Риэлторы рассказали, когда подешевеет жилье в России в 2022 году


Риэлторы рассказали, когда подешевеет жилье в России в 2022 году

Наступивший 2022 год, скорее всего, станет удачным для покупки жилья, ведь цена на квадратный метр должна снизиться из-за повышенной ипотечной ставки. По словам экспертов рынка, в 2022 году цены на недвижимость будут зависеть от спроса, валюты и искусственного завышения цен.

Когда подешевеет жилье в России в 2022 году, мнение экспертов


Эксперты дают разные прогнозы относительно цен на жилье в 2022 году. Эксперт агентства недвижимости Сергей Забаров рассказал журналистам, что рост стоимости недвижимости будет идти согласно инфляции. Эксперт отметил, что покупатели боятся сейчас потерять накопленные деньги и готовы на последние средства купить квартиры.

Риэлторы рассказали, когда подешевеет жилье в России в 2022 году


Однако на непредсказуемом рынке недвижимости возможно и другое развитие событий. Риелтор, эксперт по недвижимости Олег Бендриков заметил, что в 2022 году ожидается понижение стоимости квадратного метра, поскольку сейчас из-за низких ипотечных ставок стоимость квартир находится на пике.

Эксперт заметил, что уже сейчас люди ведут торг за стоимость квартир. В связи с этим падает стоимость квадратного метра во вторичном жилье. При этом стоимость квадратного метра в первичном жилье высокая. По словам Бендрикова, застройщики пытаются удержать ее — для этого они продают квартиры с ремонтом и мебелью. Однако в наступившем году стоимость квадратного метра должна уменьшиться, хотя такая тенденция не сыграет на руку застройщикам.

Возможен и третий вариант поведения цен в 2022 году. Риелтор Наталья Перескокова рассказала, что в начале года планируется стагнация цен на квартиры в новостройках, цены на вторичное жилье могут ослабнуть.

«Но потом, если экономическая ситуация будет такая же, инфляция будет расти, то и цены на недвижимость увеличатся. Надо понимать, что если валюта растет, то, соответственно, дорожают стройматериалы, услуги, электричество и растет цена за квадратный метр», — рассказала Перескокова.

Риелтор также отметила, что раньше хорошим периодом для приобретения недвижимости было лето, поскольку считалось, что в это время рынок неподвижный. Однако сейчас он активен все время.

Что будет влиять на стоимость жилья в 2022 году


Специалисты отмечают, что на стоимость квадратного метра влияет ипотечная ставка — чем она выше, тем ниже стоимость квадратного метра. Другой фактор, который влияет на цену, — это валюта. Третий важный фактор — спрос. В некоторых случаях спрос создается искусственно. Такая ситуация получается, когда риелторы выставляют объявления с высокой ценой на квартиру. Другие продавцы, глядя на такие объявления, также начинают завышать цены по цепочке.






Чего ждать от цен на недвижимость в Москве в 2022 году


В 2021 году московская недвижимость подорожала на 26-30%. В этом году цены если и вырастут, то ненамного, говорят эксперты, а вторичное жилье может даже подешеветь.

Риэлторы рассказали, когда подешевеет жилье в России в 2022 году


В 2021 году рост цен на недвижимость в Москве был беспрецедентным. Квадратный метр в старой Москве подорожал на 26% — по данным «Метриум», и на 30%, если верить Циан. Объем продаж побил исторический рекорд — более 128 000 договоров долевого участия (ДДУ), по данным Росреестра. Ввод жилья в Москве тоже оказался рекордным за всю историю города — более 7 млн кв. м по итогам года.

Но ожидать повторения рекордов не стоит. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже год говорит о необходимости отменить льготную ипотеку, чтобы притормозить рост цен на жилье. В конце декабря она спрогнозировала, что в 2022-м рост наконец-то остановится за счет дорожающей ипотеки. После серии повышений ключевой ставки банки начали увеличивать ставки по ипотеке. 10 января ВТБ объявил, что повышает ставку на 1 процентный пункт, до 10,3%.

Политика Центробанка оказывает сильное влияние на рынок.

«Судя по заявлениям ЦБ, ожидать возвращения к ключевой ставке в коридоре 5-6% раньше середины 2023 года не стоит», — говорит управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. «Последние два года [идет] непрекращающийся «сенокос» у застройщиков. Такое эльдорадо, боюсь, мы увидим еще раз не скоро», — комментирует ситуацию в сегменте новостроек руководитель департамента продаж РАД Наталья Круглова.

Падения цен на новостройки опрошенные Forbes эксперты не прогнозируют. Руководитель «Циан. Аналитики» Алексей Попов предполагает, что квадратный метр подорожает на 15%. Руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров ожидает роста в 5-10%. Директор департамента инвестиционных сделок Point Estate Евгения Мельникова полагает, что рост по итогам года будет 10%, причем большая его часть придется на первое полугодие.

Многие участники рынка высказываются осторожно: рост будет, но «чуть-чуть выше инфляции».

В январе возможно даже снижение средней цены из-за традиционно низкой активности покупателей. Об этом говорит Ковров из НДВ и Круглова из РАД. Аналитики «Метриум» зафиксировали остановку роста: по их оценкам, в ноябре средняя цена на новостройки массового сегмента не выросла, а в декабре даже снизилась на »символические 0,2%».

Коммерческий директор — партнер Est-a-Tet Владимир Моребис и председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова полагают, что спрос будет держаться на уровне второй половины 2021 года (это порядка 6500 сделок в месяц летом и 9500 осенью-зимой). Гендиректор сервиса «Синица« Наталья Шаталина и Круглова из РАД ожидают возвращения к допандемийному уровню (в 2019 году в Москве в среднем за месяц заключалось 6800 ДДУ).


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: