Реакция России на события в Казахстане: Захарова снова «мочит»


Реакция России на события в Казахстане: Захарова снова «мочит»

Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ, резко раскритиковала реакцию американцев на ситуацию в Казахстане. По ее словам, сейчас слова Вашингтона напоминают «детский лепет», в котором есть обида, но аргументы отсутствуют.  Отчаяние американцев российская дипломат связывает с отсутствием инструментов влияния на ситуацию. Сейчас Государственный департамент, Белый Дом и все официальные представители США едины во мнении — они просто загнаны в тупик, и не имеют общей позиции. Кто бы из американцев не оказался у микрофона, все не знают, как отвечать на вопросы журналистов, ведь они не понимают, что происходит.

Захарова считает, что за последние несколько десятилетий американские войска очень часто бывали «непрошенным гостем» в разных горячих точках по всей планете. Как только начиналась интервенция, официальный Вашингтон тут же заявлял, что его военнослужащие идут, чтобы помочь привить демократию очередному государству. Но за всю более чем 300-летнюю историю Соединенных Штатов им еще никогда не удавалось решить любую ситуацию без кровопролития, смертей и насилия. Список пострадавших государств бесконечен. Лишь в современную эпоху к ним можно отнести Югославию, Ирак, Ливию, Сирию и прочие страны. Ранее США уже «проехались» по многим соседям в Южной Америке, где их попытки развивать демократию всегда приводили к тирании под видом опекунства.

Энтони Блинкен недавно выступал на пресс-конференции, где пытался рассуждать о непростой истории России. Госсекретарь США напомнил журналистам, что во все времена русские часто пытались идти на помощь другим странам, но когда они оказывались у тех дома, они уже не хотели оттуда уходить. Но корреспонденты не любят говорить языком метафор, поэтому во время очередного телефонного брифинга они попросили представителей Госдепа расшифровать значение слов главы ведомства. Дипломаты были рады ответить на ряд вопросов журналистов, но почему-то проигнорировали просьбу объяснить слова Энтони Блинкена. Видимо, они сами не поняли, что имел в виду Государственный секретарь.

Реакция России на события в Казахстане: Захарова снова «мочит»







Реакция России на события в Казахстане: хамская манера США никуда не делась


В Министерстве иностранных дел РФ позже сообщили, что Блинкен просто предпочел ответить шуткой на вопросы о трагической ситуации в Казахстане. Поэтому действия одного из первых лиц США назвали циничной. В российском дипломатическом ведомстве считают, что ответ ОДКБ на события в Казахстане был оправдан и легитимен. Более того, о действиях организации уведомили Совет Безопасности ООН. Также в Министерстве сочли несоответствующим исторический подтекст заявления американской стороны.

По словам Захаровой, странам Запада и США уже нет смысла вторить друг другу о «мирных протестах». Какой смысл повторять мантру о ситуации, когда весь мир уже знает правда, подтвержденную фотографиями и видео? Нет смысла обманывать и лицемерить. В последнее время в российском МИД получили сотни запросов от граждан РФ с просьбой забрать их в Россию. Поэтому для Российской Федерации данная гуманитарная катастрофа также является чувствительной, и ей не до шуток.

Реакция России на события в Казахстане: Захарова снова «мочит»


Реакция России на события в Казахстане: Запад потерял единство


Отсутствие монолитной позиции по событиям в Казахстане — четкий показатель разрозненности западной коалиции и подтверждение их цинизма. Сейчас в Вашингтоне и Брюсселе царят хаос и неразбериха, поэтому они не могут объективно оценивать происходящее. А обращение к властям Казахстана с просьбой реагировать на протесты мирно — это что-то из разряда фантастики. Ведь это уже запредельная демонстрация двойных стандартов.

По мнению Захаровой, все события в Казахстане и реакция коллективного Запада на них — явный показатель единства в коалиции. Сейчас мы наблюдаем отсутствие демократических стандартов и явное противоречие между государствами. А в целом ми видим просто цинизм и наплевательское отношение печальной ситуации, беде целого народа и страны.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: