Известна ли причина смерти 99-летнего актера Юрия Померанцева


Известна ли причина смерти 99-летнего актера Юрия Померанцева

На 100-м году жизни скончался актер советской киноэпопеи «Освобождение» Юрий Померанцев. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Национального русского театра драмы имени Лермонтова.

Причина смерти актера Юрия Померанцева, сыгравший в фильме «Освобождение»


Известный актер театра и кино Юрий Борисович Померанцев, которого всегда считали мастером сценического перевоплощения, скончался. Заявление о смерти актера появилось на странице театра во «ВКонтакте». Отметим, что причина ухода из жизни не называется.

Известна ли причина смерти 99-летнего актера Юрия Померанцева


«Не стало Юрия Борисовича Померанцева. На самом стыке его личного века. Оставалось совсем чуть-чуть… Это всем еще предстоит осознать. Один из самых объемных томов истории нашего театра оборвался на полуслове – и нам придётся начинать с чистого листа. И очень постараться ничем не запятнать этот чистый лист, поскольку всегда и во всем мы равнялись на любимого учителя», — говорится в сообщении театра.

Также сообщается, что дата и место прощания с актером станут известны позже.

Юрий Померанцев: биография, творческий путь и награды


Юрий Борисович родился 11 февраля 1923 года в Киеве. В Москву он переехал в юности вместе с родителями. В 1941 году актера мобилизовали в ряды Красной армии, где после быстрого обучения он стал ефрейтором.

Померанцев воевал на Северо-Западном фронте в лыжном батальоне. Также в 1942 году он участвовал в Демянской операции, в ходе которой был тяжело ранен.

Через год актер переехал в Алма-Ату, где работал с 1943 года в нескольких театрах. А в последнее время он исполнял главные роли в спектаклях «Однажды в Глостере» и «Визиты к мистеру Грину».

Померанцев стал известен благодаря ролям в фильмах «Наш милый доктор», «Освобождение», «Волшебный голос Джельсомино» и других.






Работы в театре


Как актёр


  • И. Горовиц — Однажды в Глостере — Джакоб Брэкиш

  • Д. Барон — Визиты к мистеру Грину — Мистер Грин

  • Шут («Король Лир» Шекспира)

  • Космо («Дама-невидимка» П. Кальдерона)

  • Иван Грозный («Василиса Мелентьевна» А. Н. Островского)

  • Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского)

  • Дзержинский («Шестое июля» М. Ф. Шатрова; Гос.пр. КазССР 1967)

  • Абай («Абай» М. О. Ауэзова)


Как актёр тяготел к острохарактерным ролям.

Как режиссёр


  • «Волынщик из Стракониц» Й.Тыла,

  • «Старые друзья» Л.Малюгина,

  • «Живой портрет» А.Морето,

  • «Собака на сене» Лопе де Вега.

  • «Пять романсов в старом доме»


Как режиссёр проявляет чувство стиля художественной правды и умение раскрыть драматургический конфликт.

Фильмография



  • 1944 — Иван Грозный (массовка)

  • 1956 — Берёзы в степи

  • 1957 — Наш милый доктор — доктор Лавров Анатолий Николаевич

  • 1961 — Сплав — эпизод

  • 1962 — Перекрёсток — народный заседатель

  • 1966 — Земля отцов — археолог

  • 1968 — Орлята Чапая — Виктор Леонидович, режиссёр передвижного театра

  • 1968—1971 — Освобождение — генерал Власов

  • 1973 — Четвёрка по пению — пчеловод

  • 1975 — Родины солдат — генерал Власов

  • 1977 — Волшебный голос Джельсомино — сосед

  • 1978 — Чужое счастье

  • 2014 — Раз в неделю — Грин


Награды и премии Юрия Борисовича



  • Герой Труда Казахстана с вручением знака особого отличия Золотая Звезда — за выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии Республики Казахстан, активную общественную деятельность, особый вклад в развитие культуры

  • Орден Отан

  • Народный артист Казахской ССР

  • Заслуженный артист Казахской ССР

  • Государственная премия Казахской ССР

  • Орден Дружбы — за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей

  • Орден Отечественной войны I степени

  • Орден Трудового Красного Знамени

  • Два ордена «Знак Почёта»

  • Медаль «За отвагу»

  • Почётный гражданин города Алматы

  • Лауреат Национальной казахстанской премии «Народный любимец года» в номинации «Золотая эпоха»

  • Лауреат премии «Еңлікгүл»

  • Лауреат Национальной театральной премии «Сахнагер»

  • Лауреат Национальной премии «Алтын Адам»


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: