Новости Украины на сегодня, 28 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент


Новости Украины на сегодня, 28 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент
Опираясь на самые свежие новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, 28 апреля 2022 года, можно сделать вывод об эффективности специальной российской военной операции. Ее цели прежние: демилитаризация и денацификация Украины.

Новости Украины на сегодня, 28.04.2022


Президент Украины Владимир Зеленский не сумел предотвратить кризис у себя в стране из-за отсутствия государственного мышления. Об этом заявил британский политолог Ричард Саква.




В беседе с изданием Grayzone эксперт отметил, что трагедия украинского лидера заключается в его неспособности стать независимым управленцем. Зеленскому даже не удалось достигнуть мира на востоке Украины, хотя в первый год правления политик предпринимал какие-то попытки в этом направлении.

Ричард Саква осудил всех, кто поддерживает Зеленского, поскольку президент совершил грандиозный провал. В частности, в декабре 2021 года Россия потребовала от Запада предоставления гарантий безопасности. НАТО должна была отказаться от расширения на восток и принятия Украины в свой состав. Однако официальный Киев отказался принимать в этом процессе какое-либо участие, усугубив ситуацию.

Новости Украины на сегодня, 28 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент
«Зеленскому нужно было произнести всего пять слов о том, чего не произойдет в обозримом будущем и о чем он прекрасно знал: Украина не присоединится к НАТО», — заключил политолог.

Заявление членов Палаты общин (нижней палаты) парламента Канады о "геноциде" на Украине можно расценивать как навешивание ярлыков и жестом примитивной русофобии, заявил посол России в Оттаве Олег Степанов.

"Неприемлемо и цинично разбрасываться во имя политической конъюнктуры такими терминами, как "геноцид", которые имеют совершенно четкое правовое определение и наполнены горем и историей известных трагедий", - цитирует заявление посла ТАСС.

Дипломат отметил ,что данное заявление канадского парламента "не окажет никакого влияния на происходящее на Украине".

Последние новости Украины сегодня, 28 апреля


Затягивание ситуации на Украине способно послужить причиной войны во всей Европе. Об этом заявил Global Times китайский эксперт в области стратегических вооружений Сун Чжунпин.

По его словам, Россия дала понять, что не может отступить от операции по защите Донбасса. Специалист отметил, что это может привести к крайне негативным последствиям и стать причиной войны на всей территории Европы, возможно, ядерной.

Новости Украины на сегодня, 28 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент
Специалист по российской и восточноевропейской проблематике из Китайской академии общественных наук Чжан Хун отметил, что Украина пытается втянуть РФ в вооруженный конфликт для истощения экономики Москвы. По его словам, киевские власти надеются, что российская сторона будет вынуждена вывести собственные войска.

Накануне глава Пентагона Ллойд Остин назвал разговоры о возможности ядерной войны опасной риторикой, поскольку в этой войне «все стороны проиграют». По его словам, США будут делать всё, чтобы конфликт на Украине «не вырвался из-под контроля».

По мнению политолога Руслана Бальбека, которое он высказал во вторник в разговоре с RT, от ядерного конфликта Соединенные Штаты удерживает только гарантированный ответный ядерный удар. Эксперт подчеркнул, что Россия при этом никогда не рассматривала возможность первой начать ядерный конфликт.

Дискриминационная политика Киева против русскоязычного населения страны является одной из причин трагедии, развернувшейся на Украине, заявил замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов на заседании организационного комитета по проведению в РФ года культурного наследия народов России, передаёт News.ru. Он отметил, что Россия не в пример Украине стремится поддерживать этнокультурное и языковое многообразие.

"Я считаю, и те, кто занимаются межнациональными отношениями, в этом согласны, что одной из причин той трагедии, той катастрофы, которая сегодня там происходит, является как раз их ошибка, а можно сказать и преступные решения в сфере государственной национальной политики. Такая националистическая, даже где-то нацистская политика, конечно, приводит к расколу страны и ее деградации", — сказал Магомедов .

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Украину на протяжении долгого времени превращали в антироссийский плацдарм и выращивали в Киеве «неонацистскую поросль». Глава государства подчеркнул, что по этой причине столкновение с Москвой было неизбежно, «это был вопрос времени».

Ситуация на Украине по состоянию на сегодняшний день, 28.04.2022: свежая информация


Советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, что вскоре Украина получит мощное оружие от Запада, а впоследствии начнет активные наступательные действия для освобождения территории Украины.

Об этом сообщают украинские СМИ.

«До конца мая-начала июня западное оружие поступит в товарном количестве, способном изменить соотношение сил и средств на конкретном участке фронта, а может быть на двух или трех. Я думаю, что к середине июня мы получим боеспособные части, вооруженные этим западным оружием, готовые переходить в наступление», - сказал Арестович.

Также советник руководителя ОП Украины отметил, как события будут развиваться дальше.

«Вторая половина июня, а скорее всего июль - это ожесточенные бои. Но уже украинская армия пойдет в наступление. Российская армия это понимает, они погонят срочников, которых начали призывать с апреля. И этих ребят, которые прошли двухмесячные или одномесячные учения, на старой ржавой технике, которую как-то удастся восстановить, радостно бросят под мясорубку западного оружия и злых украинских военных», - поведал Арестович.

Более миллиона человек из опасных районов ДНР, ЛНР и Украины эвакуировали в Россию с начала спецоперации, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Среди спасенных людей более 183 тысяч — дети.

Беженцев с Украины и из Донбасса принимают в разных регионах страны, в том числе в ЯНАО. Житель Лабытнанги приютил у себя семью с двумя детьми, которые приехали из Луганской Народной Республики.

"Несмотря на создаваемые Киевом препятствия, за прошедшие сутки, без участия украинских властей, из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик на территорию Российской Федерации эвакуированы 16 480 человек, из них — 3 354 ребенка. А всего с начала специальной военной операции — уже 1 002 429 человек, из которых 183 168 детей. Государственную границу Российской Федерации пересекли 130 873 единицы личного автомобильного транспорта, за сутки — 1 848", - сказал Мизинцев.

ООН совместно с Красным Крестом, Россией и Украиной готовят операцию по спасению мирных жителей, которых удерживают националисты на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Для эвакуации людей сформировали команду.

Новости последних часов из Украины на сегодня, 28 апреля 2022


«Европейский дом» открыт для Украины, но нельзя обещать вещи, которые не можешь выполнить. Об этом накануне рассказала глава немецкого МИДа Анналена Бербок, отвечая в бундестаге на вопрос о перспективах вступления страны в ЕС, трансляцию вел Der Spiegel.

«Председатель Еврокомиссии передала уже Киеву опросник, мы все в зале знаем о том, что это беспрецедентная ситуация. Но мы должны уберечь себя от того, чтобы обещать вещи, которые мы не сможем выполнить», — сказала она.

Новости Украины на сегодня, 28 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент
Бербок также добавила, что по поводу вступления Украины, Грузии и Молдавии в ЕС следует подробно обсудить друг с другом, какие есть возможности, в том числе на промежуточных стадиях.

Кроме того, немецкий дипломат заявила, что важная цель Евросоюза сегодня — это прекращение боевых действий на Украине.

18 апреля президент Украины Владимир Зеленский передал представителю Евросоюза в Киеве Матти Маасикасу заполненную анкету-опросник для получения страной статуса кандидата на вступление в ЕС. Посол ЕС получил два тома заполненного опросника.

Тем временем, американская палата представителей приняла закон, который позволяет направлять арестованные активы граждан других стран на помощь Украине. Об этом свидетельствуют итоги голосования, пишет «Свободная пресса».

Проект закона предусматривает возможность для Вашингтона конфисковать активы граждан других стран, если средства были получены за счет поддержки правительства России или незаконных действий. Арестованные активы, согласно законопроекту, могут направить на восстановление Украины и гуманитарную помощь жителям страны.

Россия - Украина сегодня, 28.04.2022: новости сейчас


К прямому столкновению Украины с Россией причастны внешние силы, заявил глава России Владимир Путин на встрече с Советом законодателей.

Как отметил российский лидер, Украину год за годом превращали в «анти-Россию», пишет "Красная Весна".

«А затем довели до прямого столкновения, подтолкнули Украину к прямому столкновению с Россией. Такие планы, включая военную атаку на Крым и Донбасс, были прописаны, к сожалению, в доктринальных украинских документах сегодняшнего дня», — сказал президент России.

Украина стала расходным материалом в противостоянии с Россией, сказал Путин.

Напомним, на внеочередном совещании Совета безопасности России в Москве под председательством российского президента Владимира Путина 21 февраля было принято решение признать независимость ЛНР и ДНР.






По итогам совещания Совбеза российский лидер выступил с телеобращением к российским гражданам, в котором заявил, что считает необходимым признать независимость ДНР и ЛНР. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, где ни дня не обходится без обстрелов и убийства мирных жителей.

24 февраля российский лидер Владимир Путин объявил о начале специальной операции на Украине по просьбе о помощи руководителей республик Донбасса. Он подчеркнул, что Москва не собирается оккупировать Украину, ее цель — демилитаризация и денацификация страны. По заявлению Минобороны РФ, удары ВС наносятся только по военной инфраструктуре и войскам Украины.

Когда наконец Украина поймёт, что Запад её просто использовал в противостоянии с Россией, а также о том, почему Украина не может быть самостоятельной, что общего между ней и Югославией и правда ли, что на карте в обозримом будущем появится "новый Советский Союз", рассказала главному редактору Pravda.Ru Инне Новиковой писательница Мария Арбатова.

— Мария, как вы считаете, насколько безнадёжная ситуация в отношениях России и Украины? Мне кажется, что рано или поздно мы должны друг к другу прийти. Я не говорю про бандеровцев, которые считают, что Западная Украина — это одна страна, а остальная Украина — это другая страна, где людей можно делать заложниками, убивать.

— Россия воюет не с Украиной — Россия воюет с НАТО. Просто НАТО пока ещё неотчётливо посылает свои бомбы, но раны заживут, Украина поймёт, что её опять употребили, там же вменяемые люди есть.

Сквозь боль и трупы украинцы всё-таки поймут, что дело-то не в них, а в "Северном потоке-2". Они же не дети, они понимают, что сейчас делается с нефтью.

Я очень не хочу, чтобы на моей бывшей украинской даче, хотя по документам она моя и сейчас, стояли ракеты, которые будут нацелены на мой московский дом. Я выгляжу, наверное, квасной патриоткой, но у меня есть инстинкт самосохранения, он распространяется на жизнь:

— моих близких,
— моей страны.

Я абсолютная либералка при этом. Но на моих глазах правозащитницы с 2014 года нарушались права людей, которые просто жили, никому ничего плохого не делали, а их считали вторым сортом, потому что у них язык другой.

Никогда ведь не было такой страны, как Украина. Украинцы привыкли, что они всегда под кем-то.

Новости Украины на сегодня, 28 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент
Даже про Милошевича говорили: он не понял, что страна у него маленькая, он не понял, что надо ложиться под НАТО, и получил то, что получил. Вот и украинцы, которые кричат: "Слава Украине!" — тоже не понимают, что сам по себе ресурс у них не то что нулевой, а минусовый, они все получают зарплату в совершенно других организациях.

У них даже посева нет. Когда я была в последний раз в Киеве, специально прошла по продуктовым магазинам: сало польское, хлеб они ещё кое-как пекли, но большая часть продуктов у Украины-житницы была привозная. Если Болгарии по квотам Евросоюза запрещают своё выращивать, то этим никто не запрещал, просто они уже ничего делать не могут, кроме как содержать свою элиту.

— Как вы полагаете, чем это закончится?

— В молодости я обучалась астрологии у Вайсберга и Игоря Александровича Антонова.

Игорь Антонов в начале 1980-х говорил, что Советский Союз распадётся и будет через некоторое время собираться в ту же конфигурацию, но по новой схеме.

Конечно, никто не верил. Но в 1991 году всё пошло именно так. В астрологии же нельзя ничего придумать: там есть Рафаэлевы таблицы, движение планет. Там можно только интерпретировать. И вот сейчас люди стали заложниками большого астрального плана.

Пресненский суд Москвы арестовал муниципального депутата района Красносельский Алексея Горинова, в отношении которого возбуждено уголовное дело о распространении «заведомо ложной информации» о российской армии.

Другой фигурант дела — глава муниципального округа Елена Котеночкина, которая находится за границей.

По утверждению следствия, Котеночкина и Горинов действовали «группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с использованием служебного положения» (пункты «а», «б» и «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ). Им грозит до десяти лет лишения свободы.

Актуальные новости Украины сегодня, 28 апреля


Замороженные Соединенными Штатами активы России могут быть переданы Украине в качестве финансирования. Сейчас Вашингтон изучает правовой вопрос передачи конфискованных вложений.

Новости Украины на сегодня, 28 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент
Речь идет о замороженных средствах, принадлежащих Центробанку РФ. На счету ЦБ находилось 100 млрд долларов. Во всяком случае, такую информацию озвучил сенатор от демократической партии Патрик Лихи.

Как уточнил Госсекретарь США Энтони Блинкен, сейчас на повестке стоит вопрос законности передачи Киеву этих денег. Поиск решений и нюансов гражданского и уголовного права возложен на американский Минюст.

Пока что Блинкен воздерживается от точного вердикта: получит Киев эти деньги, или же нет. Предварительно Минюст и Минфин США прорабатывают такую возможность, что подразумевает не только номинальную, но и фактическую конфискацию средств Центробанка.

США решили предоставить Украине больше разведывательных данных. Страна сняла часть ограничений по их обмену. Мера в том числе должна помочь украинской стороне в обороне.

Новости Украины на сегодня, 28 апреля 2022: обзор последних событий на текущий момент
Шаг потенциально даст Украине возможность отвоевать освобожденные от нацистов территории, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Республиканцы из специального комитета по разведке Сената Конгресса США обратились с таким призывом к Национальной разведке страны в апреле, включив в запрос в том числе Крым.

Президент США Джо Байден анонсировал отправку Украине нового пакета военной помощи на сумму в 800 миллионов долларов. В него включат артиллерию и беспилотники. По данным Пентагона, украинская сторона получит 72 гаубицы 155-миллиметрового калибра и 144 тысячи артиллерийских снарядов. Для транспортировки указанного вооружения направят 72 боевых автомобиля. Кроме этого, Украине поставят 121 тактический БПЛА Phoenix Ghost.

Одна из целей НАТО на Украине – возможность отработать применение западного вооружения против РФ. Такое мнение озвучил глава комитета по обороне Государственной думы, генерал-полковник Андрей Картаполов.

«Для НАТО Украина – это полигон, где они могут посмотреть эффективность своего вооружения в прямом противодействии с российской техникой. Прежде они делали все в полузакрытом режиме. Сейчас же не считают нужным прятаться. Они будут это оружие поставлять и дальше. Последнее принятое решение – подготовка партии военной техники на 800 миллионов долларов. В нее входят 11 вертолетов типа Ми-8, 200 бронетранспортеров, которые подготовлены для Афганистана», – подчеркнул Картаполов.

Он также заявил о разработке Генштабом РФ удара по цепочке поставок вооружений на Украину.

«Запад намерен продолжать гнать на Украину свою технику. Это лишь подтверждает тот факт, что они готовы воевать до последнего украинца. Российский Генштаб отрабатывает нанесение ударов по скоплениям этих резервов, по местам нахождения запасов, которые поступают, и самое главное – по маршрутам их доставки», – добавил генерал-полковник.

Российско-украинские переговоры: новости на сегодня, 28.04.2022


Россия 6 мая проведет неформальное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсудят ситуацию на Украине «на земле». Об этом сообщил старший советник постоянного представительства России при ООН Сергей Леонидченко.

«Если вы хотите узнать правду о реальной ситуации "на земле", приходите на нашу встречу по "формуле Арриа" (неформально, с целью провести в частном порядке откровенный обмен мнениями, с использованием гибких процедурных рамок - прим. ред.) 6 мая. Мы будем рады предоставить площадку независимым выступающим, работающим на передовой, чтобы показать вам факты, а не фейки»,— сказал он на неформальном заседании Совбеза ООН, которое прошло в среду, 27 апреля, в штаб-квартире ООН.

26 апреля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве заявил, что претензии России по ситуации на Украине необходимо решать при помощи инструментов, предложенных уставом ООН. Он также предложил создать совместную группу из представителей ООН, России и Украины для обеспечения функционирования гуманитарных коридоров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и находящийся с визитом в России генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сегодня пришли к единому мнению о необходимости продолжения переговорного процесса и поиска дипломатического решения для выхода из украинского кризиса.

"Мы за переговорное решение", -- заявил С.Лавров на совместной с Гутерришем пресс-конференции по итогам их встречи в Москве. Россия согласилась начать переговоры сразу же после того, как в начале марта президент Украины Владимир Зеленский их предложил, отметил он.
С.Лавров выразил "разочарование" отношением украинской стороны к мирным переговорам, заявив, что "очевидно, они не особенно заинтересованы в этих переговорах."

Министр призвал Киев скорее ответить на предложения Москвы, предупредив, что переговоры вряд ли будут результативными, если Запад продолжит поставлять оружие Украине.

"Я приехал в Москву как посланник мира. Моя цель и повестка дня тесно связаны со спасением жизней и уменьшением страданий", - заявил Гутерриш, назвав переговоры с Лавровым "очень откровенными". "Я глубоко убежден в том, что чем скорее завершится эта война, тем лучше для народа Украины, народа России и тех, кто находится далеко за их пределами", -- отметил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: