Троица 2022: дата празднования, традиции, приметы и запреты


Троица 2022: дата празднования, традиции, приметы и запреты

У православных христиан есть множество важных церковных праздников среди которых и Троица. Торжество очень любимое и почитаемое с давних пор. С ним связанно множество примет, поверий и запретов.

Когда Троица в 2022 году


В России православный праздник Святой Троицы отмечают через 7 недель после Пасхи — на 50 день. Если Пасха в 2022 году празднуется 24 апреля, то Троица — 12 июня 2022 года.

Значение праздника для православных христиан


Празднику предшествует родительская Троицкая суббота. День, когда поминали умерших родственников. Заранее убранные могилы, украшали цветами.

Троица 2022: дата празднования, традиции, приметы и запреты


В Воскресенье посещали храмы, после службы, устраивались гулянья с песнями, представлениями, играми. В роще или на поляне стелили скатерть с угощениями: караваями, пирогами, коврижками. Обязательно присутствовали яичница, блины, квас. Девушки водили хоровод, юноши присматривали невест. Во многих областях проводили ярмарку.

В некоторых регионах после Троицы начиналась Русальная неделя. Считали, что в это время русалки выходили на берег. Соблазняли прохожих и утаскивали на дно водоемов.

До наших дней дошел обычай – мыться и купаться на Троицу нельзя. Из ветоши и старой одежды делали куклу русалку. Неделю куклу с танцами и песнями носили по селу, а затем сжигали.

Многие обычаи сохранились и в наше время, особенно в сельской местности. Неважно, как отмечается этот великий праздник. Главное – чтобы праздник был в душе.

Троица 2022: традиции, приметы, поверья и запреты


Святая Троица творит мир, освящает его. Не случайно, дата по церковному календарю выпадает на время цветения, яркой зелени распустившихся листьев. Во время подготовки к празднику верующие украшают дома молодыми ветками растений, призванными защищать от болезней, нечистой силы.

Полный период праздников Православной Троицы включает:



  • Преполовение – 25-ый день от даты Пасхи, или половина пути;

  • Семик, или Зеленые Святки – девичий праздник, предваряющий приход Святой Троицы;

  • Троицкая неделя, или Русальная – открывается праздником Троицы, наполнена верованиями о пребывании на земле русалок, вышедших из воды, время обрядов прощания с весной;

  • Духов день – второй после Троицы, отмечается в понедельник, иначе называется День Святого Духа;

  • Петровское заговенье – проводы весны, канун Петрова поста.


В целом, Троицей завершается весенний цикл, после которого открывается летний сезон.






С давних пор у наших предков считалось, что на Троицу просыпаются русалки, из-за которых было опасно купаться в водоемах – речные девы, или русалки, могут поймать пловца и защекотать до смерти. Посещать баню, обливаться колодезной водой не возбранялось. Для изгнания речных дев проводили специальный обряд. Мастерили чучело русалки, водили вокруг него хороводы. Потом участники делились на две группы, которые пытались отобрать чучело друг у друга. В завершении выносили «русалку» за околицу, разрывали на мелкие части, разбрасывая их по земле.

В течение троицкой недели девушки забавлялись тем, что по вечерам рядились в речных дев с распущенными волосами, пугали соседей. Потусторонние силы нужно было задобрить, чтобы они не строили козни, поэтому на берегах для них оставляли угощения.

Приметы на Троицу



  • попасть под дождь – к удаче, исполнению заветных мечтаний; сильная гроза – к изгнанию злых духов; увидеть радугу – к счастью;

  • растения, собранные в троицкую неделю, обладают особой целебной силой;

  • в этот праздник лесу молодые девушки внимательно прислушиваются к кукушкам – сколько раз прокукует, столько дней осталось жить до замужества в родительском доме.


По церковным правилам свадеб на праздник не намечали, венчания не проводили. Христиане на Троицу только благодарили бога за все, не просили ни о чем.

Что можно делать на Троицу и что нельзя


В этот праздничный день категорически запрещалось работать в огороде или по дому. Поэтому рачительные хозяйки проводили генеральную уборку до Троицы. А в сам праздник только украшали дом и готовили обильное угощение.

Какие еще существуют запреты? Что нельзя делать в Троицу? Все ремонтные работы по дому лучше всего оставить на другой день.


  • Нельзя шить.

  • Запрещается мыть, стричь или красить голову.

  • В этот день нельзя думать о плохом или говорить о ком-то в негативном ключе.

  • Запрещено купаться – иначе в ближайшее время ослушника ждет смерть (по одной из версий, его защекочут русалки). А тот, кто остался живым после купания на Троицу, объявлялся колдуном.

  • Не стоит обижаться, ругаться в этот день – светлым праздником является Троица.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: