Что будет с Россией после 2023 года и ждать ли нам кризиса?

Что будет с Россией после 2023 года и ждать ли нам кризиса?

Банкиры стараются заранее просчитывать все риски, поэтому именно они стараются максимально пристально смотреть в перспективы Российской Федерации. И в Банке России видят предпосылки глобального финансового кризиса уже в 2023 году. Герман Греф считает, что подобный сценарий ударит по карману среднестатистического россиянина по причине сокращения энергетического экспорта. Потребность в нефти и газе снизится уже к 2035 году.

На сайте Центрального Банка опубликованы четыре вероятных пути развития российской экономики, ожидаемые в течение следующих трех лет. Один из них является базовым, а три других — альтернативные. В базовом сценарии заложен постепенный рост экономики страны. В 2021 году подъем ВВП зафиксировали на уровне 4,5%, тогда как с 2022 года он должен стабилизироваться в пределах 2-3%. При этом рост индекса цен на основные продукты ежегодно составит около 4 процентов.

Пессимистический прогноз предусматривает начало глобального кризиса в 2023 году, по масштабах сопоставимый с 2008 годом. Причиной падения мировой экономики называют рост государственных долгов по всему миру и нестабильные показатели развития стран. Ситуация вынудит инвесторов избавляться от активов по всему миру, что еще больше обострит положение на рынках. При реализации этого варианта ВВП России сократится на 1,4-2,4% при инфляции в 6,5%.

Что будет с Россией после 2023 года и ждать ли нам кризиса?


Что будет с Россией после 2023 года: ситуация на энергетическом рынке



При пессимистическом сценарии Центральный Банк предполагает сокращение стоимости нефти до 40 долларов за баррель. Вторят такому предположению и эксперты «Сбербанка», которые в ближайшей перспективе ожидают глобального перехода на «зеленую» энергетику. Уже к 2035 году падение «топливного» экспорта может составить около 179 миллиардов долларов, тогда как к 2050 году положение усугубится на 192 миллиарда. В связи со снижением спроса в России к 2050 году добыча нефти и газового конденсата «упадет» на 72%, газа — на 52%. Больше всех достанется компаниям, добывающим энергетический уголь — спрос на их продукцию составит лишь 10% от действующего.

Герман Греф считает, что России важно идти в ногу со временем и своевременно отреагировать на переход мировой экономики на экологические рельсы. Если не удастся действовать оперативно, к 2035 году доходы россиян сократятся на 14%, а ежегодные потери бюджета страны достигнут 5 триллионов рублей. Цифры подтверждаются и специалистами Минэнерго России. Там еще в 2019 году, анализируя снижение темпов спроса на нефть, уже к 2030 году предсказали целенаправленное сокращение добычи. Правда, на глобальном уровне сохраняют оптимизм — в ОПЕК считают, что спрос на энергоресурсы не будет сокращаться до 2030 года, а серьезного обвала не предвидится до 2045 года.

Что будет с Россией после 2023 года и ждать ли нам кризиса?



Что будет с Россией после 2023 года: не без влияния коронавируса


По словам Сергея Ежова, главного экономиста компании Vygon Consulting, сейчас крайне сложно предугадать спрос на энергоресурсы, а данный показатель сильно влияет на экономику России. К примеру, многие эксперты делали ставку на водород, но он исчез не только из краткой перспективы, но и с повестки дня, в принципе. Поэтому сейчас Россия зависит напрямую от высоких технологий. Если мир будет развиваться быстро — нам будет сложно, но если страна сможет идти в ногу со временем — критических сценариев удастся избежать.

Пока темпы роста «зеленой» экономики не радуют. В Европе спрос на нефть и газ сокращается серьезными темпами, но в Китае правительство не видит повода для спешки. И если многие давно предвидели постепенное снижение интереса к классическим энергоресурсам, то наступление пандемии лишь усугубило данный процесс.


<!--