Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23 апреля 2022: обзор последних событий


Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23 апреля 2022: обзор последних событий
Из Мариуполя продолжает приходить большое количество сообщений. Большая часть указывает на то, что в целом город зачищен от националистов. Небольшое их количество остается на заводе "Азовсталь". Российские военные призвали их покинуть промзону.

Мариуполь сегодня, 23.04.2022: последние новости


Обстановка в Мариуполе нормализовалась, жители могут свободно передвигаться по улицам, не опасаясь обстрелов со стороны украинских националистов, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков на ежевечернем брифинге ведомства.




«Доставляется гуманитарная помощь: продукты, вода и предметы первой необходимости. Властями Донецкой Народной Республики организуется расчистка улиц от завалов и вывоз пораженной украинской военной техники», — говорится в сообщении ведомства.

Люди начали возвращаться к мирной жизни. Из-за отсутствия в домах газа еду готовят на кострах у домов. Несмотря на это, жители ощущают позитив, ведь не нужно прятаться по подвалам и ждать обстрела.

Остатки боевиков нацбата «Азов» (запрещен в РФ) вместе с иностранными наемниками и солдатами ВСУ надежно заблокированы на территории промзоны «Азовстали». Им предлагают сложить оружие и сдаться, гарантируя сохранение жизни и медицинскую помощь.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23 апреля 2022: обзор последних событий
Бригада морской пехоты Украины получала от своих командиров ложные сведения о ситуации вокруг Мариуполя. Об этом рассказал один из солдат ВСУ, решивший сдаться российским войскам.

Сложить оружие решил глава медицинской службы 36-й бригады морской пехоты майор Владимир Лабузов. Он отметил, что киевское командование не отдавало им приказов.

«Где-то с 10 марта нам постоянно говорили, что наша задача держаться, что вот, мол, скоро пробьют коридор и можно будет восполнить медикаменты запасы и отправить раненных. И вот с 10 марта постоянно, каждые 2-3 дня говорили постоянно, что "вот-вот-вот"», — приводит его слова РИА Новости.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23 апреля 2022 года


Представитель Кремля Дмитрий Песков 22 апреля прокомментировал заявления Госдепа США о том, что данные об освобождении Мариуполя от украинских националистов являются дезинформацией.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23 апреля 2022: обзор последних событий
«В этих заявлениях нет доли правды. Мы предлагаем всем ориентироваться на информацию, которая была вчера предоставлена по линии Министерства обороны и которую докладывал министр обороны [РФ Сергей] Шойгу на встрече с президентом [РФ Владимиром] Путиным», — сказал Песков на брифинге.

Накануне Шойгу сообщил Путину, что Мариуполь находится под контролем Вооруженных сил РФ и Народной милиции Донецкой Народной Республики, а территория завода «Азовсталь» с остатками националистов и иностранных наемников надежно заблокирована.

По словам министра обороны, на завершение операции по «Азовстали» нужно 3–4 дня. Глава государства призвал заблокировать промышленную зону завода так, «чтобы муха не пролетела». Кроме того, Путин приказал отменить штурм «Азовстали».

Еще 547 человек были эвакуированы из Мариуполя в Безыменное за сутки, сообщили в штабе территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

Сейчас люди расположены в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР. За минувшие сутки удалось спасти 547 человек, с учетом 91 ребенка. Всего с 5 марта в Безыменное были эвакуированы 21 592 человека.

«За минувшие сутки, с 08:00 21 апреля до 08:00 22 апреля, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 547 человек, включая 91 ребенка», — указано в сообщении в Telegram-канале штаба.

Беженцев из Мариуполя принимают не только в Безыменном. Более 300 вынужденных переселенцев прибыли в Находку 21 апреля. Беженцев встретили медики, волонтеры и сотрудники МЧС на железнодорожном вокзале, после чего их отправили в пункты временного размещения.

Новости Мариуполя на сегодняшний день, 23.04.2022


Заявления спикера Госдепа США о якобы сохранении украинскими силами контроля над Мариуполем являются фейком. Об этом накануне заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

«Натужные попытки спикера Госдепартамента США привычно врать о якобы сохранении нацистским отребьем контроля над Мариуполем — фейк и прямое пособничество террористам на высоком государственном уровне», — сказал Конашенков.

По его словам, Госдеп дезинформирует как американцев, так и всех остальных.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23 апреля 2022: обзор последних событий
В Мариуполе запущена базовая станция мобильного интернета и мобильной связи. Об этом сообщили в пятницу в министерстве связи Донецкой Народной Республики (ДНР).

«В рамках выполнения поставленных задач по организации мобильной связи, мобильного интернета на освобожденных территориях специалистами ГУП ДНР «РОС» запущена в работу базовая станция в городе Мариуполь», — говорится в Telegram-канале ведомства.

Связь также настроена в населенных пунктах Новотроицкое, Кременевка, Привольное, Андреевка и Бахчевик.

Кроме того, в городе готовятся восстановить телевещание. Как отметил ранее в этот день министр связи ДНР Игорь Халепа, специалисты уже произвели первую оценку состояния оборудования телевышки в Мариуполе, которая получила повреждения в результате обстрелов.

Карта боевых действий в Мариуполе


Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23 апреля 2022: обзор последних событий

Обстановка в Мариуполе сейчас, 23.04.2022: новости последних часов


США активно работает над тем, чтобы распространять ложную информацию о ситуации в Мариуполе. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Так она прокомментировала высказывания руководителя пресс-службы Госдепа Неда Прайса о том, что ВС Украины продолжают контролировать Мариуполь. Эти слова Захарова назвала провокацией и намеренным разжиганием конфликта.

То же самое происходит и с заявлениями вокруг «Азовстали», когда Киев утверждает, что российская сторона не дает гражданским покидать комбинат. Представитель МИД подчеркнула, что безопасный путь из промзоны открыт для всех.

«Но нужно киевскому режиму вместе с Вашингтоном делать вид, что возможности для выхода гражданского населения нет. Они запугивают тех людей, кто находится внутри "Азовстали". Уверена, что киевский режим, за спиной которого стоит США, делает все, чтобы люди, которые находятся на заводе, продолжали там находиться. Для них это продолжение политики "живого щита"», - отметила Захарова.

Жители Мариуполя пытаются возвращаться к нормальной жизни. Как проходит процесс восстановления города, рассказал спецкор ФАН Александр Сладков.

Город, по словам журналиста, становится более многолюдным. Местные жители выходят на улицы и активно участвуют в уборке — собирают мусор, разгребают завалы во дворах. Помогает им в этом сотрудники МЧС республики.

«Кроме того, идет процесс разминирования. Сложность состоит в том, что разминировать приходится не поля и угодья, а городскую черту, развалины, в которых и находятся взрывоопасные предметы. Они угрожают жизни горожан и особенно детей», — пояснил Сладков.
Сами завалы таят в себе опасность для людей, которые пытаются вернуться в свои квартиры и дома. Аварийное состояние построек также может привести к несчастным случаям. В решении вопросов участвует местная полиция, активное население. По словам спецкора, народ старается выживать в сложившихся обстоятельствах.






Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23 апреля 2022: обзор последних событий
При этом происходит ремонт трасс, в том числе тех, что ведут на территорию Донбасса. Сейчас они насыщаются машинами, а на блокпостах и вовсе можно увидеть пробки. Силовики активно ведут проверку, ищут сбежавших боевиков нацбатальонов, диверсантов, украинских военных.

«Распространяется информация среди местного населения. Жителей просят обращать внимание на людей в смешанной форме, одежде не по размеру, в разной обуви. Боевики могут говорить не на местном акценте, интересоваться дорогой и даже тем, в каком городе они сейчас находятся. Граждан также просят остерегаться вооруженных и агрессивных людей», — добавил спецкор.

По радио и телевидению распространяются ролики с предложениями к боевикам. Они все еще могут сдаться, выполнив определенные условия.

Что касается металлургического комбината «Азовсталь», то территорию не штурмуют, а аккуратно берут в кольцо. Площадь сужается и сопротивление растет, однако резких движений силовики не делают. Кроме того, при любой попытке продемонстрировать белый флаг, военные начнут вести переговоры о безопасной сдаче боевиков в плен.

В целом, по словам Сладкова, обстановка резко не меняется. В городе все ждут майских праздников, однако День Победы в ДНР будет отмечаться отдельно.

Мариуполь 23 апреля 2022: свежие новости


Президент России Владимир Путин 22 апреля подтвердил, что всем сложившим оружие военнослужащим ВСУ, боевикам нацбатальонов и иностранным наёмникам, блокированным в промышленной зоне завода «Азовсталь» в Мариуполе гарантируется жизнь.

Об этом глава государства сказал в телефонном разговоре с Председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

«Владимир Путин изложил принципиальные оценки в связи со специальной военной операцией по защите республик Донбасса. Отмечено, что после освобождения Мариуполя по соображениям гуманности отдан приказ отменить штурм промышленной зоны завода «Азовсталь». При этом всем сложившим оружие военнослужащим ВСУ, боевикам нацбатальонов и иностранным наёмникам гарантируется жизнь, достойное обращение в соответствии с международным правом и оказание квалифицированной медицинской помощи. Но киевский режим не позволяет воспользоваться этой возможностью», - сообщается на официальном сайте Президента РФ.

В свою очередь, вечером в пятницу, 22 апреля, официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что «все остатки украинских нацистов «Азова» вместе с иностранными наёмниками из США и европейских стран надёжно заблокированы на территории комбината «Азовсталь».

Представитель военного ведомства подчеркнул, что требования освободить якобы находящихся с ними женщин и детей для свободного выезда в любом направлении, «нацисты игнорируют».

При этом порядок выхода гражданских лиц, если они там есть, с территории «Азовстали» для последующей эвакуации доводится до боевиков ежечасно. Данная информация также доводится и представителям киевского режима через вице-премьера Верещук, передает "Кривое зеркало".

«Удержание нацистами «Азова» и иностранными наёмниками заложников из числа гражданских лиц, если они там есть, доказывает, что они не «защитники», а конченые террористы, - заявил Конашенков. - В этой связи натужные попытки спикера Госдепартамента США привычно врать о якобы сохранении нацистским отребьем контроля над Мариуполем – фейк и прямое пособничество террористам на высоком государственном уровне.

Госдеп привычно дезинформирует своих собственных граждан, да и всех остальных».

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23 апреля 2022: обзор последних событий
В Минобороне РФ также заявили, что Вашингтон на самом деле заинтересован лишь только в прибылях от поставок оружия и борьбы с Россией хоть «до последнего украинца», как «с подачи Госдепа повторяют и все его сателлиты». До жителей Мариуполя и других городов, заявляют в Минобороны, США дела нет.

В целом в Мариуполе жизнь постепенно входит в норму. Жители получают гуманитарную помощь. Власти ДНР организовали расчистку улиц. И, главное, горожане могут свободно ходить по улицам без опасений попасть под огневой удар боевиков-националистов.

Ранее сообщалось, что российские военные нашли на базе скандально известного нацбатальона под Мариуполем документы, которые боевики не успели уничтожить и не забрали с собой – в их числе оказались методические пособия американской армии.

В «методичках», в частности, давались советы по ведению разведывательных действий и диверсионной работы.

Последние новости Мариуполя на текущий момент


Мариуполь постепенно возвращается к мирному ритму жизни и начинает восстанавливаться. Жители могут безбоязненно покидать укрытия и выходить на улицу, получать гуманитарную и необходимую медицинскую помощь.

Сегодня крупную партию грузов, в том числе строительные материалы, генераторы и медикаменты, получил местный зоопарк, который оказался в зоне боевых действий и больше месяца оставался без воды и электричества. Какими силами идет восстановление?

В вольерах Мариупольского зоопарка – заметное оживление. Звери, которые больше месяца провели на вынужденной диете, доедая последние запасы, сегодня получили полноценный обед. Даже тиграм мяса, наконец, доложили. Помощь привезли волонтеры ОНФ.

"Всем огромное спасибо! Благодаря вам есть огромное желание все это делать, быстрее восстанавливать, когда видишь, что есть небезразличные люди вокруг тебя", – говорит директор зверинца.

Сено, сухие корма, витамины... Даже дворняжке перепало. А еще генераторы – зоопарк обесточен, а холодильники нужны, чтобы мясо не портилось. И стройматериалы – чинить вольеры. Зоопарк – в самом центре Мариуполя и тоже пострадал от обстрелов. Погибли верблюды, ламы, обезьяны. Но даже в самые страшные дни сотрудники зоопарка не решились бросить животных. Благодаря им уцелели редкие белые львы, пара бурых медведей, очаровательные сервалы и семейство лемуров. И, даже несмотря на такой стресс, у многих появилась потомство. Козлята и даже тигрята.

Все звери прошли тщательный ветеринарный смотр. Заключение специалистов однозначное: напуганы, но в экстренной помощи не нуждаются.

"В целом состояние животных удовлетворительное. Мы посмотрели всех животных. Все они спокойны, но есть страх в глазах. Мы привезли медикаменты, здесь тяжелые животных нет, больных нет, корма хватает", – отметил Карена Даллакян, член Центрального штаба Народного фронта, ветеринар, президент фонда зоозащитников "Спаси меня".

Все необходимое для зверей из Мариуполя помогли собирать российские зоопарки. Открыли пункты приема помощи по всей стране, пишет Smotrim.ru.

"Мы собрали уже более трех миллионов рублей, более пяти тонн кормов для животных, более 20 грузовых мест ветеринарных препаратов и инструментов ветеринарных. И пятитонная машина строительных материалов", – рассказала Светлана Акулова, генерального директора Московского зоопарка.

Новые партии уже готовятся к отправке в зоопарки Придорожного и Мариуполя. Список будет расширяться.

В Московском зоопарке пункт приема помощи работает с 7 апреля. Приносить просят только необходимое, строго по списку. Ветеринарные препараты, сухое молоко, корма, также требуются и шприцы.

И это еще не все. Еще одна программа помощи животным Донбасса – у Общественный палаты. Первая фура "ЗооДруг" с кормами и медикаментами – прежде всего для собачьих приютов. Но и помощь для зоопарков сегодня тоже прибыла в Донецк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: