Новости Мариуполя сегодня, 17 апреля, за последние часы: обзор событий на данный момент


Новости Мариуполя сегодня, 17 апреля, за последние часы: обзор событий на данный момент
Мариуполь остается в поле зрения мировой общественности в связи с теми событиями, которые там происходят. Как известно, немногочисленные вооруженные формирования пытаются оказывать сопротивления российской армии и войскам ДНР, но получается у них это невнятно.

Мариуполь 17 апреля 2022 года: последние новости сегодня


Прибывшие на Украину иностранные наёмники не являются комбатантами, поэтому лучшее, что их ждет — долгий тюремный срок. Как передает РИА Новости, об этом заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.




Он пояснил, что иностранные наёмники по международному гуманитарному праву не имеют статуса «комбатантов».

«Они прибыли на Украину, чтобы зарабатывать деньги, убивая славян. Поэтому лучшее, что их ждет — это уголовная ответственность и длительные сроки тюремного заключения», — подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ.

Ранее Конашенков сообщил, что на территории металлургического предприятия «Азовсталь», который находится в окружении, заблокированы около 400 иностранных наемников.

При этом он рассказал, что украинской группировке было предложено добровольно сложить оружие и сдаться, чтобы спасти свои жизни.

Однако киевский националистический режим, по данным радиоперехвата, запретил вести переговоры о сдаче в плен, приказав нацистам «Азова» на месте расстреливать любых желающих сложить оружие среди украинских военнослужащих и иностранных наемников.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 17.04.2022


Президент Украины Владимир Зеленский, снимая с себя ответственность за окруженных в Мариуполе военных ВСУ и националистов, де-факто слагает с себя полномочия главнокомандующего армией. Такое мнение выразил российский сенатор Андрей Климов в беседе с РЕН ТВ.

Зеленский во время последнего интервью, комментируя положение ВСУ в городе, сказал, что "может будет второй Иловайск, а может и повезти".

Новости Мариуполя сегодня, 17 апреля, за последние часы: обзор событий на данный момент
"Вам надо спросить наших военных там, что они собираются сделать - им никто ничего не запрещал", - так глава Украины, по сути, отказался спасать своих военных.

По словам члена Совета Федерации Андрея Климова, Зеленский ведет себя так, как будто расстался с рассудком.

"Вот он верховный главнокомандующий, и он там говорит людям, которые принимали присягу: "вы там что хотите, то и делайте". И в это же время любой нормальный человек, даже не будучи военным, понимает, что они же там не в санатории, а там в ситуации, в которую их загнал сам Зеленский. Он снимает с себя ответственность, это равносильно тому, что человек уходит в отставку. Потому что если верховный главнокомандующий отказывается управлять войсками, он де-факто слагает с себя полномочия", - отметил Климов.

Член Совфеда отметил, что как главнокомандующий армии Зеленский должен отдать соответствующие, понятные и четкие приказы, "которые не имеют двухзначных и трехзначных толкований".

"А Зеленский своими расплывчатыми речами еще больше запутывает ситуацию. Поэтому люди, которые пытаются предотвратить сдачу украинских военных, оказавшихся в полной блокаде, по их же собственной кстати вине во многом, эти люди - полностью дезориентированы. Они вполне могут начать стрелять по своим соседям, которые рядом с ними там же сидят, потому что они не понимают - можно уходить, нельзя. Армия - эта штука, которая имеет вертикаль. И эта вертикаль, основана на приказах... Де-факто он слагает с себя полномочия как верховного главнокомандующего, пытается ответственность перебросить на кого-то другого. Ну так не поступают ни настоящие мужчины, ни тем более главнокомандующие. Это позор для Украины вот эти все его речи", - считает Климов.






Сенатор подчеркнул, что предложение российских военных ВСУ в Мариуполе сложить оружие является гуманным. Оно позволит избежать жертв среди украинских военных. Наемники же будут преданы суду или ликвидированы.

Что происходит в Мариуполе сейчас, 17 апреля


Как сообщает «Царьград», неонацисты при отступлении оставили оружие на территории завода Ильича. Бойцы ДНР и силы спецоперации РФ обнаружили вооружения на сумму более 1 млн долларов в одной из комнат здания в промзоне.

В схроне найдено множество боеприпасов, патронов, гранат, не менее 7 ПЗРК «Игла». По первоначальной оценке, стоимость брошенного боевиками оружия достигает 1,4 млн долларов США. Стоимость только одного ПЗРК «Игла» составляет 200 тыс. долларов. Трофейное оружие будет поставлено на вооружение сил ДНР.

Новости Мариуполя сегодня, 17 апреля, за последние часы: обзор событий на данный момент
ВС РФ и НМ ДНР продолжают демилитаризацию Украины. В Мариуполе все еще остаются ВСУ и боевики нацбатов. Зачистка промышленной зоны города продолжается.

Последние события в Мариуполе выбивают почву из-под ног киевского режима. Президент Украины Владимир Зеленский постоянно что-то требует и ставит ультиматумы. Почему Киев так истерически реагирует на события в Мариуполе, рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин, пишет МК.

Бои в Мариуполе продолжаются. Город блокирован, остатки украинских войск и националистов остались только на территории завода «Азовсталь». Киев на все это реагирует очень болезненно – сначала неоднократно предпринимали попытки эвакуировать боевиков из Мариуполя, позже решились на провокацию и атаку российских территорий.

Шурыгин уверен, что психоз в высшем украинском руководстве можно понять, поскольку город выступал в качестве символа сопротивления. После полного освобождения Мариуполя киевский режим будет вынужден объясниться перед народом и сообщить о поражении.

«Придется объяснять народу, что группировки численностью, как сообщает наше Минобороны, порядка восьми тысяч человек (по другим данным, кстати, гораздо больше — примерно 15 тысяч) более не существует», — рассказал эксперт.

Карта боевых действий в Мариуполе


Новости Мариуполя сегодня, 17 апреля, за последние часы: обзор событий на данный момент

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 17.04.2022


Из Мариуполя в Безыменное (ДНР) 17 апреля эвакуировали 160 человек, сообщили в Штабе территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

«В течение дня 17 апреля, с 08:00 до 16:00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 160 человек, среди них 24 ребенка», — сказано в сообщении.

Эвакуированных доставили в пункт оказания помощи, который развернут в Безыменном силами МЧС ДНР, пишет "Красная Весна".

Ранее сообщалось, что в ходе операции российского спецназа по деблокированию заложников из турецкой мечети в Мариуполе освобождены 16 мирных жителей. При этом группа боевиков из 29 человек, в состав которой входили иностранные наемники, была уничтожена.

Минобороны РФ сообщает, что российские военные освободили заложников из стран Ближнего зарубежья, которые находились в турецкой мечети в Мариуполе. Операцию провели после обращения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Сообщается, что убиты 29 военных с украинской стороны.

Граждане одной из стран СНГ, находятся в безопасном месте, добавили в МО РФ.

В начале апреля Эрдоган попросил российского коллегу Владимира Путина помочь в эвакуации граждан иностранных государств, «находящихся в заложниках у оставшихся боевиков националистических батальонов в отдельных районах Мариуполя».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: