Актуальная информация о военной спецоперации России на Украине на 4 мая 2022: последние новости сегодня


Актуальная информация о военной спецоперации России на Украине на 4 мая 2022: последние новости сегодня
Украина продолжает оставаться в поле зрения мировой общественности. Все пытаются понять, что в данный момент происходит на украинской земле. На сегодняшний день можно констатировать, что в рамках специальной военной операции войска РФ успешно продвигаются по ряду направлений на Донбассе, благодаря чему они освобождают множество населенных пунктов от гнета националистов.

Новости на сегодняшний день, 4 мая 2022 года, из Украины


Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на саммите исполнительных директоров, организованном газетой The Wall Street Journal, рассказал о планах, которые ставит Киев.




По его словам, главной задачей офиса президента является восстановление целостности Украины.

"Восстановление территориальной целостности - наша задача номер один", - сказал он. Зеленский утверждал, что Россия должна вернуться к "границам до 24 февраля". Президент Украины повторил тезис украинских властей о том, что необходимо вернуть Крым.

"Мы получаем от партнеров поддержку за счет санкций, получаем оружие, - сказал он. - Наш максимум - это восстановление территориальной целостности. Это может потом перейти в другие формы переговоров", - цитирует его издание.

При этом Зеленский признал, что понимает невозможность "получить все немедленно". "Нам сначала нужно предпринять определенные шаги, чтобы остановить [конфликт], потом будет работать дипломатия", - сказал он.

Актуальная информация о военной спецоперации России на Украине на 4 мая 2022: последние новости сегодня
Лидер Украины также озвучил приблизительную сумму ущерба, нанесенного стране в ходе противостояния с российскими войсками - 600 млрд долларов.

"Ранее я говорил об убытках в размере $600 млрд", - указал Зеленский, отвечая на вопрос, какие средства понадобятся на восстановление Украины после завершения боевых действий.

По его словам, речь идет о восстановлении "инфраструктурных объектов, жилых кварталов, предприятий". "$600 млрд - это лишь приблизительная сумма", - цитирует его слова ТАСС.

Он также предложил западным предпринимателям использовать возможность и строить в Киеве офисы, чтобы начинать работать. За это Зеленский пообещал выгодные условия ведения бизнеса.

Польша и Румыния во время конфликта на Украине решили присвоить часть земель Киева себе, сказал политолог-американист, доктор политических наук Рафаэль Ордуханян в интервью Украина.ру.

Он рассказал, что в СМИ во всем мире появляются статьи по поводу заинтересованности Румынии и Польши в территориальных приобретениях за счет Украины.

«Я думаю, под шумок этой, так называемой, российской экспансии, они сейчас будут проводить свою политику аннексии земель уже бывшего государства Украина. И, к глубокому сожалению, политический истеблишмент Украины совершенно не видит этой опасности и угрозы. А уже сейчас и в Румынии, и в Польше раздаются голоса о возвращении Буковины и, соответственно, Львова, в состав уже этих стран», — сказал Ордуханян.

По его словам, Украина повернулась спиной к Западу и думает, что опасность исходит с Востока, но «гораздо большая опасность сейчас для нынешнего режима исходит с Запада».

Военная спецоперация России на Украине: свежие новости сегодня, 04.05.2022


Опубликована традиционная вечерняя сводка министерства обороны о ходе специальной военной операции. В сводке официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил о том, что в различных районах выполнения операции, включая Лисичанск, уничтожены три РЛС подсвета и наведения ЗРК С-300, ЗРК «Оса», ТРК «Точка-У». Также ликвидированы три РСЗО «Град». Эти вооружения уничтожались с применением ракет воздушного базирования.

В районе Красного Лимана, Камышевахи и Краматорска поражены 4 РЛС противника, шесть складов оружия и боеприпасов, РЛС контрбатарейной борьбы американского производства.

Авиация ВКС РФ уничтожили почти 40 военных объектов противника, включая более 30 районов сосредоточения живой силы и техники украинских националистических вооружённых формирований.

Артиллерией Вооружённых сил России нанесено поражение 54 огневым позициям противника, 11-ти пунктам управления войсками. Ликвидированы 2 склада ГСМ.

Актуальная информация о военной спецоперации России на Украине на 4 мая 2022: последние новости сегодня
В общей сложности в течение дня артиллерийскими расчётами уничтожено до 190 боевиков и 31 единица военной техники.

Над северной частью Черниговской области сбит БПЛА украинских войск. Также наши зенитчики осуществили перехват ракеты ТРК «Точка-У» в районе Новой Дмитриевки в Барвенковском районе Харьковщины. Помимо всего прочего осуществлялись перехваты ракет, выпущенных из различных установок залпового огня националистических формирований.

Российский политолог Евгений Сатановский объяснил, почему специальная военная операции РФ на Украине началась так внезапно, пишет «Военное дело». По словам эксперта, России пришлось пойти на такой шаг, поскольку иначе удар был бы нанесён Украиной, которую крайне долго готовил для боёв Запад.

Политолог отметил: Владимир Путин использовал неожиданность до того, как ударили по России. Удар с Украины, по утверждению Сатановского, безусловно бы случился.

Также Сатановский убежден, что меньше всех военные действия требовались именно России. Политолог подчёркивает: глупо было бы играть в нового Сталина с требованиями не поддаваться на провокации до наступления 22 июня 41 года.

Действия НАТО у российских границ могли спровоцировать Москву к проведению специальной военной операции по защите Донбасса. Об этом заявил папа римский Франциск.

«Возможно, лай НАТО у границ России привел к реакции Кремля. Гнев, не знаю, был ли спровоцирован, но, вероятно, способствовал», — сказал он в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

При этом понтифик затруднился ответить на вопрос, правильно ли поставлять оружие Украине. В то же время он выступил за отказ от гонки вооружений.

Как ранее, 27 апреля, отметил французский генерал в отставке Жак Гийман, если бы жители Запада прислушались к законным требованиям президента РФ Владимира Путина, чтобы гарантировать безопасность России, ситуация сложилась бы иначе. Он также напомнил, что американцы пообещали первому президенту СССР Михаилу Горбачеву никогда не расширять НАТО на Восток».

Российско-украинские переговоры: новости сегодня, 4 мая 2022 года


Владимир Путин созвонился с французским лидером Эммануэлем Макроном. Президенты обсуждали спецоперацию на Украине и ее последствия.

В самом начале глава страны лично поздравил коллегу с переизбранием. Официальное письмо Кремль уже отправлял, но живые слова всегда приятнее услышать.

Путин рассказал о ходе спецоперации и об эвакуации людей с «Азовстали», которая проводилась при участии ООН. Он обратил внимание, что Запад по-прежнему игнорирует обстрелы Донбасса и гибель там мирных жителей.

«Запад мог бы способствовать прекращению этих злодеяний, оказав соответствующее воздействие на киевские власти, а также прекратив поставки на Украину вооружений», - заметили в пресс-службе Кремля.

Еще российский лидер объяснил Макрону, что Россия продолжает переговоры с Киевом. Но «серьезно работать» сложно, потому что Зеленский ведет себя не последовательно. Президент неделей раньше рассказал генсеку ООН Антониу Гутерришу, что в Стамбуле сначала получилось предварительно договориться с украинцами, но потом они полностью изменили свою позицию, пишет КП.

Актуальная информация о военной спецоперации России на Украине на 4 мая 2022: последние новости сегодня
Макрон в ответ говорил о «глобальной продовольственной безопасности». Россия и Украины – одни из основных мировых поставщиков пшеницы. Сейчас с ее экспортом точно возникнут проблемы.

Путин парировал, что в первую очередь виноваты санкции. Мы банально не можем перевозить грузы, так как вся логистика парализована принятыми ограничениями.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сомневается в успехе мирных переговоров с Москвой. Прорыв в переговорном процессе зависит от решения президента России Владимира Путина, отметил он в ходе выступления в видеоформате на встрече исполнительных директоров, которую организовала The Wall Street Journal.






"Пока президент России не подпишет или не выступит с каким-либо официальным обращением, я не вижу какой-либо перспективы для этих переговоров", — подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что переговорные группы сторон взаимодействуют на уровне их участников. Украинский президент при этом уточнил, что считает важным продолжать такие обсуждения.

Россия - Украина 04.05.2022: новости последних часов


ООН надеется на координацию действий с Россией и Украиной по эвакуации мирного населения. Об этом заявил генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш.

Благодаря диалогу можно будет добиваться режимов тишины от сторон. Во время перемирия ООН будет заниматься эвакуацией гражданского населения, уточнил генсек.

Украина попросила США признать Россию государством-спонсором терроризма. Информация об этом 2 мая опубликована на официальном сайте Верховной рады Украины, сообщает ИА REGNUM.

«Одобрить обращение Верховной рады Украины в палату представителей и Сената Конгресса Соединенных Штатов Америки о признании Российской Федерации государством-спонсором терроризма. Поручить председателю Верховной рады Украины обеспечить безотлагательное направление текста обращения», — говорится в тексте документа.

Напомним, ранее бывший украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что киевский режим занимается террористической деятельностью, поэтому давно назрела необходимость законодательно признать Украину террористическим государством.

Кроме того, с подобным предложением выступили председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин и руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Сергей Миронов.

Порядка 23 тысяч тонн гуманитарной помощи готовятся к отправке из России на Украину и ЛДНР. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

На текущий момент весь груз распределен по пунктам сбора. Пакеты помощи состоят из детского питания и жизненно важных лекарств.

Россия должна «идти до победного конца» на Украине, в противном случае справедливости не будет. Об этом заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов, передает URA.RU.

Напомним, 29 апреля политик встретился с президентом России Владимиром Путиным. Факт разговора подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, но не раскрыл деталей.

«Без денацификации и демилитаризация Украины справедливость не восстановить, а трагедия Одессы (где неонацисты-бандеровцы 8 лет назад массово сожгли десятки людей) может повториться в любой момент», — сказал Зюганов.

Свежие новости Донецка на сегодняшний день, 04.05.2022


Вооруженные силы Украины дважды после полуночи обстреляли Донецк, выпустив в общей сложности девять снарядов. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Сообщается, что в 00:30 было выпущено шесть снарядов по Киевскому району и в 00:44 три снаряда по Кировскому.

Российские военные вблизи Донецка осваивают современное вооружение, в числе которого — дроны, рассказал корреспондент «Известий» Семен Еремин с передовой.

На прицеле снайпера — транспорт противника, но стрелять он сейчас не будет, наблюдает. Когда машина отойдет от позиций, по ним отработает донецкая артиллерия. Удаление чуть больше пятисот метров, там серьезная линия укреплений. Она уходит в глубину поселка за северной окраиной Донецка. Передовой украинский окоп нужно держать в напряжении беспокоящим огнем.

«Видно место, где поднимается дымок. Туда сейчас отрабатывает артиллерия, там позиция противника, которая называется «коровник». Собственно, это бывший коровник. Огонь корректируется с так называемого секрета, он еще ближе к сектору обстрела. Туда ушли разведчики. По их докладам выходит на связь дежурный», — рассказал журналист.

Актуальная информация о военной спецоперации России на Украине на 4 мая 2022: последние новости сегодня
Район уже давно занят экстремистами «Правого сектора» (запрещен в РФ). Их час придет. Сейчас задача на сдерживание.

«Наша артиллерия ведет поражение противника, который ведет хозяйственную деятельность по укреплению позиций. Для того чтобы этого не дать, мы сейчас наблюдаем, ведем корректировку и поражаем противника», — рассказал офицер Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) с позывным Адик.

Огонь кратковременный, но регулярный. Удар наносится при любом движении. Нужно еще оценить результаты боевой работы. Для этого используется дрон. Далеко залетать он не будет, потому что у украинских подразделений там есть средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) — противодроновые. И периодически происходят попытки увести дрон, посадить его на той стороне. Это причина, по которой на этой позиции можно работать только серьезным беспилотником с семикратной оптикой.

Эту линию удерживают в основном резервисты. Но большинство из них с боевым опытом первого периода конфликта. Слаживание провели.

«Мы силами офицеров боевых подготовили пацанов. Но все как бы мотивированы освободить свою родину», — поделился донецкий офицер с позывным Белорус.

И чем качественнее сейчас такая сдерживающая работа, тем легче будет штурмовать этот укрепрайон, добавил корреспондент.

Украина сегодня, 4 мая 2022: актуальные события, последние новости


Последние недели телеграм-каналы и медиа все больше пестрят картинками и новостями про иностранных наемников, которые приезжают на Украину и принимают участие в боевых действиях на стороне ВСУ. Наконец, появились неоспоримые факты в виде допросов пленных британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера, позднее подтвердили информацию о гибели сотрудника американской ЧВК Джозефа Кансела, пишет историк, журналист Максим Артемьев.

Иностраные наемники на стороне ВСУ – не миф и не пропаганда, но объективность. Любопытны причины их присутствия – ведь Киев на самом высшем уровне одобрил их использование в формате так называемого "Интернационального легиона территориальной обороны Украины". Формально у ВСУ нет нехватки в живой силе. 24 февраля армия была полностью укомплектована. Регулярно призывают население через тероборону и кидают на передовую резервистов.

Однако причин присутствия иностранцев на стороне ВСУ несколько. Прежде всего, за бои первого месяца сильно выбиты профессиональные составы – и контрактников, и основной боевой костяк, который находился в зоне соприкосновения еще до 24 февраля. Ныне дело доходит до массовых случаев дезертирства – по примеру целой украинской роты отдельной ДШБ, сообщает "Утро.ru".

Актуальная информация о военной спецоперации России на Украине на 4 мая 2022: последние новости сегодня
Поэтому Киеву нужно было как-то срочно решать проблему с личным составом, который крайне деморализован и склонен к дезертирству. В целом, наемники – относительно надежные солдаты, которые не стеснены личными отношениями на Украине, имеют неплохую мотивацию. Другой разговор – истории о том, как многие из них так и не доехали до поля боя, увидев ужасы уже в тылу.

Второй фактор заключается в пиаре. Киеву важно показать красивую картинку с "мировой солидарностью" и "волонтерами". Так обыватели из зарубежных стран почувствуют свою сопричастность.

Наконец, главный фактор – ВСУ отчаянно нуждаются в специалистах по обслуживанию поставляемой военной техники и снаряжения. В том числе и по современному оружию. А с каждым днем профессионалов у него становится все меньше.

Признаки занятия черной магией нашли в штабе минометчиков Украины на окраине села Трехизбенка, где военнослужащие пытались "освятить" оружие и делали пометки кровью, сообщает РИА Новости.

В штабе базировалась воинская часть А4472. На ее стене нашли сатанинскую печать, которая вызывает ассоциации с фильмами про нечистую силу. Культуролог Екатерина Дайс пояснила в разговоре с агентством, что в символе можно увидеть и перевернутый знак анархии, и часть знака СС. Также, по ее словам, проглядывается написанная по-немецки буква иврита "зайн", которая означает меч или оружие.

"В целом данный символ является магической печатью темных сил, сочетающим в себе идеи анархии, оружия и фашистской символики", – добавила Дайс.

Она подчеркнула, что печать нарисовали "уникурсурально", то есть не отрывая руки. Такой метод тоже выдает оккультное назначение рисунка. А написанное слово zein, отмечает Дайс, может указывать на проведение ритуалов по укреплению оружия.

Михаил Онуфриенко 4 мая, новое видео на "Ютубе" смотреть онлайн: итоги спецоперации на 04.05.2022, последние новости сегодня



На раннее утро сегодняшнего дня актуальной является та информация о военной спецоперации России на Украине, которую накануне вечером представил Михаил Онуфриенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: