Последние новости Украины на сегодняшний день, 30.04.2022: свежие события, обзор военной спецоперации на Украине


Последние новости Украины на сегодняшний день, 30.04.2022: свежие события, обзор военной спецоперации на Украине
Последние новости, которые в эти минуты приходят из Украины, позволяют сделать вывод о том, что российская военная спецоперация приносит свои плоды. В частности, в ее рамках освобождаются населенные пункты от гнета украинских националистов.

Украина 30 апреля 2022 года: последние новости сегодня


Президент США Джо Байден назвал «очень печальной» новость о гибели на Украине американского наемника Вилли Джозефа Кансела, служившего в частной военной компании (ЧВК).




«Это очень печально. У него остался маленький ребенок», — сказал он.

Ранее в этот день семья Кансела сообщила о его смерти. Известно, что молодой человек был отправлен на помощь украинским силовикам в первой половине марта. По словам его матери, Кансел записался на работу в ЧВК, помимо своей постоянной работы в качестве офицера исправительного учреждения в Теннеси, незадолго до того, как началась спецоперация РФ по защите Донбасса.

Жена ликвидированного на Украине 22-летнего американского наемника заявила, что он уехал, чтобы «помогать».

По окончанию военной спецоперации Вооружённых сил РФ на месте Украины появятся разных два государства, уверен политический эксперт Яков Кедми.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 30.04.2022: свежие события, обзор военной спецоперации на Украине
Президент России Владимир Путин был вынужден принять решение о проведении спецоперации. Киевский режим, который рвался в Североатлантический альянс, представлял угрозу для Москвы, а объявившие о своей независимости донбасские республики постоянно подвергались карательным операциям, страдали мирные люди, напомнил Яков Кедми.

Когда спецоперация будет закончена, Украина будет преобразована в два отдельных независимых государственных образования. Новороссия объединит восточные и южные районы страны, а гарантировать её безопасность и устойчивое развитие сможет Россия. Западенщина превратится в аграрное и туристическое государственное образование, имеющее нейтральный статус, сообщает Pravda.ru.

Таким образом удастся решить две главные задачи: русскоязычные жители буду чувствовать себя в безопасности, а неонацизм окончательно станет вне закона.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 30.04.2022


По информации ТАСС, 30 апреля стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский в интервью средствам массовой информации Польши открыто заявил, что страны-гаранты обязаны будут оказывать оперативную военную помощь Украине, предоставляя военных Киеву по первой просьбе в кратчайшие сроки.

По словам украинского руководителя страны безопасность в Европе будет гарантирована только в том случае, если будут люди (военные) и самые минимальные сроки в их обеспечении. Владимир Зеленский назвал формулу, определяющую гарантию безопасности: «люди — часы».

Поэтому, по его убеждению, исключительно только в таких рамках должны приниматься решения странами-гарантами, то есть «в первые сутки».

Последние новости Украины на сегодняшний день, 30.04.2022: свежие события, обзор военной спецоперации на Украине
Более 50 тысяч человек подписали петицию к канцлеру Германии Олафу Шольцу, призвав его вспомнить свою первоначальную позицию и не поставлять больше тяжёлое вооружение Украине ни прямо, ни косвенно. Полный текст письма был опубликован на сайте немецкого журнала EMMA.

"Мы приветствуем, что вы до сих пор так тщательно обдумывали риски: риск распространения войны внутри Украины, риск экспансии по Европе, риск третьей мировой войны. Поэтому мы надеемся, что вы вспомните свою первоначальную позицию", — написали авторы петиции.

В своём обращении они также призвали канцлера сделать всё возможное для скорейшего прекращения огня на Украине и попросили помочь конфликтующим сторонам найти компромисс. Петицию, в частности, подписали немецкие журналисты, музыканты и артисты, а также один из крупнейших представителей послевоенной немецкой литературы, писатель и драматург Мартин Вальзер.

Новости последних часов из Северодонецка на сегодня, 30.04.2022


Бывший 29-й блокпост ВСУ в ЛНР находится под полным контролем Народной Милиции ЛНР, от него открывается дорога на блокирование подразделений украинских нацистов в Северодонецке. Видеосюжет об этом опубликован 29 апреля в Telegram-канале НМ ЛНР.

Это место является важнейшим плацдармом для дальнейшего освобождении ЛНР от нацистов. «Отсюда открывается дорога на блокирование украинских войск в Северодонецке, а также обеспечивается безопасность в прифронтовых населенных пунктах Донецкий, Голубовское и Кировск», — рассказал представитель ЛНР, слова которого приводит "Красная Весна".

«Фронт продвигается дальше, украинские боевики отступают и оставляют множество видов вооружения, как отечественного, так и иностранного. Освобождение Луганщины продолжается», — завершил представитель ЛНР.

«Гибнут наши люди, наши дети, мы обязательно будем их защищать и защитим! Мы не позволим нацизму здесь вот это все делать! Надо возвращаться с этой блокады и начинать жить мирно», — приводят слова военнослужащего НМ ЛНР с позывным «Кумец».

Напомним, 29 апреля официальный представитель Народной Милиции ЛНР заявил, что ВСУ использует зажигательные боеприпасы и боеприпасы с фосфором кассетного типа для уничтожения гражданской инфраструктуры и жилых домов в ЛНР. Использование зажигательных боеприпасов с фосфором является военным преступлением. За 28 апреля ВСУ выпустили по Первомайску, ЛНР, 51 снаряд из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и 152-мм гаубиц. Обстрелами повреждены девять домов, автобус, ранены четыре мирных жителя.

Новости Украины сейчас, 30 апреля 2022


Спецоперация, которую проводит Россия на Украине, помогает миру освободиться от западного гнета. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров в беседе с изданием «Синьхуа».

Лавров подчеркнул, что Запад подавляет «самыми грубыми» методами тех, кто пытается провести самостоятельный курс во внутренней и внешней политике. Это касается не только России.

«Очевидно, что потуги "коллективного Запада" препятствовать естественному ходу истории, решать свои проблемы за счет других обречены. Сегодняшний мир имеет несколько центров принятия решений, он – многополярен… У всех появляется реальная свобода выбора, в том числе путей развития и участия в интеграционных проектах. Наша специальная военная операция на Украине тоже вносит вклад в процесс освобождения мира от неоколониального гнета Запада, густо замешенного на расизме и комплексе исключительности», — добавил министр в интервью.

На Украине арестовали 51 железнодорожную цистерну, принадлежащую Белоруссии. Об этом 30 апреля сообщает Государственное бюро расследований (ГБР) Украины.

«Следователи теруправления ГБР Киева инициировали арест 51 ж/д вагона-цистерны собственности республики Беларусь, которые пересекли границу с Украиной 23 февраля», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что в цистернах содержалось 3 тыс. т дизтоплива производства Белоруссии и России.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 30.04.2022: свежие события, обзор военной спецоперации на Украине
Военная спецоперация Вооруженных сил России на Украине, запустившая санкционную и дипломатическую войну стран Запада с РФ, продолжает приобретать глобальный масштаб. Так, в американском аналитическом журнале National Interest опубликован материал Стивена Симбала – заслуженного профессора политологии Пенсильванского государственного университета в Брендивайне. Автор прогнозирует четыре возможных варианта развития событий вокруг Украины в ближайшем будущем, пишет МК.






Первую из альтернатив эксперт формулирует как «одна сторона наносит другой решительное военное поражение и диктует послевоенный порядок, отвечающий собственным интересам». Второй из возможных вариантов - «затяжной военный тупик с постепенным введением новых сил и растущие потери усиливают давление в пользу дипломатического урегулирования». Третья опция связана с эскалацией, которая, по мнению Симбала, «резко меняет характер конфликта – либо горизонтальная (к боевым действиям подключается больше стран), либо вертикальная (применяется оружие массового поражения)». Наконец, возможен и «одновременный кризис в другой части света», который затронет «ключевые интересы США и международного сообщества (например, Китай грозит Тайваню нападением или даже осуществляет его)».

Вариант полной победы одной из сторон Стивен Симбала считает маловероятным. В пользу Украины играет накачка ее оружием со стороны Запада и постепенный рост возможностей ВСУ. А на стороне России — масштаб и расположение вдоль большей части границ Украины, что дает, по мнению эксперта, возможность поддерживать «турбулентность» в стране-сопернике, «если Россия сочтет плату за свои боевые действия посильной».

Второй вариант — достижение дипломатического компромисса в результате тяжелых позиционных боев — более достижим, но требует ювелирной работы дипломатов всех сторон, полагает аналитик. Причем необходимо вовлечение всех компетентных в этом вопросе международных миротворческих институций, включая ООН, ОБСЕ и другие, настаивает Симбала. Первой стадией должно стать прекращение огня, второй — взаимные уступки.

Наименее предсказуемой является альтернатива с эскалацией — мировая история пока не знает прецедентов начала и завершения ограниченного ядерного конфликта без перехода в мировую войну с применением стратегических ядерных сил, констатирует эксперт. Что касается четвертой альтернативы — то есть открытие для Запада «второго фронта», например, с Китаем — такая возможность сулит перспективы дезорганизации для западного блока, особенно если эти действия будут координироваться с эскалацией со стороны России.

«Может показаться, что дипломатия – не самый убедительный вариант для урегулирования украинского конфликта, - констатирует Стивен Симбала. - Но альтернатива – еще более ожесточенные боевые действия с перспективой географической экспансии – еще хуже».

Харьков 30 апреля 2022 года: последние новости


КИБЕР ФРОНТ Z проведет новый патриотический вечер в Петербурге 30 апреля. Спикером мероприятия станет журналистка из Харькова, кандидат политических наук и доцент СЗИУ РАНХиГС Ольга Дегтярева.

Дискуссионные вечера проходят в Штабе Z с 29 апреля по 1 мая включительно. Участники КИБЕР ФРОНТА Z собираются в доме №25 по Университетской набережной. Встреча с Дегтяревой, как и другие патриотические вечера, пройдет с 18:00 до 22:00, сообщает "Политэксперт".

Вход на встречу с журналисткой из Харькова бесплатный. Участников КИБЕР ФРОНТА Z призывают приходить на мероприятие с друзьями. Попасть в здание можно со стороны набережной. Темой встречи станет информационная война против России, развязанная Западом и Украиной.

Внутри гостей вечера ждет не только интересная дискуссия, но и бар с пивом и вкусными закусками по демократичным ценам. Участники встречи смогут попробовать хот-доги «Тополь-М», картошку-фри «Катюша», сытную запеканку «Искандер» и другие блюда.

Рубежное сегодня, 30.04.2022: новости последних часов


Боевые действия в городе Рубежном привели к множеству жертв. Представитель городского МЧС ЛНР заявил, что ведется работа по сбору тел убитых для последующих похорон.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 30.04.2022: свежие события, обзор военной спецоперации на Украине
«Собираем погибших гражданских людей, хороним на Кудряшовском кладбище. Будут подписаны те, кто установлен. Неустановленные будут подписаны как неизвестные», - констатировал сотрудник.

Он добавил, что тела лежат и в квартирах, и на улицах. Люди часто погибали от случайных пуль или прицельных обстрелов со стороны ВСУ.

Недавно украинские военные нанесли удар по Донецку. С ранением был госпитализирован мужчина, сообщил телеканал «360».

На окраине поселения Рубежное Луганской области случилось столкновение между украинской и российский армиями, передают «Известия».

Утверждается, что за представителями ВСУ сохраняется контроль за промзоной, а другая их часть перебралась за реку Северский Донец, подорвав мост. Поэтому стрельба ведется и с той стороны тоже.

В настоящее время борьба за позиции на этом участке продолжается.

Военная спецоперация России на Украине: промежуточные итоги, новости сегодня, 30 апреля


Российские военные продолжают демонстрировать мужество и профессионализм во время спецоперации на Украине. Минобороны РФ 30 апреля назвало имена еще трех героев.

Во время операции на Украине отличился героизмом капитан Артем Белоусов. Его подразделение вступило в бой за переправу через реку с украинскими националистами. Нацбат при помощи миномета подорвал мост, но благодаря Белоусову инженеры смогли навести понтонную переправу на водную преграду, по ней в тыл противника перебралась батальонно-тактическая группа.

Вторым в списке героев стал сержант Алексей Сулоянов, его отделение успешно освободило от нацбата населенный пункт, уничтожил восемь националистов. После зачистки поселка Алексей организовал оборону на одном из направлений.

Отмечен за героизм и выдержу майор Артем Сабитов, он организовал диспетчерский пункт, находясь под обстрелом со стороны противника. Тем не менее майор наладил связь с командованием и переброску автоколонн с подкреплением и припасами. Его действия позволили избежать потерь в рядах подразделения снабжения.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 30.04.2022: свежие события, обзор военной спецоперации на Украине
Представитель Минобороны России Игорь Конашенков рассказал о ходе спецоперации на Украине 30 апреля. За предыдущую ночь российская армия нанесла удары по пяти военным объектам противника высокоточными ракетами воздушного базирования.

«Среди них: четыре склада боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов Березовое, Воздвиженка, Покровское и Барвенково, а также район сосредоточения живой силы и военной техники националистов», — говорится в сообщении.

RT отметил, что российская артиллерия поразила 389 украинских объектов. В том числе 169 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Также военные сбили два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч» над Горловкой в ДНР и Снежковкой в Харьковской области.

Российские средства ПВО ликвидировали 18 украинских беспилотников, среди них три Bayraktar TB2, над Горловкой, Червоным Осколом, Петмановом, Краматорском и другие населенными пунктами.

В ходе спецоперации по защите населения Донбасса российские БТР с громкоговорителем выполняют агитационную работу, они призывают Вооруженные силы Украины и нацформирования сдаться в плен. Об этом рассказал корреспондент «Известий» Кирилл Ольков.

Журналист отметил, что такой БТР всегда находится на передовой и выполняет миротворческую функцию, призывая противника к миру.

Сообщение с призывами сдаться в плен звучат из громкоговорителя как на русском, так и на украинском языках. При этом оператор, он же диктор, который находится в кабине, самостоятельно выбирает способ голосового оповещения — с микрофона или магнитофона.

«На БТР установлен громкоговоритель дальность 5 км. Не услышать невозможно. Многие прислушиваются к словам. И сами идут на мировую. Члены экипажа всегда держат обещание и никогда не стреляют первыми», — рассказал корреспондент.

По словам водителя-оператора, случаи, когда украинские боевики принимали предложение сдаться, прозвучавшее из громкоговорителя, есть. При этом немало случаев, когда военные ВСУ обстреливают такие миротворческие БТР, поскольку запуганы российским пленом своими командирами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: