День памяти Серафима Саровского: что можно и нельзя делать 15 января 2022 года православным


День памяти Серафима Саровского: что можно и нельзя делать 15 января 2022 года православным

Ежегодно 15 января чествуется преподобный Серафим Саровский. С давних пор среди православных ходит поверье, что молитва произнесенная святому в этот праздник помогает выйти замуж и забеременеть.

Что нельзя и можно делать в этот день


По поверьям, именно на Куриный праздник черный петух семи лет отроду откладывал яйцо, из которого затем рождался жуткий василиск. Чтоб защитить курятник от нечисти – в нем вешали куриного бога – это такой черный камень со сквозной дырочкой.

День памяти Серафима Саровского: что можно и нельзя делать 15 января 2022 года православным


На Сильвестра обязательно читают заговор от болезни: он в этот день имеет особую силу. Также проводят гадание на луковицах: чистят 12 штук (и чтоб при этом не заплакать), на каждую кладут щепотку соли и оставляют в теплой месте до утра. Какая по счету луковица за ночь мокрой станет – такой месяц и дождливым будет.

Каждая хозяйка в старину старалась подать на стол в этот день выпечку в форме петухов (какие-нибудь пряники, к примеру). В первую очередь подобной выпечкой угощали детвору.

По народным поверьям, 15 января нельзя:


  • стричь волосы – расти плохо будут;

  • есть мясо (особенно куриное) – счастья в доме не будет;

  • скандалить – любая ссора только усугубится.


В чем помогает заступник и какая молитва читается пред образом


К помощи преподобного прибегают в различных ситуациях. Ищущие спасения души, просят просветить их сердце Святым Духом. Девицы молятся о благополучном замужестве, о любви и взаимопонимании в семье.

День памяти Серафима Саровского: что можно и нельзя делать 15 января 2022 года православным


Помимо этого, преподобный Серафим Саровский помогает:







  • укрепить веру в Бога;

  • преодолеть физические недуги;

  • устроиться на хорошую работу;

  • защититься от врагов;

  • устранить бытовые неурядицы;

  • обрести духовную гармонию;

  • избавиться от греха уныния, гордыни;

  • упрочить супружеские отношения.


По молитвам святого Серафима Саровского даруется здравие болящим. Получая просимое, стоит задуматься, для чего было послано испытание. Возможно для того, чтобы научить нас терпению.

По советам Святого Серафима, вознося молитвы, нужно вникать в смысл каждого слова, соединяя душу с разумом. Тогда постепенно Господь отогреет сердце, молитвы начнут приносить радость, напитывать душу.

Тексты молитв Серафиму Саровскому


Тропарь, глас 4

От юности ты возлюбил Христа, блаженный, и, Ему Одному служить пламенно возжелав, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался, и умиленным сердцем любовь Христову стяжав, избранником возлюбленным Божией Матери явился. Потому мы взываем тебе: «Спасай нас молитвами твоими, Серафим, преподобный отче наш!»

Кондак, глас 2

Мира красоту и все, что в нем тленного, оставив, преподобный, в Саровскую обитель ты вселился и, там ангельски пожив, стал для многих путем ко спасению. Оттого и Христос тебя, отче Серафим, прославил и даром исцелений и чудес обогатил. Потому мы взываем тебе: «Радуйся, Серафим, преподобный отче наш!»

Молитва первая

О, пречу́дный о́тче Серафи́ме, вели́кий Саро́вский чудотво́рче, всем прибега́ющим к тебе́ скоропослу́шный помо́щниче! Во дни земна́го жития́ твоего́ никто́же от Тебе́ тощ и неуте́шен оты́де, но всем в сла́дость бысть ви́дение ли́ка твоего́ и благоуве́тливый глас слове́с твои́х. К сим же и дар исцеле́ний, дар прозре́ния, дар немощны́х душ врачева́ния оби́лен в тебе яви́ся. Егда́ же призва́ тя Бог от земны́х трудо́в к Небе́сному упокое́нию, николи́же любы́ твоя́ преста́ от нас, и невозмо́жно есть исчи́слити чудеса́ твоя́, умно́жившася, я́ко зве́зды небе́сныя: се бо по всем конце́м земли́ на́шея лю́дем Бо́жиим явля́ешися и да́руеши им исцеле́ния. Те́мже и мы вопие́м ти: о прети́хий и кро́ткий уго́дниче Бо́жий, дерзнове́нный к Нему́ моли́твенниче, николи́же призыва́ющия тя отрева́яй! Вознеси́ о нас благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да научи́т нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́вши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу во ве́ки веко́в. Аминь.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: