тем временем кризис в стране развивается: в Казахстане прекратили работу все банки, в центре Алматы утром 6 января произошла перестрелка силовиков с участниками уличных акций, интернет в стране блокируют, а в страну уже начали вводить «миротворческий контингент ОДКБ» — в том числе войска России.

Несмотря на массовые задержания, протесты в Казахстане не утихают.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: