Появились новые данные о ситуации в Мариуполе на сегодня, 04.04.2022


Появились новые данные о ситуации в Мариуполе на сегодня, 04.04.2022
Из Мариуполя приходят свежие сообщения о том, что украинские радикалы и националисты не оставляют попыток удержать захваченные позиции. Они сталкиваются с серьезным сопротивлением со стороны российских военнослужащих и военных Донецкой народной республики. Надо признать, что свои силы националисты в Мариуполе практически исчерпали и сейчас будут пытаться покинуть город.

Мариуполь сегодня: последние новости 4 апреля 2022 года


Вооруженные силы Донецкой народной республики практически взяли под полный контроль центральные районы Мариуполя. Об этом, как передает ТАСС, рассказал заместитель начальника управления Народной милиции (ополчения) ДНР Эдуард Басурин.




«В Мариуполе идет зачистка города. Почти уже контролируем центральную часть. Это один из районов, который оказывал нам сопротивление. Остаются промышленная зона и порт», - сказал Басурин в эфире телеканала «Россия 24».

Немецкий журналист, ведущий репортажи с Донбасса, развеял мифы западных СМИ о действиях российских военных и назвал самую сложную задачу, вставшую перед ними в Мариуполе.

Европейские СМИ в большинстве своем радикально искажают информацию о происходящем на Украине, ведя откровенную пропаганду в пользу киевского режима. Так, к примеру, одним из самых популярнейших тезисов немецких СМИ стал миф о том, что спецоперация застопорилась в первую очередь из-за того, что у российских военных слабеет мотивация.

Немецкий журналист Роберт Штайн поинтересовался у своего коллеги Томаса Репера, который ведет репортажи из зоны боевых действий в Донбассе, есть ли хоть доля правды в том, что массово распространяют немецкие СМИ. Репер ответил, что все это чушь. Он общался со многими военными, как с ополченцами ЛДНР, так и с военнослужащими ВС РФ и пришел к выводу, что они просто сверхмотивированы. Журналист признал, что никогда еще не видел такого стремления к победе, сообщает Inforuss.info.

Также Репер сообщил, что ему удалось пообщаться со многими беженцами из Мариуполя и после их историй он смог понять, с какой сложной задачей столкнулись участники спецоперации в этом городе и насколько сложную тактику им приходится применять, чтобы с ней справиться.

«В Донбассе я много общался с беженцами из Мариуполя. Люди рассказывают совершенно другое чем то, что рассказывают вам западные СМИ. Беженцы оттуда рассказывают, что это украинские нацистские формирования не выпускают людей из города и стреляют в мирных граждан, которые пытаются бежать. Также ВСУ обстреливают Мариуполь со стороны Запорожья. А русские солдаты рассказали мне, что они не используют тяжелых орудий, чтобы сберечь мирных жителей. Представляешь, какую сложнейшую тактику им приходится применять. Этого еще никто никогда не делал. Поэтому большинство домов в Мариуполе не разрушены. Русские солдаты поступают так – они движутся на танках и с пехотой, а нацисты прячутся в домах. Если военные видят в окне боевика, они стреляют в окно. Дом так не рушится. Почему они делают? Потому что в подвалах сидят гражданские. Их там держат нацисты. Поэтому приходится бить точечно, чтобы сберечь мирных жителей. Все беженцы рассказывают одно и то же. Нацисты их подставляют там под удар, прячась за их спинами», – не сдерживая эмоций отметил Репер.

Журналист добавил, что западным пропагандистам стоило бы сравнить тактику американской армии и ВС РФ. США несколько месяцев утюжили Ирак ковровыми бомбардировками, после чего страна и за 10 лет не смогла полностью восстановить инфраструктуру. О потерях среди мирного населения и говорить не стоит – «самые демократичные ВВС» оставляли за собой выжженную землю. Россия же проводит уникальную операцию, заботясь в первую очередь о безопасности простых украинцев. Поэтому в городах есть свет и вода, инфраструктура не повреждена. Против населения действуют украинские военные, попросту уничтожая свою страну.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 04.04.2022


Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил об активном штурме комбината «Азовсталь» в Мариуполе чеченскими бойцами. Он также опубликовал видео, на котором показано выявление огневых позиций противника с помощью квадрокоптера и обнаружение снайпера. Соответствующие кадры он разместил в своем Telegram-канале.


«Наши ребята активно штурмуют металлургический комбинат «Азовсталь», где в данный момент нашли пристанище остатки боевиков нацбатальонов», — отметил глава Чечни, слова которого приводят "Известия".

Он уточнил, что в штурме участвуют бойцы полка полиции специального назначения имени Героя России Ахмата Кадырова во главе с подполковником Замидом Чалаевым.

Появились новые данные о ситуации в Мариуполе на сегодня, 04.04.2022
Вице-премьер Украины Ирина Верещук рассказала про работу гуманитарных коридоров, которая началась в понедельник.

Верещук отметила в видеообращении, что 4 апреля для частного транспорта будет открыт гуманитарный коридор из Мариуполя до Запорожья. Со слов вице-премьера, из Запорожья в Мариуполь также отправились 15 эвакуационных автобусов, передает "Интерфакс".

«Сегодня продолжим эвакуацию людей из городов Северодонецк, Лисичанск, Рубежное и села Нижнее Луганской области», — акцентировала министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины.

Несколько дней назад украинские власти сообщили о проведении эвакуации мирных жителей по трем гумкоридорам. Вывоз населения в Запорожье будет проходить по гумкоридору из Мариуполя.






Ситуация в Мариуполе сейчас, 4 апреля: актуальные новости


Командир одного из российских военных подразделений Тимур Ибриев 3 апреля рассказал корреспонденту телеканала «Известия» об основных трудностях, с которыми сталкиваются бойцы, освобождающие Мариуполь.

По его словам, основная сложность заключается в подземным тоннелях, вырытых украинскими военными. Военный подчеркнул, что российские бойцы до начала наступления не знали об этих тоннелях.

«С пятиэтажного дома до двадцатидвухэтажного дома, сами понимаете, минимум три-четыре месяца на один тоннель требуется. За полгода как минимум готовились», — сказал он.

При этом тоннели вырыты таким образом, что образуют лабиринты.

Ибриев сообщил, что в настоящее время бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) начинают попытки бежать из города, переодеваясь в гражданскую одежду.


Он также рассказал об оставленных украинскими военными двух сумках, к которым они пытались прорваться, рискуя жизнями. Выяснилось, что там находились взрывчатые вещества.

Появились новые данные о ситуации в Мариуполе на сегодня, 04.04.2022
«Пять человек прорывались к двум сумкам. Мы не могли понять, что в этих сумках важное настолько, чтобы они могли рисковать собою. Один из бойцов попал из пулеметов в одну сумку — такой взрыв был, как из танка. Оказывается, там был тротил, что они планировали заминировать в подвалы, куда зайдут наши и резервисты, чтобы, как они зашли, дом взорвался. Вот это новая технология у них», — добавил командир подразделения.

Новости последнего часа из Мариуполя на текущий момент, 4 апреля


Штаб теробороны Донецкой Народной Республики сообщил об эвакуации из Мариуполя за сутки еще 526 человек, включая 90 детей.

Людей вывозят в пункты временного размещения в селе Безыменном, передает РИА Новости со ссылкой на штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

Появились новые данные о ситуации в Мариуполе на сегодня, 04.04.2022
«За минувшие сутки... из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 526 человек, включая 90 детей», — указано в Telegram-канале штаба.

Всего начиная с 5 марта в Безыменное эвакуированы более 11,9 тысячи человек.

Пресс-служба Народной милиции ДНР обнародовала кадры из Левобережного района Мариуполя, на котором российские войска и Народная милиция ДНР выбивают противников. Видео сделано в пределах 200 метров от линии фронта. Вооруженные войска РФ и ДНР с помощью стрелкового вооружения и бронетехники оттесняют противников в глубь «Азовстали».

Бои в жилых районах продолжаются, а в одном из подавалов прячутся около 40-ка человек, сообщает телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны».

Мариуполь 04.04.2022: свежие новости на сегодняшний день


Глава Чечни в личном Telegram-канале заявил, что Мариуполь перешел под контроль ВС РФ, в городе начались «зачистки» от неонацистов ВСУ и нацбатов.

«Местному населению непрерывно поставляется гуманитарная помощь. Я уверен, что в скором времени город будет полностью очищен от скверного националистического явления», – пишет Кадыров.

Напомним, что чеченский спецназ принимает активное участие на всех фронтах спецоперации. Самой горячей точкой все еще остается Мариуполь, где силы ВС РФ часто сталкиваются с противостоянием разрозненных остатков украинских неонацистов.

«К счастью, любое сопротивление немедленно подавляется», – констатировал сложившуюся в Мариуполе ситуацию Кадыров.

Бои за Мариуполь выходят на финальную стадию, российские военные оттеснили националистов на окраины города, ближе к промзоне и намерены их полностью блокировать. Об этом 4 апреля сообщил корреспондент «Известий» Роман Польшаков с места событий.

Появились новые данные о ситуации в Мариуполе на сегодня, 04.04.2022
Как он рассказал, журналистам советуют держаться за стенами, на открытое пространство лучше не выходить. Еще остались многоэтажки, занятые украинскими боевиками. Военным приходится зачищать их метр за метром.

«Мы открываем дверь, закидываем шашку и выкуриваем», — рассказал журналисту один из морпехов.

Помогают им военнослужащие из Чечни.

Местные жители по-прежнему скрываются в бомбоубежищах и подвалах домов. В одном из них находятся около ста человек, в основном старики и дети.

Один из местных жителей рассказал, как действуют националисты. По его словам, мужчин раздевают, выводят и расстреливают.

«Мужик шел с водой, они его расстреляли, забрали баклажки и ушли. Они сидят под подъездами, кто с этой стороны идет, всех долбят», — рассказал местный житель по имени Владимир.

Как отметил в понедельник представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, центр Мариуполя перешел под контроль сил республики.

«В Мариуполе идет все-таки зачистка города, почти уже контролируем центральную часть города, это один из районов, которые нам оказывали сопротивление, остается промзона и порт», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Бои идут в районе Старомарьинки, на данный момент около 40% населенных пунктов находятся под контролем сил ДНР, добавил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: