Празднование после Пасхи-2022: сколько дней длиться, традиции и приметы


Празднование после Пасхи-2022: сколько дней длиться, традиции и приметы

Пасха для православных — это самый долгожданный и радостный день года для каждого верянина. Праздник, знаменующий окончание Великого Поста, отметят в этом году 24 апреля. Величайшее событие, согласно святым писаниям, изменило ход мировой истории и открыло человеку путь в Царствие Небесное. Это торжество отмечают веряне в течение нескольких дней.

Сколько дней празднуют Пасху православные христиане в 2022 году


Стоит сказать, что церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней – до Вознесения. Всё это время священники используют красные облачения, а богослужения начинаются с тропаря «Христос воскресе из мертвых». Домашнее молитвенное правило тоже меняется. Вместо обычного начала «Царю небесный» положено троекратное повторение пасхального тропаря.

Традиции и приметы первой послепасхальной недели


Празднование после Пасхи-2022: сколько дней длиться, традиции и приметы


Понедельник Светлой недели


Начиная с понедельника можно было ходить в гости. Первым к родственникам в дом заходил мужчина. На праздничный стол гость приносил паски, крашанки и символические подарки. А вот женщинам в этот день лучше оставаться дома.

Вторник Светлой недели


Во вторник, который еще называют Светлым вторником, уже женщины начинали ходить в гости, а их мужчины в этот день не посещали родных. Но эти традиции сейчас отходят и их практически не соблюдают. Все чаще в гости приходят семьями. Раньше в некоторых местах со вторника или со среды девушки начинали водить хороводы, поэтому среда называлась «хороводница». Хороводы продолжались с этого дня по вечерам до Троицы.






Среда Светлой недели


По средам «Великодних святок» многие селяне устраивали танцы и веселье. И взрослые, и дети собирались «на музыку», чтобы проводить святки. Эти три дня пасхальных праздников были счастливым временем гостеваний, молодежных игр и забав.

Четверг Светлой недели


В первый четверг после Пасхи девушки зазывали весну, исполняя на пригорках трогательные песни. Начиная с четверга можно было устраивать смотрины, и парни присматривали себе невесту.

Когда-то на четвертый день пасхальной недели «водили кобылу». На палке делали голову, привязывали хвост, накрывали веретьем. Сверху на эту лошадь садились желающие покататься. Мужчина наряжался цыганом и водил эту кобылу по улице. Когда кобыла падала, тогда цыган «грыз» ей ухо, и она вставала.

Празднование к четвергу уже заканчивается, но на столах еще могут стоять паски, крашанки и звучать: «Христос воскрес – Воистину воскрес!». Так позволялось отмечать в течение 40 дней – до самого Вознесения.

Пятница Светлой недели


В пятницу был Прощеный день, который особо пышно и торжественно отмечался молодоженами, к которым приходили близкие родственники. В этот день по традиции девушки умывались ледяной водой, которая, как считается, помогает весь год оставаться здоровой.

Суббота Светлой недели


Начинался разгар молодежных игр и гуляний. К примеру, было популярно играть в катание яиц. Все желающие складывали полукругом свои крашеные яйца около невысокой горки, после чего один из них скатывал свое яйцо сверху, стараясь сбить как можно больше чужих.

Воскресенье Светлой недели


Воскресенье Светлой седмицы еще называют Красной горкой. В этот день считалось плохой приметой сидеть дома незамужним девушками и холостым парням. Нужно провожать было Пасху, провожать обряды встречи весны.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: