Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 06.05.2022: обзор самых актуальных событий


Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 06.05.2022: обзор самых актуальных событий
Из Мариуполя в последние дни стало приходить все больше жизнеутверждающих новостей. После того, как российские военные зачистили город от украинских силовиков и националистов, местному населению стало легче дышать. Люди постепенно возвращаются в свои дома и наводят порядок. Проще говоря, Мариуполь пусть и медленно, но самое главное то, что город возвращается к мирной жизни.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 6 мая 2022 года


Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что в Мариуполе открылся первый отдел Государственной автоинспекции Министерства внутренних дел ДНР. Как уточнили в штабе, отдел ГАИ приступил к работе на улице Макара Мазая, 16.




Сотрудники мариупольской ГАИ будут предоставлять правовую поддержку участникам дорожного движения и проводить консультации для населения освобождённых территорий о порядке эксплуатации транспортных средств.

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 06.05.2022: обзор самых актуальных событий
Кроме того, сотрудники ГАИ будут обеспечивать безопасность дорожного движения в городе, оказывать помощь гражданам при передвижении на транспорте, сопровождать колонны с гумпомощью.

Жители города в случае ДТП смогут круглосуточно обращаться в дежурную часть ГАИ Мариуполя.

На въезде в освобождённый Мариуполь сотрудники дорожной службы сменили украиноязычные на русскоязычные таблички. Таким образом, Маріуполь снова стал Мариуполем, пишет URA.RU.

В Верховную раду ранее внесли законопроект, в рамках которого на Украине будут запрещены географические названия, связанные с Россией, её историей и выдающимися деятелями. Депутаты полагают, что принятие соответствующего закона «ускорит десоветизацию и дерусификацию страны, будет способствовать укреплению духа и морали украинской нации».

Мариуполь 06.05.2022: новости последних часов


С 8:00 до 16:00, во время одностороннего режима тишины, объявленного РФ, в Безыменное Новоазовского района Донецкой области эвакуировали 150 человек, среди которых 23 ребёнка.

Сейчас гражданские лица находятся в пункте оказания медпомощи эвакуируемому населению. Данный пункт развернули силы МЧС Донецкой народной республики.

Ведомство сформировало списки эвакуированных мирных горожан. Консультацию и помощь по поиску пропавших родных и близких можно получить круглосуточно по телефонам.

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 06.05.2022: обзор самых актуальных событий
Тем временем, засевшие на заводе "Азовсталь" в Мариуполе нацисты "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) предупредили, что больше отпускать никого из гражданских просто так не будут — будут только обменивать на продукты и лекарства.

Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил, что Донбасс посетили первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко и секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак. Они побывали в Мариуполе, посетили окрестности "Азовстали", завод имени Ильича и морской порт. Во время поездки Сергей Кириенко встретился с местными жителями и обсудил ряд важных вопросов, сообщает "Интерфакс".

Как отметил источник "Интерфакса", общение Кириенко с местными жителями было посвящено в основном восстановлению гражданской инфраструктуры и оказанию помощи пострадавшему населению.

В этой работе примут активное участие российские регионы. Донецк уже посетили представители ряда администраций субъектов РФ, — рассказал источник.

Делегация во главе с Сергеем Кириенко побывала не только в Мариуполе, но и в Волновахском районе, и на Донском химико-металлургическом заводе. При этом первый замглавы администрации президента РФ отметил, что проведение парада Победы и акции "Бессмертный полк" в 2022 году в Донецке или Луганске пока невозможно.

Последние новости Мариуполя сейчас, 6 мая


В Мариуполе Министерство внутренних дел ДНР занялось вопросами оружия у жителей города. Сотрудники ведомства проводят работу по учету и контролю, находящегося на руках у граждан республики разного вида оружия, пишет сегодня утром издание RusVesna со ссылкой на центр общественных связей ДНР.

Сообщается, что всем владельцам, проживающим на территории Мариуполя, необходимо явиться в МВД с оружием и документами на него для переоформления, так как в силу вступает новый закон. В случае хищения или утери такового, собственник обязан обратиться в органы с соответствующим заявлением и указать на обстоятельства произошедшего.

Стражи местного правопорядка напоминают, что за незаконное хранение, использование и распространение оружия и боеприпасов в соответствии со статьей 256 УК ДНР, грозит уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей. В ведомство подчеркивают, что лица, сдавшие все оружие добровольно, освобождаются от ответственности.

В Мариуполе началась третья операция по эвакуации гражданских лиц с территории «Азовстали». Об этом заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

Вооруженные силы России ранее сообщили, что гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей с территории комбината «Азовсталь» будет работать в Мариуполе 5, 6 и 7 мая. На заседании Совбеза ООН Гриффитс заявил о начале новой операции по эвакуации гражданских лиц.






«Сегодня мы начали третью операцию с целью дополнительной эвакуации мирных жителей из Мариуполя и с "Азовстали". Я не буду больше говорить об этом, пока операция не будет завершена», – сообщил накануне замгенсека ООН.

Мариуполь сегодня, 06.05.2022: актуальные события


От агрессии киевского режима страдали не только мирные люди, но и коты. Жительница Мариуполя Юлия уехала из города в Донецк без любимой кошки, которая испугалась обстрелов со стороны украинских нацистов и сбежала. Но кошку нашли живой, эвакуировали и вернули хозяйке. «360» узнал об этой трогательной истории от наших коллег, которые и спасли пушистую.

Когда в Мариуполе начались обстрелы, нужно было срочно спасаться. Это стало понятно даже кошке. Собирать вещи и документы ей не пришлось, в отличие от Юлии, которая уехала в Донецк без питомца. Но не могла спокойно спать от мыслей о своей пропавшей кошке. Что с ней, жива ли она? Сама ведь вряд ли смогла бы покинуть город по гуманитарному коридору.

На помощь Юлии пришли российские журналисты. Они как раз постоянно ездят из Донецка в Мариуполь на съемки. Женщина рассказала им о своей маленькой беде. Русские своих не бросают. И вызвались помочь. Юлия дала им свой адрес, и репортеры отправились на поиски, передает телеканал "360".

Это история со счастливым концом. Теория шести рукопожатий сработала и с лапками. Журналисты нашли кошку.

Съемочная группа забрала ее с собой в Донецк. И вернули в теплые объятия хозяйки. Правда, в процессе транспортировки поцарапала наших коллег. Не понимала, что это ее спасители.

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 06.05.2022: обзор самых актуальных событий
Советник главы ДНР Игорь Кимаковский рассказал о пытках, которым подвергались на Украине узники нацбатов в Мариуполе.

"Человека на ночь с завязанными глазами отправляли и говорили: "Иди, мы тебя будем сейчас расстреливать, иди прямо". И он шёл и падал в яму с мертвецами, проводил там сутки связанный. Потом его забирали из ямы и опять пытали", - рассказал Кимаковский, слова которого приводит "Царьград".

Сам советник главы ДНР также испытал на себе зверства украинских неонацистов, когда был в плену на Украине в 2015 году именно в Мариуполе. Он вспомнил о психологических пытках в СБУ.

В Мариуполе существовал концлагерь, созданный украинскими неонацистами на территории аэропорта.

Политолог Руслан Осташко прокомментировал рассказ Кимаковского: Просто без слов...

Обстановка в Мариуполе на заводе "Азовсталь" на сегодняшний день, 6 мая: свежие новости


Силы Донецкой Народной Республики при поддержке российской армии продолжают операцию по зачистке завода «Азовсталь» в Мариуполе. Им удалось добиться очередных тактических успехов. Территория, контролируемая противником, постепенно сокращается.

Еще два дня назад бойцы спецназа из оперативно-боевого тактического формирования МВД ДНР заняли шлаковые отвалы, господствующие над заводом «Азовсталь». Это позволяет просматривать территорию объекта и корректировать работу артиллерии и авиации, передает Anna-News.

Последние новости Мариуполя на сегодняшний день, 06.05.2022: обзор самых актуальных событий
Вчера, 5 мая, подразделения ДНР зашли на территорию «Азовстали» и заняли несколько зданий. Огневую поддержку бойцам оказывала российская армия, применив, в том числе, тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек».

При осмотре занятых зданий был обнаружен подземный бункер примерно на 300 человек. Вероятно, что помимо украинских военных, там ранее укрывались семьи боевиков запрещенного в России неонацистского полка «Азов». Об этом нам сообщил наш источник в силовых структурах ДНР.

Операция на «Азовстали» продолжается.

Украинский пленный из 36-й бригады морской пехоты Иван Сырица дал показания российским следователям в Мариуполе по делу об убийстве мирного жителя, пишет РИА Новости.

«Мы услышали в здании шорох, подошли туда и увидели, как старший лейтенант Сергей Батынский стягивает мешки с люка, где находились пленные гражданские. Он должен был их допросить, так как является замполитом роты, и попросил нас стянуть мешки с люка», – сообщил военнопленный.

По его словам, Сергей Батынский открыл люк, присел на корточки, задал несколько невнятных вопросов, после чего сделал два выстрела, однако «была осечка». Иван Сырица сообщил, что старший лейтенант убил одного из пленных, о чем ему стало известно позже.

«Майору Мушенко была поставлена задача найти труп мужчины. Наутро он пошел к подвалу, однако трупа не обнаружил», – добавил военнопленный морпех.

Следственный комитет России ранее сообщил о предъявлении обвинений старшему лейтенанту воинской части А-2777, входящей в состав 36-й бригады морской пехоты, Сергею Батынскому. В начале апреля в Мариуполе солдаты ВСУ задержали мужчину и женщину, проезжавших на велосипеде мимо блокпоста и представившихся мужем и женой.

У обоих были паспорта Украины, их поместили в подвал. Сергей Батынский в состоянии алкогольного опьянения вывел женщину и изнасиловал ее, угрожая убийством. После совершения акта насилия офицер ВСУ застрелил мужчину.

Следователи СКР доставили обвиняемого вместе с двумя свидетелями на завод Ильича, где сняли свидетельские показания сослуживцев. Кроме того, на заводе были найдены останки украинских военных, погибших в ходе боевых действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: