Итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 2 мая 2022: последние новости сейчас


Итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 2 мая 2022: последние новости сейчас
На основе промежуточных итогов специальной военной операции России на Украине можно сделать вывод о ее эффективности. В пользу этого говорит потеря как таковое боеспособности украинской армии, которая сейчас ведет позиционную борьбу и не может должным эффектом оказывать сопротивления.

Свежие новости Украины на сегодня, 02.05.2022


Более 5,5 миллиона украинских беженцев покинули территорию страны с начала проведения российской спецоперации. Отмечается, что за последние двое суток их число увеличилось более чем на 70 тыс. Об этом заявило Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.




Согласно данным ведомства, с 24 февраля по 1 мая число покинувших Украину составило 5 539 184. За минувшие 48 часов границы соседних государств пересекли 70 555 беженцев.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев высказался по поводу особенностей внешней политики Украины.

В своем Telegram-канале зампред Совбеза опубликовал сообщение, в котором резко высказался об отношении украинских властей к Европе и своим спонсорам, заявив, что Украина «садится им на шею».

Итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 2 мая 2022: последние новости сейчас
«Украина всё более бесцеремонно садится своим раскормленным западным ленд-лизом телом прямо на шею европейским спонсорам», - написал Медведев.

При этом он отметил что в отношении Соединенных Штатов украинская власть совершать подобные шаги пока еще побаивается.

Медведев указал на то, что, по мнению нынешних властей Украины, Запад не ценит усилия по «сдерживанию российской агрессии» и очень медленно принимает решения по введению санкций, поставкам вооружения, отправке денежной помощи и наемников.

Военная спецоперация России на Украине: актуальная информация на сегодня, 2 мая 2022


В ходе утреннего брифинга официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что за сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 38 военных объектов Украины. Среди них: 4 пункта управления, 30 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, 3 склада ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Первомайское и Ильичевка. Также уничтожены: зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Оса АКМ» и батарея реактивных систем залпового огня (РСЗО) в районе Архангеловки.

Оперативно-тактическая и армейская авиация ВКС РФ поразила 27 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе Червоного Запорожской области. Уничтожено до 160 человек личного состава и 26 единиц украинской бронетехники.

Ракетные войска за сутки поразили 9 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и техники, а также батарею РСЗО БМ-21 «Град» и артиллерийскую батарею на огневых позициях, передает ФАН.

Артиллерийскими подразделениями поражены 26 пунктов управления, 78 опорных пунктов, 359 районов сосредоточения живой силы и техники и 67 огневых позиций артиллерии. Уничтожены шесть складов боеприпасов, до 280 человек личного состава и 43 единицы вооружения и военной техники ВСУ.

Итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 2 мая 2022: последние новости сейчас
Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах населенных пунктов Веселое, Борщево и Балаклея Харьковской области, Киселевка Херсонской области, Маяк Запорожской области, Докучаев, Корсунь и Ханжинково Донецкой Народной Республики, а также в районе Луганска. В районе населенного пункта Петровское (ЛНР) сбиты две тактические ракеты «Точка-У», в районе Донецкого уничтожен реактивный снаряд «Смерч».

В воздушном бою в районе Славянска сбит истребитель МиГ-29 ВВС Украины.

Всего с начала проведения операции уничтожены 146 самолетов, 112 вертолетов, 683 БПЛА, 281 ЗРК, 2756 танков и других боевых бронированных машин, 316 установок РСЗО, 1234 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2563 единицы специальной военной автомобильной техники.

Еленовка сегодня, 02.05.2022: новости последних часов


Накануне, 1 мая, в Еленовке под Донецком погиб мирный житель. Об этом по оперативной линии сообщило Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В Еленовке по адресу улица Шевченко, 19 погиб мирный житель - мужчина 1983 года рождения", - сообщают в сводке военные эксперты СЦКК.

По их данным, в результате этого обстрела повреждения получили жилые дома по адресам улица Королева, 19, 20.

Итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 2 мая 2022: последние новости сейчас
Ранее сообщалось, что ВФУ двенадцать раз за сутки открывали огонь по территории ДНР. В Кировском районе Донецка, Еленовке и Дебальцево ранены шесть мирных жителей. К тому же в Кировском и Петровском районах Донецка, Снежном и Дебальцево повреждено 37 домой, а также 7 объектов гражданской инфраструктуры.

Житель Еленовки 1983 года рождения погиб в результате обстрела населенного пункта артиллерией ВСУ, сообщила 1 мая пресс-служба Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, пишет ИА "Красная Весна".

Согласно сообщению представительства ДНР, «поступила информация о гибели мирного жителя — мужчины 1983 года рождения в результате обстрела ВФУ населенного пункта Еленовка по адресу улица Шевченко, 19». Отмечается, что артиллерией вооруженных формирований Украины (ВФУ) было произведено четыре выстрела из орудий калибра 122-мм.






Свежие новости Донецка на сегодняшний день, 2 мая


Украинские войска в 11.30 (время совпадает с мск) обстреляли Кировский район Донецка, выпустив 15 снарядов калибром 122 миллиметра, заявило представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины - ред.) по направлению: 11.30 - н.п. Невельское - г. Донецк (Кировский р-н): выпущено 15 снарядов калибром 122 миллиметра", - сообщило представительство в своем Telegram-канале.

Украинские войска обстреляли два района Донецка. Атака продолжалась 13 минут. Об этом сообщает представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В 23:54 украинские силовики выпустили со стороны населенного пункта Водяное четыре снаряда калибром 122 миллиметра по Куйбышевскому району, а в 00:07 со стороны Красногоровки были выпущены четыре ракеты из установки залпового огня БМ-21 «Град» по Кировскому району.

Командир батальона "Русь", созданного в Донецкой Народной Республике рассказал о тактическом поведении бойцов ВСУ под Донецком.

Он заявил, что украинские военные и бойцы националистических батальонов специально провоцируют огонь, проводя обстрелы уже не подконтрольных им населенных пунктов, в результате которых гибнут мирные люди.

"Работаем по позициям противника, который специально провоцирует ответный огонь. Нам удалось уничтожить камеру, которую противник использует для наблюдения. Это стало большим плюсом", — поведал командир батальона.

Он отметил в интервью "Известиям", что огневую точку противника, которая активно вызывала огонь на себя удалось уничтожить при помощи ручных противотанковых гранатометов при поддержке пулеметным огнем. На одну огневую точку, обстреливающую Донбасс стало меньше.

Авдеевка 2 мая 2022 года: новости на сегодняшний день


Оборона бандеровцев была сломлена атакой легендарного батальона «Сомали». Сообщается о бое на юго-востоке Авдеевского укрепрайона ВСУ. Несколькими ударами ополченцам удалось отбросить врага вглубь Авдеевки. Сообщается, что бандеровцы понесли значительные потери в живой силе и технике.

Защитники ДНР говорят, что применили внезапный маневр , чтобы выбить противника из его укреплений, передает "Мир новостей".

Украинское командование приказало до последнего солдата удерживать Авдеевку из-за ее чрезвычайной важности для всего Донбасского фронта. Однако круглосуточное огневое воздействие начинает сказываться на способности ВСУ отражать атаки дончан. Бежавшие со своих позиций каратели попытались отбить потерянные позиции и вновь отступили с большими потерями.

Итоги военной спецоперации на Украине на сегодня, 2 мая 2022: последние новости сейчас
Украинская армия не способна трезво оценивать ситуацию, о чем свидетельствует разгром ее крупных сил в районе Красногоровки, где российская артиллерия уничтожила выдвинувшуюся для обстрела Донецка батарею «Градов». Через несколько минут из Авдеевки подъехали четыре машины для эвакуации, которые тоже были сожжены, при этом сдетонировали боеприпасы, затем в зону поражения из Авдеевки направились три бронемашины, две из них были уничтожены.

Происходящее еще и указывает на то, что в Авдеевке сконцентрировано много бронетехники, которую командирам не жаль вместе с людьми отправить в утиль.

Французские СМИ опубликовали поступившую из немецких источников информацию о ликвидации 40 британских бойцов элитного авиадесантного спецназа. Как это принято, за такими группами диверсантов ведут целенаправленную охоту российские отряды специальных операций. Лондону все труднее скрывать потери среди британских военнослужащих. По некоторым данным на Украине погибли уже не менее сотни британских военных.

Последние новости ДНР и ЛНР на сегодня, 02.05.2022: обстановка в Донбассе


Несколько десятков мирных жителей города Попасная, которых удерживали в качестве живого щита украинские военные, были эвакуированы бойцами Народной милиции ЛНР.

«В результате успешных боевых действий союзных подразделений удалось деблокировать одно из помещений, в котором украинские нацисты держали в плену мирное население», — цитирует РИА Новости офицера пресс-службы Народной милиции.

Участвовавший в операции боец с позывным «Комар» уточнил, что из города вывели около 40 человек. По его словам, их держали в заложниках. «Пока наши не выбили, они (силовики) их не отпускали», — добавил он.

Среди эвакуированных оказались раненые, в настоящий момент им оказывается медицинская помощь.

Представитель Народной милиции также рассказал, что сейчас украинские военные находятся в северо-западной части Попасной, где они оборудовали позиции в жилых домах.

Украинская армия продолжает расстреливать мирные города Донецкой и Луганской народных республик из артиллерийских установок. За последние сутки пострадало более 10 человек. Об этом сделал заявление официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин.

"За прошедшие сутки противник выпустил 168 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 „Град“, 122-мм ствольной артиллерии и 120-мм миномётов. Под обстрелы попали районы восьми населённых пунктов Республики. Повреждены 79 жилых домостроений, 11 объектов гражданской инфраструктуры и три транспортных средства," - из сообщения Басурина.

За невозможностью суда добраться до националистов-преступников наказание "выписывают" российские войска вместе с ополченцами народных республик. ВС РФ прикладывает максимальные усилия, чтобы выбить ВСУ как можно дальше от Донецка и Луганска, чтобы те не обстреливали мирные города.

В ходе боёв НМ ДНР и ВС РФ уничтожили большое количество боевиков ВСУ. Только за последние сутки было ликвидировано более 30 ВСУушников.

"За прошедшие сутки наши военнослужащие уничтожили 39 украинских националистов, две огневые позиции 120-мм миномётов и одну ЗУ-23-2, две БМП и один бронетранспортёр," - сообщает НМ ДНР.

Михаил Онуфриенко: новое видео смотреть онлайн, итоги спецоперации, последние новости сегодня, 02.05.2022



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: