ГК «РОСТ» не допустит продовольственного кризиса в условиях санкций


ГК «РОСТ» не допустит продовольственного кризиса в условиях санкций

За два последних месяца экономическая обстановка в стране сильно ухудшилась. Россию обложили огромным количеством ограничений, были прекращены поставки большого количества импортных товаров. Большинство зарубежных компаний покинуло территорию России, из-за чего много наших граждан лишилось работы. Предприятия, которые стали ограничены в своей деятельности из-за санкций, вынуждены увеличивать цены на продукцию.

Изменить ситуацию к лучшему России поможет импортозамещение и развитие экономики страны. Мы поговорили с представителями группы компаний РОСТ и выяснили, как обстоит ситуация на российском рынке овощей. Этот агрохолдинг считается лидером на овощном рынке и уже несколько лет подряд держит курс на импортозамещение овощной продукции страны. В состав корпорации входит 16 тепличных комплексов и 5 логистических центров по всей России. Усилиями РОСТа был устранен дефицит овощей в некоторых регионах страны и восстановлены приемлемые цены на помидоры и огурцы.

ГК «РОСТ» не допустит продовольственного кризиса в условиях санкций


Страна находится на грани глубокого санкционного кризиса. Были нарушены поставки продукции из-за рубежа в Россию. Как обстоят дела с поставкой семян и как все это отразилось на работе ваших предприятий?

— «Россия производит свои семена. Где это уместно, мы пользуемся отечественными заготовками, если это не повлияет на качество наших овощей. Существенную долю семян мы закупаем в других странах. Поставки до сих пор отлажены, на работе наших комбинатов это не должно отразиться. Наоборот, производство овощей только возрастает».






Готовы ли вы обеспечить овощами весь российский рынок? Если да, как вы планируете это осуществить?

«Достаточное количество овощей и продуктовая безопасность страны являются нашими главными приоритетами. За этот год мы произвели порядка 250 тыс. тонн овощей. На следующий год задана отметка в 350 тыс. тонн. Чтобы это осуществить, мы продолжаем строить новые тепличные комплексы. Вот в этом году в планах запустить 3 очередь ТК «Луховицкие овощи». В Московской области появятся новые рабочие места.

Если рассматривать рынок в целом, то импортных огурцов у нас не более 2%. Основная масса поставляется в дальневосточные регионы, вся остальная территория страны обеспечена собственно выращенными огурцами.

С томатами ситуация другая: 49% мы закупаем за рубежом. При этом стоит сказать, что ежегодно это число снижается на 6-7%. Так что 5-7 лет, и ситуация с помидорами станет такой же, как и с огурцами».

Как кризис повлияет на цены?

— «Мы не планируем менять нашу ценовую политику. Цена будет зависеть от торговых сетей и изменений курса рубля».

Будете ли вы экспортировать свою овощную продукцию? Если да, в какие страны будут поставляться овощи?

— «Раньше мы вели торговлю с Польшей и некоторыми странами Евросоюза. Теперь приоритетной задачей является обеспечение продовольственной безопасности России».

Есть ли побочные моменты в производстве, вызванные кризисом?

— «Работа не прекращается. Кризис сказался только на логистике и задержках в поставках упаковок и семян. На данный момент ситуация практически стабилизировалась».

Группа Компаний РОСТ занимается импортозамещением овощной продукции в России. Корпорация готова увеличивать объемы производства для обеспечения всей России своими овощами.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: